Лента новостей
Посольство анонсировало переговоры замглавы Минобороны Ирана с Шойгу Политика, 14:49 СКР возбудил уголовное дело из-за убийства дзюдоиста в Тольятти Общество, 14:46 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 14:42 Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ признал неконституционными нормы, допускающие выплату пенсий военным только на основании прописки.

Конституционный суд (КС) Российской Федерации сегодня признал не соответствующими конституции законоположения, допускающие выплату пенсий военнослужащим только при предоставлении документов о регистрации по месту жительства. Таким образом, противоречащей конституции признана ч.1 ст.56 федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Как пояснили судьи, отсутствие регистрации не должно препятствовать реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, тем более, влиять на выплату уже назначенных пенсий.

Суд постановил, что федеральный законодатель должен внести в закон соответствующие изменения. До этого времени выплаты пенсий бывшим военным, не имеющим регистрации по месту их фактического проживания, необходимо осуществлять лишь на основании личного заявления пенсионера.

Все решения, принятые по делу, обратившегося в КС РФ заявителя, подлежат пересмотру.

Ранее с жалобой в КС РФ обратился бывший военный, служивший на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения и уволившийся из вооруженных сил в 1992г. Он отказался от оформления государственного жилищного сертификата и встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако жильем обеспечен не был.

Заявитель был временно зарегистрирован в принадлежащем Министерству обороны РФ общежитии в г.Ростове-на-Дону, однако после перевода здания в муниципальную собственность бывшему военному отказали в продлении регистрации, а военный комиссариат прекратил выплаты ему пенсий. Районный суд Ростова-на-Дону признал действия комиссариата правомерными.

После выселения из общежития заявитель в мае минувшего года прибыл в Москву и обратился в Пресненский районный суд. Однако инстанция также отказала ему в удовлетворении требований о выплате пенсий и предоставлении временного жилья.