Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34 
С.-Петербург ,  
0 

Радостно и стыдно: почему в Финляндии уважают алкоголь

Эксперты выяснили, почему финны пьют. Как отмечает портал yle.fi, по сравнению с другими странами мира, в Финляндии алкогольное опьянение – на удивление одобряемое общественностью состояние.
Фото:РБК
Фото: РБК

Эксперты выяснили, почему финны пьют. Как отмечает портал yle.fi, по сравнению с другими странами мира, в Финляндии алкогольное опьянение – на удивление одобряемое общественностью состояние.

При этом финны пьют алкоголя не больше, чем другие северных стран, отмечается в исследовании. Да и, по международным рейтингам, в Финляндии не так часто происходят смертные случаи, связанные с алкогольным опьянением. Но, в отличие от других стран, в стране суоми пьянство уважают.

«Удовольствие, связанное с алкоголем, универсально. Но в Финляндии негативные побочные явления, связанные с потреблением алкогольных напитков, выражены более ярко, чем во многих других странах», - считает Микко Саласуо, исследователь наркотических веществ из Общества социологических исследований молодежи Nuorisotutkimusseura.

«Во многих других странах пьяный человек стыдится своего положения и старается его скрыть. В Финляндии считается, что опьянение – личное дело пьяного. Поэтому в ситуацию не вмешиваются», - объясняет М.Саласуо.

Не все ученые согласны с тем, что отношение к пьянству в Финляндии серьезно отличается от других стран. По мнению социолога Пекке Сулконена, в Финляндии, конечно, любят выпить, но любителей этого занятия нетрудно найти и в других странах - в этом смысле страна Суоми не уникальна.

«Жители Великобритании являются такими же, если не более упрямыми, приверженцами алкоголя. Многие утверждают, что даже в традиционно "винных" странах, например, в государствах Средиземного моря, молодежь пьет с надеждой впасть в эйфорическое состояние», - отмечает П.Сулкунен. Даже в этих странах вино пьют не только как напиток, сопровождающий еду, а для того, чтобы опьянеть.

Кстати, исследования петербургских ученых о культуре пития показывают, что Финляндия постепенно отходит от т.н. «северной модели» потребления алкоголя, отдавая предпочтение более слабым напиткам, таким как вино и пиво, в отличие от России, где по-прежнему предпочтение отдается крепкому алкоголю. Об этом свидетельствует исследование заведующего кафедрой педагогики, философии и права Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Святослава Плавинского.

По данным эксперта, нас с финнами разделяет и еще одно существенное отличие - наши северные соседи, в отличие от нас, пьют для того, чтобы «ощутить радость», которая к тому же не осуждается окружающими. Жители же России, как говорят эксперты, в вине чаще всего топят переживания из-за проблем на работе. При этом эксперты отмечают прямую зависимость между уровнем депрессии и количеством выпитого - максимуму потребления соответствует тяжелая форма депрессии.