В России начали разработку альтернативного проекта о пользовании big data

О создании альтернативного законопроекта по пользованию и регулированию big data рассказал РБК в ходе ПМЭФ директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов. По его словам, над предложениями, которые лягут в основу законопроекта, работают сразу несколько крупнейших компаний из различных областей, включая «МегаФон», МТС, «Яндекс», X5 Retail Group и ассоциацию «Финтех» (объединяет крупнейшие банки).
«Люди все сильнее обеспокоены тем, что их данные используются как-то и где-то, а они об этом ни сном ни духом, — говорит Варламов. — При этом большие данные — это не только про отдельных людей, а про целые отрасли, и для всех нужно определить правила». По словам главы ФРИИ, сейчас процедуры сбора и оперирования большими данными никак не отрегулированы, в том числе пределы их обращения внутри страны и за рубежом, условия использования российскими и иностранными компаниями.
«С точки зрения рисков такая неурегулированность означает как минимум две проблемы: потерю Россией рынка с потенциалом капитализации компаний не менее чем в $40 млрд, а также нарушение суверенитета и гостайны — возможность бесконтрольного получения и анализа данных о пользователях», — отметил Варламов и уточнил, что инициативу планируется оформить в законопроект примерно в течение шести месяцев.
Как пояснил представитель фонда, в законопроекте планируется описать механизмы, которые позволят компаниям продавать данные друг другу. Также предполагается предусмотреть возможность разного уровня ограничений на операции с данными вплоть до запрета, в зависимости от их типа, содержания, принадлежности, пользователя и с учетом особенности данных изменять тип при использовании современных технологий обработки. Кроме того, разработчики документа хотят снизить административные барьеры в работе с большими данными, обеспечить одинаковые условия для участников рынка при доступе к несекретным данным от госкомпаний и госорганов. Применительно к данным о физлицах фонд намерен сформулировать механизмы, способы и пределы обработки данных, способы и случаи необходимости деперсонализации. Наконец, разработчики хотят описать границы доступа и возможностей обработки больших данных для иностранных компаний.
Личное и обезличенное
Под большими данными, или big data, операторы связи и интернет-компании понимают операции с большими объемами обезличенной информации о пользователях. Представители «Ростелекома», мобильных операторов «большой тройки», интернет-компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group ранее называли big data одним из направлений своего роста.