Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15
С.-Петербург ,  
0 

Власти Финляндии готовы ударить по народному пьянству "сухим законом"

Власти Финляндии хотят ограничить продажу крепкого алкоголя. Как сообщает портал yle.fi, сами финны, выступают против ограничений и перспективы покупать слабоалкогольные напитки в специализированных магазинах.
Фото:РБК
Фото: РБК

Власти Финляндии хотят ограничить продажу крепкого алкоголя. Как сообщает портал yle.fi, сами финны, выступают против ограничений и перспективы покупать слабоалкогольные напитки в специализированных магазинах.

Идея запретить продавать пиво третьего класса крепости в продуктовых магазинах все чаще звучит из уст государственных чиновников страны Суоми. Вслед за министром основных услуг Сусанной Хуовинен выступил директор ведомства по здоровью и благополучию Пекка Пуска. По его мнению, именно пиво, как массовый продукт, играет ключевую роль в снижении пагубного влияния алкоголя.

По мнению самих финнов, введение такого рода ограничений ущемляет их право выбора. Согласно опросу, проведенному новостной службой yle.fi, подавляющее большинство финнов против подобных мер. При этом жители Суоми готовы даже платить больше за право свободной покупки алкоголя. Финны считают несправедливым терпеть ограничения из-за лиц, у которых есть проблемы с выпивкой.

Обсуждение этой темы проходит на фоне разговоров о необходимости общего снижения уровня потребления алкоголя в стране. Согласно данным Национального ведомства по здоровью и благополучию (THL) Финляндии, в среднем взрослый финн выпивает около 15 алкогольных порций в неделю. Согласно данным опроса портала yle.fi, 10% пьющих финнов потребляют 43% всего выпиваемого алкоголя, “то есть примерно одну бутылку водки в день”, - комментирует данные исследователь Департамента здоровья и благополучия THL Эса Естерберг.

С экономической точки зрения, по мнению ряда экспертов, введение ограничения по продаже алкоголя на территории Финляндии может привести к повышению спроса на алкогольную продукцию в приграничных российских городах.

Кстати, сейчас, по данным исследований, по сравнению с другими странами мира, в Финляндии алкогольное опьянение является одобряемым общественностью состоянием.

Стоит отметить, что финны и без госустановок постепенно отходят от т.н. «северной модели» потребления алкоголя, отдавая предпочтение более слабым напиткам, таким как вино и пиво, в отличие от России, где по-прежнему предпочтение отдается крепкому алкоголю. Об этом свидетельствует исследование заведующего кафедрой педагогики, философии и права Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Святослава Плавинского.

По данным эксперта, нас с финнами разделяет и еще одно существенное отличие - наши северные соседи, в отличие от нас, пьют для того, чтобы «ощутить радость», которая к тому же не осуждается окружающими. Жители же России, как говорят эксперты, в вине чаще всего топят переживания из-за проблем на работе. При этом эксперты отмечают прямую зависимость между уровнем депрессии и количеством выпитого - максимуму потребления соответствует тяжелая форма депрессии.