Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ признал неконституционными нормы, допускающие выплату пенсий военным только на основании прописки.

Конституционный суд (КС) Российской Федерации сегодня признал не соответствующими конституции законоположения, допускающие выплату пенсий военнослужащим только при предоставлении документов о регистрации по месту жительства. Таким образом, противоречащей конституции признана ч.1 ст.56 федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Как пояснили судьи, отсутствие регистрации не должно препятствовать реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, тем более, влиять на выплату уже назначенных пенсий.

Суд постановил, что федеральный законодатель должен внести в закон соответствующие изменения. До этого времени выплаты пенсий бывшим военным, не имеющим регистрации по месту их фактического проживания, необходимо осуществлять лишь на основании личного заявления пенсионера.

Все решения, принятые по делу, обратившегося в КС РФ заявителя, подлежат пересмотру.

Ранее с жалобой в КС РФ обратился бывший военный, служивший на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения и уволившийся из вооруженных сил в 1992г. Он отказался от оформления государственного жилищного сертификата и встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако жильем обеспечен не был.

Заявитель был временно зарегистрирован в принадлежащем Министерству обороны РФ общежитии в г.Ростове-на-Дону, однако после перевода здания в муниципальную собственность бывшему военному отказали в продлении регистрации, а военный комиссариат прекратил выплаты ему пенсий. Районный суд Ростова-на-Дону признал действия комиссариата правомерными.

После выселения из общежития заявитель в мае минувшего года прибыл в Москву и обратился в Пресненский районный суд. Однако инстанция также отказала ему в удовлетворении требований о выплате пенсий и предоставлении временного жилья.