Лента новостей
В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50
С.-Петербург ,  
0 
Система выдачи открепительных удостоверений изменится
Новый порядок выдачи открепительных удостоверений на выборах и референдумах на всей территории России планируется ввести с 1 июня 2011 года, то есть за несколько месяцев до очередных выборов в Госдуму, которые должны состояться в декабре 2011 года.

Новый порядок выдачи открепительных удостоверений на выборах и референдумах на всей территории России планируется ввести с 1 июня 2011 года, то есть за несколько месяцев до очередных выборов в Госдуму, которые должны состояться в декабре 2011 года.

Как сообщила пресс-служба президента России, такое положение содержится в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов", направленном главой государства на рассмотрение парламента.

До этого срока новое положение об открепительных удостоверениях предполагается применять на выборах и (или) референдумах в одном или нескольких субъектах РФ по решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России.

Как отметили в пресс-службе, внесенный в Госдуму президентский законопроект направлен на предотвращение незаконных действий с открепительными удостоверениями при проведении выборов и референдумов.

Законопроект предусматривает введение единых требований к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней, на которых законом допускается голосование по открепительным удостоверениям, а также установление формы открепительных удостоверений (без отрывного талона и с отрывным талоном, если на выборах законом предусматривается повторное голосование).

В частности, устанавливается, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов, референдума. В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются бумага с водяными знаками и (или) с нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом и (или) иные специальные элементы защиты.

Согласно законопроекту, открепительное удостоверение выдается по письменному заявлению избирателя, участника референдума с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдается под роспись лично избирателю, участнику референдума либо его представителю на основании доверенности.

Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение, исключается участковой комиссией из списка избирателей на своем избирательном участке. При голосовании на другом участке такой избиратель вносится там в список избирателей с указанием номера полученного открепительного удостоверения, а удостоверение либо отрывной талон (в случае возможности повторного голосования) изымаются. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

С учетом повышения требований к изготовлению открепительных удостоверений законопроект предлагает установить уголовную ответственность за их незаконное изготовление и за хранение или перевозку незаконно изготовленных открепительных удостоверений, дополнив соответствующими положениями Уголовный кодекс РФ.

Кроме того, планируется установить административную ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения.