Лента новостей
Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми Общество, 10:40 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози Стиль, 10:31 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43
С.-Петербург ,  
0 
Госдума приняла закон об оспаривании сделок должника при банкротстве.

Госдума приняла закон о конкурсном оспаривании сделок должника при банкротстве. Изменения вносятся в базовый закон "О несостоятельности (банкротстве)" и закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и устанавливают основания для оспаривания сделок в деле о банкротстве.

Документом устанавливается, что оспаривание подозрительной сделки возможно на основании как объективного критерия - "неравноценность встречного исполнения", так и субъективного критерия - "намерение должника причинить вред кредиторам в их возможности получить удовлетворение своих требований за счет имущества должника".

Как говорится в пояснительной записке к документу, в международной правовой доктрине по вопросу конкурсного оспаривания сделок принято различать "подозрительные сделки" и "сделки с предпочтительным предоставлением". Институт оспаривания подозрительных сделок направлен на защиту "конкурсной массы", то есть всех кредиторов одновременно. Институт оспаривания сделок с предпочтительным предоставлением направлен на защиту интересов отдельного кредитора.

Закон уточняет основания признания недействительными сделок должника с предпочтительным предоставлением и корректирует "период подозрительности" для них.

Законом уточняется перечень сделок, которые могут быть отнесены к сделкам с предпочтительным предоставлением. В частности, к ним предлагается отнести сделки, изменяющие очередность удовлетворения требований кредиторов, сделки, необоснованно предоставляющие в "период подозрительности" дополнительно обеспечение обязательств кредитора, сделки, приводящие к тому, что кредитор в момент совершения такой сделки может получить больше, чем получил бы в случае распределения имущества конкурсной массы при проведении конкурсного производства.

В документе устанавливается, что сделка может быть оспорена только арбитражным управляющим и лицами, прямо указанными в законе.

Кроме того, решается вопрос доказывания вины органов управления должника для их привлечения к субсидиарной имущественной ответственности. Устанавливается, что лицо, имеющее право давать обязательные для исполнения должником указания, обязано возместить убытки, если должник ненадлежащим образом исполнял обязанности по ведению и хранению документов бухгалтерского учета. Законопроектом устанавливаются процессуальные особенности рассмотрения судом требований о привлечении указанных лиц к ответственности. Детализируется понятие вреда и устанавливается презумпция намерения причинить вред в указанных выше случаях. При этом суд получает возможность рассмотреть вопрос о привлечении соответствующих лиц к имущественной ответственности до завершения конкурсного производства.