Госдума приняла к сведению основные направления денежно-кредитной политики ЦБ на 2009-2011гг.
Госдума приняла к сведению "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009г. и на плановый период 2010 и 2011г.".
В представленном ЦБ РФ документе дается анализ развития экономики России в 2008г., определяются цели и инструменты денежно-кредитной политики на среднесрочный период, пределен перечень мероприятий Банка России по совершенствованию банковской системы и банковского надзора, финансовых рынков и платежной системы.
Главной целью денежно-кредитной политики в документе названо последовательное снижение инфляции. Отражены планируемые Банком России операции на фондовых рынках с корпоративными ценными бумагами, проведение операций прямого РЕПО с биржевыми облигациями и акциями наиболее надежных эмитентов.
Рассмотрены 4 варианта сценарного прогноза реализации денежно-кредитной политики на 2009г. При этом основным принят третий вариант, положенный в основу федерального бюджета, при котором цена на российскую нефть составит 95 долл./барр., сохранится высокая инвестиционная активность с ростом на 14,5%, реально располагаемые доходы населения вырастут на 10,5%, а объем ВВП - на 6,7%.
Как заявил на заседании первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев, вопрос о переходе к концу прогнозируемого периода у контролю за инфляцией с помощью ставки рефинансирования требует дополнительной проработки. Он предложил ЦБ обратить внимание на планируемый рост регулируемых цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий выше уровня инфляции.
Кроме того, по его словам, "потребуется достижение относительной сбалансированности валютного рынка, создающей возможность отказа от проведения систематических валютных вливаний, а так же формированию развитого рынка межбанковского кредитования".
Депутат подчеркнул, что "при сохранении у Банка России недостаточно активной политики по развитию банковского сектора и созданию условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики, главным образом, за счет внутренних источников, реализация цели по снижению уровня инфляции является трудновыполнимой". Он назвал заявленные прогнозы по инфляции "чрезмерно оптимистическими" и добавил, что они "приведут лишь к росту уровня предпринимательского риска и снижению доверия к российской банковской системе и российской экономки в целом".