Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Как пандемия помогла SoftBank справиться с неудачами — The Economist Pro, 08:04 Alibaba Group отказалась от названий должностей в компании Бизнес, 08:01 Превышение порогов заболеваемости ОРВИ обнаружили в 38 регионах России Общество, 07:56 Минимум для пенсионеров, США готовятся к протестам. Главные новости РБК Общество, 07:51
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские ученые: Главным днем для выпивки является отнюдь не пятница

Петербургские ученые опровергли расхожее мнение, что наиболее предпочтительным для выпивки днем россияне считают пятницу. Исследование, посвященное культуре пития в России провел заведующий кафедрой педагогики, философии и права Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Святослав Плавинский, пишет OPEC.
Фото:РБК
Фото: РБК

Петербургские ученые опровергли расхожее мнение, что наиболее предпочтительным для выпивки днем россияне считают пятницу. Исследование, посвященное культуре пития в России провел заведующий кафедрой педагогики, философии и права Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Святослав Плавинский, пишет OPEC.

Ученый признает, что традиционно потребление алкоголя «подскакивает» в пятницу, субботу и воскресенье. Но самый опасный день в этом смысле день – суббота, отмечает С.Плавинский. Это алкогольная «кульминация», пик употребления. Он может доходить до 7 доз в день, то есть до 70 г чистого спирта. Такой объем расценивается специалистами как опасный, предполагающий серьезные последствия для организма: риск гипертензии, инсульта, цирроза печени. Для женщин такой уровень чуть ниже – 5 доз в день. В терминах Всемирной организации здравоохранения «стандартная доза алкоголя» составляет 10 г чистого спирта.

При этом эксперт отмечает, что в России «есть и те, кто пьет семь дней в неделю». Тех, кто выпивает шесть дней в неделю, гораздо меньше. И среди мужчин, и среди женщин немало тех, кто потребляет алкоголь один-два раза в неделю.

С.Плавинский напомнил, что у медиков существует понятие «разумное потребление алкоголя», количественные показатели которого могут немного отличаться по странам. В Великобритании, например, норма разумного потребления для мужчин – 168 г в неделю, для женщин – 112 г. При этом «наименьшая смертность наблюдается при потреблении 6 г алкоголя в день, – добавил эксперт. То есть речь идет о том, чтобы не совсем не пить, а пить чуть-чуть. При этом не стоит забывать, что спиртное может плохо влиять на здоровье даже в отсутствие алкогольной зависимости, ведь алкоголь может привести к инфарктам, инсультам, серьезным ДТП, в конце концов.

Кстати, наиболее пьющими в России ожидаемо оказались мужчины в возрасте 40-50 лет, женщины – в 40 (образование ниже среднего). Чаще всего пьют, чтобы справиться с проблемами на работе. Для сравнения, на Западе главные пьющие – студенты, вырвавшиеся из-под родительской опеки.

Т. е., в вине россияне чаще всего топят переживания из-за проблем на работе. При этом эксперт отмечает прямую зависимость между уровнем депрессии и количеством выпитого - максимуму потребления соответствует тяжелая форма депрессии, отмечается в исследовании.

Эксперт провел также сравнение между российским и финским вариантами потребления алкоголя. Ряд специалистов отмечают, что в Финляндии сейчас пьют значительно больше пива, чем крепкого спиртного. В России при этом по-прежнему предпочтение отдается крепкому алкоголю. Такую модель потребления называют «северной», в отличие от «южной», когда предпочтение отдается вину и пиву. Однако, по данным С.Плавинского, нас с финнами разделяет существенное отличие - наши северные соседи пьют не от проблем на работе, а для того, чтобы «ощутить радость».

В качестве профилактики в исследовании приводится практика раннего выявления пристрастия к алкоголю и борьба с ним исходя из причин. Эксперт добавил, что пациенты нуждаются в руководствах по самопомощи, в которых есть ответы на элементарные вопросы: «Как бороться со скукой?», «Как найти друзей?». «Врачи должны находить [для каждого пациента индивидуальные] причины для сокращения потребления алкоголя», – убежден профессор. Среди таких причин эксперты называют увеличение продолжительности жизни, сохранение молодости и здоровья, экономию денег, возможность успехов на работе и улучшение отношений с людьми.