Лента новостей
Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20 ноя, 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 20 ноя, 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 20 ноя, 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 20 ноя, 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 20 ноя, 19:32, Бизнес
Роскомнадзор попросил СМИ избегать экстремизма после убийства Немцова
Убийство Немцова, 02 мар 2015, 19:26
0
Роскомнадзор попросил СМИ избегать экстремизма после убийства Немцова
Саратовское информационное агентство «Свободные новости» получило письмо от Роскомнадзора, в котором ведомство напоминает о недопустимости нарушения российского законодательства в связи с убийством Бориса Немцова
Фото: Lori

В связи с убийством известного политического деятеля Бориса Немцова, произошедшем в Москве, региональное отделение Роскомнадзора напомнило учредителям и главным редакторам СМИ об ответственности за публикации, имеющие признаки злоупотребления свободой массовой информации и экстремистской деятельности, говорится в документе (копия есть у РБК). Письмо  подписано руководителем Роскомнадзора по Саратовской области Дмитрием Муравьевым.

Ведомство ссылается на ст. 4 закона «О СМИ», согласно которому в СМИ не допускаются призывы к свержению конституционного строя и нарушению целостности России, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды, нецензурная брань, пропаганда наркомании, культа насилия и т.д.

В письме Роскомнадзор также предупреждает о том, что СМИ не могут разглашать сведения, составляющие государственную тайну или другую специально охраняемую законом тайну. Чиновники напоминают о наказании за распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий.

Саратовский Роскомнадзор присылал предупредительные письма региональным изданиям и раньше: перед Новым годом «Свободным новостям» напомнили, что на их сайте есть открытый форум, где пользователи могут публиковать комментарии, рассказала РБК шеф-редактор издания Мария Алексашина. «Тогда Роскомнадзор предупредил, что нам нужно быть внимательнее в праздники и удалять комментарии, нарушающие закон, в течение суток», – отметила она. По словам Алексашиной, коллеги из других саратовских СМИ также получили 2 марта письмо из Роскомнадзора. В Саратове у многих СМИ есть открытые форумы, объясняет она. 

Это документ является инициативой местного отделения, рассказал РБК заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов.

Пресс-секретарь саратовского Роскомнадзора Юлия Хабибуллина подтвердила, что ведомство рассылало письмо по СМИ. Она не смогла уточнить, по чьей инициативе была сделана рассылка. 

Ранее другое региональное управление Роскомнадзора рассылало камчатским изданиям письмо о недопустимости публикации карикатур на религиозную тематику. Саратовское отделение тогда не предостерегало местные СМИ от публикации религиозных карикатур, рассказала РБК шеф-редактор «Свободных новостей». 

Письма о недопустимости тех или иных нарушений могут предшествовать вынесению Роскомнадзором предупреждений СМИ. В конце января 2015 года Роскомнадзор вынес предупреждения девяти российским СМИ за перепечатку карикатур издания Charlie Hebdo. В случае вынесения повторного предупреждения в течение года одному и тому же СМИ Роскомнадзор имеет право подать в суд требование о прекращении его деятельности.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в него несколько раз, четыре пули попали в политика. От полученных ранений он скончался на месте. Задержать преступника по горячим следам не удалось.