Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Минпромторг заявил о положительных последствиях ухода Microsoft из России Бизнес, 02:14
Полиция назвала подозреваемого в убийстве шести человек около Чикаго Общество, 01:59
Байден пообещал не прекращать борьбу с насилием после стрельбы у Чикаго Общество, 01:41
На красной линии метро Москвы остановили поезда из-за человека на путях Общество, 01:34
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30
В Киеве назвали «метафорическими» заявления об установке флага на Змеином Политика, 00:08
Как российских хоккеистов отправляли в армию и откупали от службы Спорт, 00:01
Созданное к дню пионерии движение планирует распределять путевки в лагеря Общество, 00:00
Названы самые популярные районы среди арендаторов жилья в Москве Недвижимость, 00:00
Экс-глава ВДНХ возглавила Владимиро-Суздальский музей-заповедник Общество, 04 июл, 23:23
Технологии и медиа ,  

В Турцию впервые за месяц приехали почти 1 млн российских туристов

На самом массовом летнем направлении зафиксирован рекорд: в июне число приехавших в Турцию россиян едва не преодолело отметку 1 млн. Это самый высокий показатель минимум с 2010-го
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В июне 2018 года Турцию, по данным ее Министерства культуры и туризма, посетили 990 тыс. россиян. Это абсолютный рекорд как минимум с 2010 года.

Предыдущий абсолютный максимум был достигнут в мае этого года — 864 тыс. россиян. В прошлом году наибольшее число туристов из России было зафиксировано в июле — почти 836 тыс. До этого планку в 800 тыс. человек в месяц российскому турпотоку в Турцию удавалось преодолеть лишь летом 2014 года.

В июне этого года каждый пятый прибывший в Турцию был гражданином РФ. Доля россиян в общем турпотоке достигла почти 22%, следует из материалов турецкого Министерства культуры и туризма. Аналогичный показатель Германии — только 10%, Великобритании — 7%.

Миллиарды на туристах

Всего за первые шесть месяцев в Турции побывали почти 2,4 млн россиян. Каждый иностранец тратит в Турции в среднем $682 (с учетом расходов на дорогу и проживание), следует из материалов местного Министерства культуры и туризма по итогам января—марта. Если ориентироваться на эти цифры, то за январь—июнь этого года россияне уже оставили в Турции более $1,6 млрд.

Ни одно другое выездное направление не может конкурировать по популярности у россиян с Турцией. Пока за июнь 2018 года доступна статистика только по Кипру, Таиланду и Вьетнаму. В первый летний месяц российский турпоток в эти страны, по информации их статистических служб и турофисов, равнялся соответственно 123 тыс., 48 тыс. и 38 тыс. человек (Таиланд и Вьетнам пользуются наибольшим спросом в зимнем сезоне).

В Испании прошлым летом в зависимости от месяца отдыхали 149–186 тыс. россиян. Греция данные о ежемесячном въездном турпотоке не предоставляет с середины 2016 года — в июне того года в страну приехали 79 тыс. россиян.

Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Партизанский маркетинг. Простые способы получения больших прибылей при малых затратах

Росстат данные о поездках за рубеж на ежемесячной основе не публикует.

Крупнейшими игроками на турецком направлении являются туроператоры Coral Travel, Anex Tour и «Пегас Туристик». В 2017 году их принимающие компании в Анаталье приняли 1,1 млн, 946 тыс. и 877 тыс. туристов соответственно, сообщало турецкое отраслевое издание Turizmgazetesi.

Бурный рост турпотока в Турцию в начале летнего сезона был обусловлен прежде всего акциями раннего бронирования, указывает гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, в начале года турецкие отельеры предложили условия, которые в разы были лучше, чем во все предыдущие годы. Акции раннего бронирования в январе—марте действительно были очень успешными, рассказывала ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Но, отмечала она, уже с апреля глубина продаж у большинства туроператоров была небольшой: продаются прежде всего бюджетные туры и, как правило, в самый последний момент.

Сейчас идет сокращение полетных программ по многим направлениям, в том числе и по Турции, сообщила в среду, 1 августа, Ломидзе. Она уверена, что в этом июле и августе преодолеть планку в 1 млн человек российскому турпотоку в Турцию уже не удастся. Статистика свидетельствует, что темпы роста турпотока в этом летнем сезоне с каждым месяцем снижаются: в апреле, когда стартует сезон, это был 61% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в мае — 42%, в июне — 30%.

В июле турпоток в Турцию по-прежнему рос, но небольшими темпами, так же будет и в оставшиеся месяцы, поэтому планка в 1 млн россиян в месяц останется непревзойденной, соглашается Подгорная. «К сожалению, потребительская активность населения остается невысокой», — сетует гендиректор «Пегас Туристик». На продажи в этом летнем сезоне негативно влияют слабый рубль и дорожающее авиатопливо, признавались в июне туроператоры.

Авторы