Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценил финансовую «дыру» от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Система выдачи открепительных удостоверений изменится
Санкт-Петербург и область, 31 мая 2010, 16:23
0
Система выдачи открепительных удостоверений изменится
Новый порядок выдачи открепительных удостоверений на выборах и референдумах на всей территории России планируется ввести с 1 июня 2011 года, то есть за несколько месяцев до очередных выборов в Госдуму, которые должны состояться в декабре 2011 года.

Новый порядок выдачи открепительных удостоверений на выборах и референдумах на всей территории России планируется ввести с 1 июня 2011 года, то есть за несколько месяцев до очередных выборов в Госдуму, которые должны состояться в декабре 2011 года.

Как сообщила пресс-служба президента России, такое положение содержится в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов", направленном главой государства на рассмотрение парламента.

До этого срока новое положение об открепительных удостоверениях предполагается применять на выборах и (или) референдумах в одном или нескольких субъектах РФ по решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России.

Как отметили в пресс-службе, внесенный в Госдуму президентский законопроект направлен на предотвращение незаконных действий с открепительными удостоверениями при проведении выборов и референдумов.

Законопроект предусматривает введение единых требований к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней, на которых законом допускается голосование по открепительным удостоверениям, а также установление формы открепительных удостоверений (без отрывного талона и с отрывным талоном, если на выборах законом предусматривается повторное голосование).

В частности, устанавливается, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов, референдума. В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются бумага с водяными знаками и (или) с нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом и (или) иные специальные элементы защиты.

Согласно законопроекту, открепительное удостоверение выдается по письменному заявлению избирателя, участника референдума с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдается под роспись лично избирателю, участнику референдума либо его представителю на основании доверенности.

Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение, исключается участковой комиссией из списка избирателей на своем избирательном участке. При голосовании на другом участке такой избиратель вносится там в список избирателей с указанием номера полученного открепительного удостоверения, а удостоверение либо отрывной талон (в случае возможности повторного голосования) изымаются. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

С учетом повышения требований к изготовлению открепительных удостоверений законопроект предлагает установить уголовную ответственность за их незаконное изготовление и за хранение или перевозку незаконно изготовленных открепительных удостоверений, дополнив соответствующими положениями Уголовный кодекс РФ.

Кроме того, планируется установить административную ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения.