Лента новостей
В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Трамп и Facebook обрушили курс Bitcoin: обзор крипторынка Крипто, 13:10
С.-Петербург ,  
0 
Договоры аренды на ФГУП "Завод им.В.Я.Климова" арбитражным судом признаны недействительными.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга, установлено, что ФГУП "Завод им.В.Я.Климова" заключен ряд договоров аренды нежилых помещений, закрепленных за государственным предприятием на праве хозяйственного ведения. Как сообщили в пресс-службе гордской прокуратуры, имущество ФГУП "Завод им.В.Я.Климова" находится в федеральной собственности. В соответствии с п.2 ст.295 ГК РФ предприятие не вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом, в том числе сдавать его в аренду без согласия собственника. Аналогичные требования содержит п.2 ст.18 федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", а также устав предприятия.

В нарушение закона договоры аренды были заключены руководителем ФГУП без согласия собственника государственного имущества, в лице его уполномоченного органа - КУГИ Санкт-Петербурга. По материалам проверки прокуратурой Санкт-Петербурга направлены иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании договоров аренды недействительными. Арбитражный суд признал требования прокуратуры обоснованными - решениями суда первой инстанции договоры аренды признаны недействительными, как ничтожные сделки.

ФГУП "Завод им.В.Я.Климова" оспорило ряд решений в кассационном порядке, указав, что в связи с реорганизацией органов исполнительной власти КУГИ Санкт-Петербурга не наделен полномочиями собственника федерального имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения. По мнению ФГУП "Завод им.В.Я.Климова", данные полномочия осуществляет Федеральное агентство по промышленности (Роспром), в ведении которого находится предприятие.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотрев 26 сентября 2006г. дела по кассационным жалобам ФГУП "Завод им.В.Я.Климова", отклонил вышеуказанные доводы как необоснованные и оставил решения суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.