Лента новостей
Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество
Роскомнадзор попросил СМИ избегать экстремизма после убийства Немцова
Убийство Немцова, 02 мар 2015, 19:26
0
Роскомнадзор попросил СМИ избегать экстремизма после убийства Немцова
Саратовское информационное агентство «Свободные новости» получило письмо от Роскомнадзора, в котором ведомство напоминает о недопустимости нарушения российского законодательства в связи с убийством Бориса Немцова
Фото: Lori

В связи с убийством известного политического деятеля Бориса Немцова, произошедшем в Москве, региональное отделение Роскомнадзора напомнило учредителям и главным редакторам СМИ об ответственности за публикации, имеющие признаки злоупотребления свободой массовой информации и экстремистской деятельности, говорится в документе (копия есть у РБК). Письмо  подписано руководителем Роскомнадзора по Саратовской области Дмитрием Муравьевым.

Ведомство ссылается на ст. 4 закона «О СМИ», согласно которому в СМИ не допускаются призывы к свержению конституционного строя и нарушению целостности России, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды, нецензурная брань, пропаганда наркомании, культа насилия и т.д.

В письме Роскомнадзор также предупреждает о том, что СМИ не могут разглашать сведения, составляющие государственную тайну или другую специально охраняемую законом тайну. Чиновники напоминают о наказании за распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий.

Саратовский Роскомнадзор присылал предупредительные письма региональным изданиям и раньше: перед Новым годом «Свободным новостям» напомнили, что на их сайте есть открытый форум, где пользователи могут публиковать комментарии, рассказала РБК шеф-редактор издания Мария Алексашина. «Тогда Роскомнадзор предупредил, что нам нужно быть внимательнее в праздники и удалять комментарии, нарушающие закон, в течение суток», – отметила она. По словам Алексашиной, коллеги из других саратовских СМИ также получили 2 марта письмо из Роскомнадзора. В Саратове у многих СМИ есть открытые форумы, объясняет она. 

Это документ является инициативой местного отделения, рассказал РБК заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов.

Пресс-секретарь саратовского Роскомнадзора Юлия Хабибуллина подтвердила, что ведомство рассылало письмо по СМИ. Она не смогла уточнить, по чьей инициативе была сделана рассылка. 

Ранее другое региональное управление Роскомнадзора рассылало камчатским изданиям письмо о недопустимости публикации карикатур на религиозную тематику. Саратовское отделение тогда не предостерегало местные СМИ от публикации религиозных карикатур, рассказала РБК шеф-редактор «Свободных новостей». 

Письма о недопустимости тех или иных нарушений могут предшествовать вынесению Роскомнадзором предупреждений СМИ. В конце января 2015 года Роскомнадзор вынес предупреждения девяти российским СМИ за перепечатку карикатур издания Charlie Hebdo. В случае вынесения повторного предупреждения в течение года одному и тому же СМИ Роскомнадзор имеет право подать в суд требование о прекращении его деятельности.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в него несколько раз, четыре пули попали в политика. От полученных ранений он скончался на месте. Задержать преступника по горячим следам не удалось.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.