Лента новостей
Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок 
Роскомнадзор попросил СМИ избегать экстремизма после убийства Немцова
Убийство Немцова, 02 мар 2015, 19:26
0
Роскомнадзор попросил СМИ избегать экстремизма после убийства Немцова
Саратовское информационное агентство «Свободные новости» получило письмо от Роскомнадзора, в котором ведомство напоминает о недопустимости нарушения российского законодательства в связи с убийством Бориса Немцова
Фото: Lori

В связи с убийством известного политического деятеля Бориса Немцова, произошедшем в Москве, региональное отделение Роскомнадзора напомнило учредителям и главным редакторам СМИ об ответственности за публикации, имеющие признаки злоупотребления свободой массовой информации и экстремистской деятельности, говорится в документе (копия есть у РБК). Письмо  подписано руководителем Роскомнадзора по Саратовской области Дмитрием Муравьевым.

Ведомство ссылается на ст. 4 закона «О СМИ», согласно которому в СМИ не допускаются призывы к свержению конституционного строя и нарушению целостности России, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды, нецензурная брань, пропаганда наркомании, культа насилия и т.д.

В письме Роскомнадзор также предупреждает о том, что СМИ не могут разглашать сведения, составляющие государственную тайну или другую специально охраняемую законом тайну. Чиновники напоминают о наказании за распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий.

Саратовский Роскомнадзор присылал предупредительные письма региональным изданиям и раньше: перед Новым годом «Свободным новостям» напомнили, что на их сайте есть открытый форум, где пользователи могут публиковать комментарии, рассказала РБК шеф-редактор издания Мария Алексашина. «Тогда Роскомнадзор предупредил, что нам нужно быть внимательнее в праздники и удалять комментарии, нарушающие закон, в течение суток», – отметила она. По словам Алексашиной, коллеги из других саратовских СМИ также получили 2 марта письмо из Роскомнадзора. В Саратове у многих СМИ есть открытые форумы, объясняет она. 

Это документ является инициативой местного отделения, рассказал РБК заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов.

Пресс-секретарь саратовского Роскомнадзора Юлия Хабибуллина подтвердила, что ведомство рассылало письмо по СМИ. Она не смогла уточнить, по чьей инициативе была сделана рассылка. 

Ранее другое региональное управление Роскомнадзора рассылало камчатским изданиям письмо о недопустимости публикации карикатур на религиозную тематику. Саратовское отделение тогда не предостерегало местные СМИ от публикации религиозных карикатур, рассказала РБК шеф-редактор «Свободных новостей». 

Письма о недопустимости тех или иных нарушений могут предшествовать вынесению Роскомнадзором предупреждений СМИ. В конце января 2015 года Роскомнадзор вынес предупреждения девяти российским СМИ за перепечатку карикатур издания Charlie Hebdo. В случае вынесения повторного предупреждения в течение года одному и тому же СМИ Роскомнадзор имеет право подать в суд требование о прекращении его деятельности.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в него несколько раз, четыре пули попали в политика. От полученных ранений он скончался на месте. Задержать преступника по горячим следам не удалось.