Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
РФС определился с новым экипировщиком сборной России Спорт, 16:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Склад разлетелся, «Газель» — как решето»: что стало с бизнесом Шебекино Общество, 16:02
В МИДе пообещали ответить на «антироссийские действия» Исландии Политика, 15:58
Фестиваль сидра в Москве перенесли после отравлений в регионах Общество, 15:53
Минобороны сообщило о потере ВСУ четырех Leopard и пяти Bradley Политика, 15:45
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 15:41
Какими мячами играли в финале Лиги чемпионов Спорт, 15:39 
Песков заявил, что в графике Путина нет звонка Шольца Политика, 15:38
Технологии и медиа ,  
0 

Руководство VTimes обсудило возможность закрытия издания

Основанный бывшими журналистами «Ведомостей» интернет-проект VTimes может закрыться. В мае Минюст признал издание иноагентом
Александр Губский
Александр Губский (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Руководство медиапроекта VTimes рассматривает вариант, при котором издание будет закрыто в ближайшие дни, сообщили РБК два источника, близких к проекту. Такой сценарий действительно обсуждается, подтвердил РБК один из топ-менеджеров VTimes. Официальный представитель проекта и один из его основателей Александр Губский не ответил на запрос РБК.

Интернет-издание VTimes в июле 2020 года основали бывшие журналисты «Ведомостей», которые уволились из газеты после ее продажи Ивану Еремину, владельцу холдинга «ФедералПресс». Свое решение они тогда объясняли тем, что Россия как никогда нуждается в независимых источниках информации, а новое руководство «Ведомостей» отказалось от принципов качественной журналистики.

Советником медиапроекта стал основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр, на созданную им некоммерческую организацию Stichting 2 Oktober был зарегистрирован домен VTimes.io. Организация называла своей миссией поддержку независимой журналистики в России. Кроме VTimes она помогала The Moscow Times.

Stichting 2 Oktober зарегистрирована в Нидерландах. В мае 2021 года эту организацию Минюст внес в список средств массовой информации (СМИ), выполняющих функции иностранного агента. Хотя ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций, обращали внимание в VTimes.

РБК направил запрос Дерку Сауэру.

Поддержка Stichting 2 Oktober должна была быть для VTimes временной — только пока издание не создаст оргструктуру в России. Спустя почти год ситуация не изменилась, однако VTimes называло основным источником финансирования пожертвования от читателей.

Как статус иноагента влияет на СМИ

О последствиях внесения в реестр иноагентов ранее рассказывало издание «Медуза», получившее этот статус 23 апреля 2021 года. Вскоре после этого от размещения на сайте «Медузы» начали отказываться рекламодатели, потому что издание стало для них «токсичной» компанией из-за обязательной пометки «сообщение распространено иноагентом» крупным шрифтом на любой публикации, включая рекламу. В результате «Медузе» пришлось отказаться от аренды офиса, сотрудничества с внештатными авторами, а также урезать на 30–50% зарплаты штатных сотрудников.

Чтобы сохранить издание, «Медуза» объявила сбор добровольных пожертвований: к 28 мая 2021 года средства изданию перечислили более 83 тыс. человек, сообщало издание в письме жертвователям. Общую сумму перечисленных средств руководство СМИ не раскрыло. В том же письме сообщалось, что после признания «Медузы» иноагентом ее сотрудники стали получать «гораздо больше угроз, чем прежде», в том числе физической расправы.

Авторы
Теги