Лента новостей
На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика
Система выдачи открепительных удостоверений изменится
Санкт-Петербург и область, 31 мая 2010, 16:23
0
Система выдачи открепительных удостоверений изменится
Новый порядок выдачи открепительных удостоверений на выборах и референдумах на всей территории России планируется ввести с 1 июня 2011 года, то есть за несколько месяцев до очередных выборов в Госдуму, которые должны состояться в декабре 2011 года.

Новый порядок выдачи открепительных удостоверений на выборах и референдумах на всей территории России планируется ввести с 1 июня 2011 года, то есть за несколько месяцев до очередных выборов в Госдуму, которые должны состояться в декабре 2011 года.

Как сообщила пресс-служба президента России, такое положение содержится в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов", направленном главой государства на рассмотрение парламента.

До этого срока новое положение об открепительных удостоверениях предполагается применять на выборах и (или) референдумах в одном или нескольких субъектах РФ по решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России.

Как отметили в пресс-службе, внесенный в Госдуму президентский законопроект направлен на предотвращение незаконных действий с открепительными удостоверениями при проведении выборов и референдумов.

Законопроект предусматривает введение единых требований к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней, на которых законом допускается голосование по открепительным удостоверениям, а также установление формы открепительных удостоверений (без отрывного талона и с отрывным талоном, если на выборах законом предусматривается повторное голосование).

В частности, устанавливается, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов, референдума. В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются бумага с водяными знаками и (или) с нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом и (или) иные специальные элементы защиты.

Согласно законопроекту, открепительное удостоверение выдается по письменному заявлению избирателя, участника референдума с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдается под роспись лично избирателю, участнику референдума либо его представителю на основании доверенности.

Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение, исключается участковой комиссией из списка избирателей на своем избирательном участке. При голосовании на другом участке такой избиратель вносится там в список избирателей с указанием номера полученного открепительного удостоверения, а удостоверение либо отрывной талон (в случае возможности повторного голосования) изымаются. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

С учетом повышения требований к изготовлению открепительных удостоверений законопроект предлагает установить уголовную ответственность за их незаконное изготовление и за хранение или перевозку незаконно изготовленных открепительных удостоверений, дополнив соответствующими положениями Уголовный кодекс РФ.

Кроме того, планируется установить административную ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.