В Совете Федерации выступают за разработку законов, регулирующих размещение информации в интернете.
В Совете Федерации призывают правительство РФ разработать и внести в Госдуму законопроекты, регулирующие вопросы размещения информации в интернете, а также обязывающие операторов связи, осуществляющих пропуск магистрального трафика на территорию РФ, блокировать по мотивированному представлению руководителя соответствующего правоохранительного органа передачу данных с зарубежных ресурсов, содержащих противоправный контент. Такие предложения содержатся в документах, принятых по итогам парламентских слушаний на тему "Информационный терроризм как угроза национальной безопасности РФ", организованных комитетом СФ по обороне и безопасности. В слушаниях приняли участие сенаторы, представители Министерства иностранных дел, ФСБ, Министерства внутренних дел, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Совета безопасности РФ, Общественной палаты (ОП), Центробанка РФ.
Участники слушаний также предлагают правительству законодательно урегулировать отношения операторов интернет-услуг (операторов связи, хостинг-провайдеров и регистраторов доменов) с правоохранительными органами; разработать законопроект, обязывающий операторов в течение полугода хранить информацию о своих пользователях и оказанных им услугах и предоставлять ее правоохранительным органам. Кроме того, необходимо законодательно установить право правоохранительных органов закрывать по мотивированному письму из прокуратуры экстремистские сайты в течение трех дней после его получения, а также принять нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, противодействующие новым социально опасным деяниям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Министерству иностранных дел РФ рекомендовано "содействовать принятию универсальной международной конвенции о киберпреступности, обеспечивающей национальный суверенитет государств-участников, соблюдение прав их граждан и эффективность предупреждения и пресечения преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий", а Совету безопасности РФ - активизировать работу по подготовке новой редакции доктрины информационной безопасности РФ.
"Среди угроз информационной безопасности наиболее острой является информационный терроризм - целенаправленное воздействие террористов на людей посредством информационных ресурсов и технологий для принуждения их к реализации преступных политических, экономических, религиозных и иных целей", - говорится в рекомендациях. Все более активно террористами используется интернет, посредством которого распространяются нацистские и ваххабитские призывы, информация, разжигающая социальную, расовую, национальную и религиозную ненависть и вражду, инструкции по организации терактов и убийств, изготовлению сильнодействующих ядов, взрывчатых веществ и устройств. Острой формой информационного терроризма стал кибертерроризм, использующий компьютерные вирусы и кибератаки, подчеркнули авторы документа.
Председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ Павел Гусев сообщил на заседании, что ОП провела анализ законодательной базы стран Европы, в результате которого выяснилась, что "вся демократическая Европа сегодня законодательно работает с интернетом". "У всех существуют либо законодательные, либо правительственные акты, у нас - полный ноль", - сказал он. П.Гусев сообщил, что ОП инициировала подготовку проекта нового закона о СМИ, автором которого является Михаил Федотов - секретарь Союза журналистов России, а ныне советник президента и глава Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. М.Федотов был автором первого закона о СМИ. П.Гусев, говоря о проекте нового закона о СМИ, отметил, что это "блестящий законопроект", сейчас он находится на рассмотрении в администрации президента. В документе "есть очень большой кусок по интернету и по ТВ", добавил он. "Но есть проблема - мы с вами почему-то настроены к интернету как к некоему божественному явлению. Однако интернет - это не СМИ, а средство массовой коммуникации", - считает он. Вместе с тем, "вмешаться технологически в интернет очень сложно", добавил П.Гусев.
По данным на начало 2009г., насчитывалось "примерно 65-70 млн кликов по России", сказал председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ. "Постоянных пользователей - на 20-25% меньше, то есть порядка 50 млн человек, и только 10-12% из них используют интернет как СМИ", - добавил он.