Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты ответили на данные об активности нейтронов на Чернобыльской АЭС Технологии и медиа, 19:28 Прокурор запросил 17 лет колонии для отравителя из «Ямы» в Москве Общество, 19:12 Путин обсудил с генсеком ООН пандемию и конфликт Израиля с Палестиной Политика, 19:07 Как в Израиле проходят столкновения между евреями и арабами. Фоторепортаж Общество, 19:01  «Роснефть» и «Сбер» попали в топ-100 крупнейших публичных компаний мира Инвестиции, 18:59 Российская марка Avgvst выпустила подвески в виде слова «Иноагент» Стиль, 18:58 Россияне в апреле повторили рекорд по сумме ипотечных кредитов Недвижимость, 18:49 Росавиация посоветовала авиакомпаниям облетать район Палестины и Израиля Политика, 18:43 Как устроиться на работу в международную компанию Экономика образования, 18:30 «Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год Общество, 18:28 Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет Стиль, 18:25 В правительстве одобрили законопроект о борьбе с договорными матчами Спорт, 18:24 Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы Спорт, 18:19 Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова Общество, 18:19
Технологии и медиа ,  
0 

Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов

О закрытии проекта блокчейн-платформы TON Дуров объявил в мае прошлого года. Инвестиции в проект составили $1,7 млрд. В случае отказа от компенсации инвесторы Da Vinci Capital пообещали подать судебный иск, пишет Forbes
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Steve Jennings / Getty Images for TechCrunch)

В конце февраля инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., пишет Forbes со ссылкой на источник, близкий к фонду. Также уведомление направили вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON. Информацию изданию подтвердил собеседник, знакомый с несколькими инвесторами, участвующими в коллективном иске.

По данным издания, инвесторы требуют компенсировать ущерб в размере около $100 млн за неудавшийся проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). В случае отказа в компенсации в течение двух недель инвесторы подадут судебный иск в Лондон.

Источник РБК, близкий к Telegram, сообщил, что инвесторы просят возместить $20 млн, а не $100 млн, а других писем о компенсации в компании не получали. Юристы лондонского офиса Skadden считают, что у таких претензий мало шансов на успех, так как договор четко обговаривал как расходы, так и риски, указал собеседник. Если иск подадут, это придется делать в арбитраже (LCIA), так как этот способ разрешения конфликтов определен договором, уточнил он.

Совладелец фонда, управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко отказался от комментариев. Илья Перекопский не ответил на вопрос журнала.

Как отмечает издание, Disruptive Era Fund под управлением Da Vinci Capital был одним из крупнейших инвесторов TON. Фонд заключил с Telegram соглашения о покупке токенов на сумму $72,1 млн и за 2018 год перевел на счета продавца $45,4 млн, говорилось в документах Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Video

Компания Telegram объявила о планах запустить блокчейн-платформу TON в начале 2018 года. Для этого Telegram Group Inc. и ее дочерняя компания TON Issuer продали 2,9 млрд токенов и привлекли $1,7 млрд. Среди инвесторов были миллиардер Роман Абрамович, основатель Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и другие.

Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON
Технологии и медиа
Павел Дуров

В мае прошлого года Дуров объявил о закрытии TON. Работа над созданием блокчейн-платформы и криптовалюты, которая должна была получить название Gram, велась в течение 2,5 года, однако американский суд запретил ее функционирование, пояснил он.

Telegram постоянно терпит убытки, группа должна до конца апреля вернуть инвесторам более $600 млн, сообщила 26 февраля со ссылкой на финансовую отчетность группы за 2018–2020 годы газета VTimes. Для того, чтобы отдать долг, Telegram планирует привлечь $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов, а команда мессенджера обещает набор проектов по монетизации, ранее сообщал «Коммерсантъ».

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"