Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкции против России Политика, 01:43
В МИД назвали Украину местом экспериментов для стран Запада Политика, 01:16
В Филадельфии загорелась крыша офисного здания. Видео Общество, 01:14
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Блинкен оценил влияние Олимпиады на планы России в отношении Украины Политика, 01:06
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о доступе властей к чатам WhatsApp в режиме реального времени

В распоряжении Rolling Stone оказался документ ФБР, в котором описывается процесс извлечения государственными и федеральными органами США конфиденциальных данных пользователей мессенджеров. Больше всех данными делится WhatsApp
Фото: Gabby Jones / Bloomberg
Фото: Gabby Jones / Bloomberg

У государственных и федеральных органов США есть несколько легальных способов извлечения конфиденциальных данных пользователей из самых популярных мессенджеров. Речь, в частности, идет о WhatsApp (принадлежит Meta Platforms) и iMessage (разработана Apple), пишет Rolling Stone со ссылкой на документ ФБР под названием «Законный доступ».

Как отмечает издание, в документе, датированном 7 января 2021 года, описывается процесс того, как правоохранительные органы могут несколькими легальными способами извлечь конфиденциальные данные пользователей самых популярных в мире приложений для обмена сообщениями.

Документ представляет собой внутреннее руководство ФБР о том, какие типы данных государственные и федеральные органы могут запрашивать у руководств девяти крупнейших приложений для обмена сообщениями. Эксперты по правовым вопросам в сфере технологий, изучившие этот документ, заявили изданию, что редко можно получить такую подробную информацию о доступе правоохранительных органов к приложениям по обмену сообщениями.

В документе сказано, что WhatsApp предоставляет больше информации о пользователях, чем другие известные приложения. С помощью постановления суда следователи могут получить основную информацию о пользователе, а с ордером на обыск — контакты из его адресной книги и перечень пользователей, у которых он есть в списке контактов.

Telegram согласился передавать спецслужбам данные пользователей
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Но WhatsApp уникален тем, насколько быстро он может предоставлять данные правоохранительным органам», — пишет Rolling Stone, добавляя, что мессенджер способен генерировать определенные пользовательские метаданные, но не фактическое содержание сообщения, каждые 15 минут, то есть фактически в режиме реального времени. Представитель WhatsApp в беседе с изданием подтвердил этот факт, вместе с тем отметив, что компания не раскрывает содержание переписки.

Кроме того, в WhatsApp сообщили изданию, что компания использует сквозное шифрование сообщений — это означает, что правоохранительные органы не могут напрямую получать доступ к содержанию пользовательских сообщений, а сама компания постоянно отстаивает право на шифрование сообщений «в судах по всему миру».

Из документа ФБР также следует, что большинство приложений для обмена сообщениями не делают или не могут сделать подобное и вместо этого предоставляют данные с задержкой и не в режиме реального времени. В документе отмечается, что iMessage по запросу следствия предоставляет метаданные пользователей, мессенджер Signal предоставляет только дату и время регистрации пользователя и время его последнего входа в приложение, а Telegram не предоставляет метаданные, но при этом может раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя, если речь идет о делах, касающихся терроризма.