Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Глава «Росатома» рассказал о причинах затора в Арктике Бизнес, 00:01
«Яндекс» заключит мировое соглашение с ИТ-компаниями по колдунщикам Технологии и медиа, 17 янв, 23:59
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 17 янв, 23:55
Суд перенес заседание по делу Порошенко Политика, 17 янв, 23:48
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 17 янв, 23:20
Свыше сотни: как Китай обогнал Россию и Белоруссию по числу санкций США Политика, 17 янв, 23:15
Данные о розыске Порошенко пропали с сайта украинского МВД Политика, 17 янв, 23:06
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 17 янв, 22:49
Левандовский второй год подряд стал лучшим игроком года по версии ФИФА Спорт, 17 янв, 22:45
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Роскомнадзор попросил СМИ избегать экстремизма после убийства Немцова

Саратовское информационное агентство «Свободные новости» получило письмо от Роскомнадзора, в котором ведомство напоминает о недопустимости нарушения российского законодательства в связи с убийством Бориса Немцова
Фото: Lori
Фото: Lori

В связи с убийством известного политического деятеля Бориса Немцова, произошедшем в Москве, региональное отделение Роскомнадзора напомнило учредителям и главным редакторам СМИ об ответственности за публикации, имеющие признаки злоупотребления свободой массовой информации и экстремистской деятельности, говорится в документе (копия есть у РБК). Письмо  подписано руководителем Роскомнадзора по Саратовской области Дмитрием Муравьевым.

Ведомство ссылается на ст. 4 закона «О СМИ», согласно которому в СМИ не допускаются призывы к свержению конституционного строя и нарушению целостности России, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды, нецензурная брань, пропаганда наркомании, культа насилия и т.д.

В письме Роскомнадзор также предупреждает о том, что СМИ не могут разглашать сведения, составляющие государственную тайну или другую специально охраняемую законом тайну. Чиновники напоминают о наказании за распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий.

Саратовский Роскомнадзор присылал предупредительные письма региональным изданиям и раньше: перед Новым годом «Свободным новостям» напомнили, что на их сайте есть открытый форум, где пользователи могут публиковать комментарии, рассказала РБК шеф-редактор издания Мария Алексашина. «Тогда Роскомнадзор предупредил, что нам нужно быть внимательнее в праздники и удалять комментарии, нарушающие закон, в течение суток», – отметила она. По словам Алексашиной, коллеги из других саратовских СМИ также получили 2 марта письмо из Роскомнадзора. В Саратове у многих СМИ есть открытые форумы, объясняет она. 

Это документ является инициативой местного отделения, рассказал РБК заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов.

Пресс-секретарь саратовского Роскомнадзора Юлия Хабибуллина подтвердила, что ведомство рассылало письмо по СМИ. Она не смогла уточнить, по чьей инициативе была сделана рассылка. 

Ранее другое региональное управление Роскомнадзора рассылало камчатским изданиям письмо о недопустимости публикации карикатур на религиозную тематику. Саратовское отделение тогда не предостерегало местные СМИ от публикации религиозных карикатур, рассказала РБК шеф-редактор «Свободных новостей». 

Письма о недопустимости тех или иных нарушений могут предшествовать вынесению Роскомнадзором предупреждений СМИ. В конце января 2015 года Роскомнадзор вынес предупреждения девяти российским СМИ за перепечатку карикатур издания Charlie Hebdo. В случае вынесения повторного предупреждения в течение года одному и тому же СМИ Роскомнадзор имеет право подать в суд требование о прекращении его деятельности.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в него несколько раз, четыре пули попали в политика. От полученных ранений он скончался на месте. Задержать преступника по горячим следам не удалось.