Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
С.-Петербург ,  
0 

Смольный назвал дату выселения «Мемориала»

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Смольный обязал правозащитную организацию «Мемориал» покинуть помещение на Разъезжей улице до 9 января 2019 года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на казенное учреждение «Имущество Санкт-Петербурга».

Ранее в историю с выселением организации вмешался экс-губернатор города Георгий Полтавченко. Приостановив выселение правозащитников, он сообщил, что будет проведена «дополнительная работа в отношении помещения». Однако сейчас в госучреждении сообщают, что оснований для пересмотра решения о расторжении договора аренды на сегодняшний день нет.

Три месяца на сборы

«Уведомление об отказе от договора (с «Мемориалом» — ред.) было направлено учреждением 9 октября. Освободить помещение и передать его по акту необходимо по истечении трехмесячного срока с момента направления уведомления», — сообщили в учреждении

Исполнительный директор «Мемориала» Галина Школьник сказала агентству, что организация пока не получала уведомления о выселении. Она добавила, что объяснения городских властей не дают понимания причин такого решения, «Мемориал» планирует запросить у комитета имущественных отношений (КИО) дополнительные разъяснения.

Без претензий

О том, что комитет имущественных отношений Смольного принял решение не продлевать договор с «Мемориалом» на аренду здания, которое организация занимала более 20 лет, стало известно в середине августа. Помещение по адресу Разъезжая улица, 9 находится в городской собственности. «Мемориал» несколько раз продлевал или заключал заново арендный договор на его использование. Последний был заключен в 2011 году сроком на семь лет. В январе 2018 года правозащитная организация обратилась в комитет с просьбой продлить договор, но в июле получила отказ.

По словам депутата петербургского парламента Бориса Вишневского, никаких объективных причин отказать «Мемориалу» в праве и дальше арендовать помещение не было. «Условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было», — говорил депутат. В КИО сообщали РБК Петербург, что решение об отказе в заключении договора на новый срок было принято Городской комиссией по распоряжению имуществом путем голосования всех участвующих в заседании комиссии исполнительных органов госвласти.

«Дополнительная работа»

В конце августа правительство Петербурга приостановило выселение правозащитной организации «Мемориал» из здания на Разъезжей улице. Об этом сообщил тогдашний губернатор города Георгий Полтавченко в ответ на запрос Бориса Вишневского. Градоначальник сообщил, что КИО «проводится дополнительная работа в отношении указанного помещения».

Тогда петербургские правозащитники выражали надежду на то, что «дополнительная работа» может заключаться в пересмотре решения комиссии, которая отказала в заключении договора аренды на новый срок. Они надеялись на то, что в Смольном урегулируют вопрос, и «Мемориал» сможет продолжить работу в помещении.