Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества Общество, 07:29 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Технологии и медиа ,  
0 

В Сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов

В базе содержатся адреса электронной почты, пароли и логины пользователей, в том числе из России. Эта информация может использоваться хакерами для получения данных банковских карт
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

На теневых форумах выставили на продажу базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов для операционной системы Android. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о приложениях GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN. В базе содержатся адреса электронной почты, пароли и логины пользователей, в том числе из России. В одном из образцов из архива на продажу содержатся данные об устройствах пользователей VPN, в том числе серийные номера, типы телефонов и бренды, пишет издание.

VPN-сервисы позволяют пользователям подменять настоящий IP-адрес, что дает возможность посещать заблокированные на территории их стран интернет-ресурсы и частично скрывать данные о собственных устройствах. SuperVPN входит в число самых популярных VPN для Android. В Google Play его скачали более 100 млн пользователей. У GeckoVPN 10 млн скачиваний, у ChatVPN — 50 тыс.

«Коммерсантъ» отмечает, что данные пользователей SuperVPN уже оказывались в открытом доступе в результате масштабной утечки летом прошлого года. Основатель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров в беседе с изданием заявил, что новая утечка данных пользователей бесплатных VPN произошла из-за «очевидной халатности при обращении с конфиденциальной информацией». «Владельцы сервисов банально не стали изменять пароли по умолчанию на своих серверах баз данных», — пояснил он.

В даркнет утекла база данных нескольких миллионов пользователей Telegram
Технологии и медиа
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

По мнению опрошенных газетой экспертов, данные пользователей могут быть использованы мошенниками для фишинга и хакерских атак по типу «человек в середине», когда хакер ставит вредоносные инструменты между жертвой и целевым ресурсом, таким образом перехватывая веб-сессии пользователя. Эксперт центра продуктов Solar Dozor Алексей Кубарев заявил изданию, что такие атаки ставят под угрозу конфиденциальные данные, которые передаются с устройств по Сети, в том числе пароли и CVV-коды банковских карт.

По мнению независимого эксперта по информационной безопасности Дениса Батранкова, пользователям VPN-сервисов необходимо ставить уникальные пароли, чтобы в случае утечки мошенники не могли методом подбора получить доступ к другим сервисам с тем же паролем.