Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22
С.-Петербург ,  
0 

Террор и задержания: как в Петербурге вспоминали жертв репрессий

Фото: сайт омбудсмена Петербурга

В Петербурге накануне, 30 октября, прошли несколько акций, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. На одной из этих акций впервые за все годы ее проведения были задержания.

Акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (Фото: сайт омбудсмена Петербурга)

Утром память жертв политических репрессий почтил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он возложил цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади. Позже у Соловецкого камня состоялся митинг, который вел член правления российского общества «Мемориал» Владимир Шнитке.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов (Фото: сайт омбудсмена Петербурга)

Выступая перед участниками митинга, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сказал: «Сегодня мы вместе не только вспоминаем жертв политических репрессий двадцатого века. Мы думаем о сегодняшнем дне и о будущем нашей страны и наших детей. О том, что нужно сделать, чтобы никогда больше в России не повторилась трагедия, исковеркавшая жизнь многих поколений, трагедия, которая и сегодня остается непреодоленной». (цитата по сайту омбудсмена).

Акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (Фото: сайт омбудсмена Петербурга)

Он напомнил, что, по данным октябрьского опроса ВЦИОМ, на вопрос «знаете ли вы, что в СССР имели место преследования по политическим мотивам», 19% респондентов ответили, что впервые об этом слышат. При этом самая низкая информированность в вопросе о политических репрессиях наблюдается среди молодежи: почти половина (47%) опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет говорят, что никогда не слышали о них.

Акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (Фото: сайт омбудсмена Петербурга)

Кроме того, омбудсмен рассказал, что «Левада-центр» почти двадцать лет исследует динамику отношения россиян к Сталину. Если в начале замеров практически каждый второй россиянин отрицательно относился к Сталину, то после 2014 года доля опрошенных, разделяющих негативные установки в отношении Сталина, стала уменьшаться, достигнув в 2018 году минимального значения — 12% от выборки в целом.

На митинге также выступил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Народный избранник призвал не допустить репрессий в сегодняшней России — в частности, прекратить политические уголовные дела и остановить выселение петербургского «Мемориала».

Запись в facebook пользователя visboris

Затем на Троицкой площади проходила акция памяти «Хотелось бы всех поименно назвать» — чтение списков имен жертв государственного террора. Их читали до 20:00.

Акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (Фото: сайт омбудсмена Петербурга)

Акция памяти «Хотелось бы всех поименно назвать» проходила также у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, у Феодоровского собора на Миргородской улице, у памятника Ф.М. Достоевскому на Большой Московской улице, в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (Фото: сайт омбудсмена Петербурга)

Торжественно-траурная церемония продолжилась на Левашовском мемориальном кладбище, где были возложены цветы, отслужена траурная панихида. До вечера там также читали имена жертв репрессий.

Акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (Фото: сайт омбудсмена Петербурга)

Кроме того, 30 октября в Петербурге проходила еще одна акция памяти жертв репрессий — «Бессмертный ГУЛаг». У разных домов на одной из центральных улиц Петербурга активисты движения «Весна» держали плакаты с именами жителей, ставшими жертвами репрессий.

Впервые за четыре года проведения этой акции в Петербурге прошли задержания. По данным «Весны», имена задержанных — Дмитрий Бондарев и Николай Сытай. В «Группе помощи задержанным» сообщают, что Бондарева задержали за отсутствие регистрации в Петербурге, а Сытая — за нарушение правил одиночного пикетирования (якобы участники стояли слишком близко друг к другу).