Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 20:02 Вертолет тушит пожар на «Невской мануфактуре». Видео Общество, 20:02 Захарова ответила на слова Зеленского о полете Гагарина в космос Политика, 19:49 Попова сообщила о случаях завоза малярии из Танзании Общество, 19:42 Остановка полетов в Турцию, просьба Зеленского к Путину. Главное за день Общество, 19:40 Власти рекомендовали туроператорам приостановить продажу туров в Турцию Общество, 19:29 Макгрегор объявил об отмене третьего боя против Порье Спорт, 19:27 Россия приостановит полеты в Турцию и Танзанию Общество, 19:23 Как выглядит азербайджанский Парк военных трофеев. Фоторепортаж Общество, 19:15  СМИ назвали возможные причины пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 19:04 Алиев оценил стоимость взятых в Нагорном Карабахе вооружений Армении Политика, 19:04 Огонь с горящей в Петербурге мануфактуры перекинулся на соседнее здание Общество, 18:55 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:52 Британский премьер решил сдать свой дом в аренду за £4 тыс. в месяц Недвижимость, 18:45
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге назревает новый градостроительный скандал

Председатель петербургского законодательного собрания Вячеслав Макаров
Председатель петербургского законодательного собрания Вячеслав Макаров (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

Петербургское законодательное собрание признало депутатским запросом обращение к губернатору города Александру Беглову от фракции «Единая Россия». Поводом для запроса, который инициировал председатель парламента Вячеслав Макаров, стал девелоперский проект, который, по информации спикера, планируется реализовать на Петроградской стороне.

«Колоссальная выгода и громадный ущерб»

В тексте обращения к губернатору сказано о «многочисленных обращениях» жителей Петроградского района, обеспокоенных информацией о предполагаемом строительстве апарт-отеля с коммерческими помещениями делового управления и встроенной подземной автостоянкой на земельном участке площадью 1600 кв. м восточнее д. 24, лит. А по Левашовскому проспекту. Известно, что в 2015 году ООО «Тайм» ввело по этом участке в эксплуатацию одноэтажное нежилое здание, а через год оформило в собственность землю.

Вячеслав Макаров назвал «стекляшкой» постройку, благодаря которой земельный участок был продан по цене меньше чем однокомнатная квартира на Петроградской стороне, за 6 млн руб. «Колоссальная, конечно, выгода лично тем, кто это сделал, и громадный имущественный вред государству», — заявил он. Теперь на это этом участке, по информации Макарова, собираются возвести многоэтажный дом. «Дом-гроб-2» там появится», — прогнозирует Вячеслав Макаров (спикер ЗакСа называет так ЖК Meltzer Hall на наб. Карповки, который реализует компания «Альфа Фаберже» Виталия Бахарева — ред.).

Поводом для подозрений стало то, что комитет по градостроительству и архитектуре Смольного согласовал разработку нового проекта планировки этого участка, документация должна быть готова к 10 мая 2021 года. «Есть все основания полагать, что ООО «Тайм» планирует скорректировать градостроительную документацию в целях возведения на участке апарт-отеля», — сказано в запросе.

Губернатора просят взять ситуацию под личный контроль и не допустить уплотнительной застройки в квартале на Левашовском пр. А также оценить законность сделок по приобретению ООО «Тайм» прав на земельный участок. Авторы запроса просят также проверить возможность возмещения имущественного вреда и возвращение участка в государственную собственность.

Непростые акционеры

Найти контакты ООО «Тайм» в открытых источниках не удалось, однако РБК Петербург выяснил, что инициаторы проекта застройки на Левашовском пр. — семья известных «авторитетных предпринимателей», которым подконтрольны знаковые объекты недвижимости в центре города. По данным СПАРК, в ООО «Тайм» 33% принадлежат Михаилу Клюйко и 66% владеет Татьяна Саргина. Последняя является совладелицей 46 компаний, среди которых «Дом мод» и «Дом мод девелопмент», а также юрлица, владеющие недвижимостью на Большом пр. П.С., Большой Морской ул., Каменноостровском и Московском проспектах, ул. Рентгена и др.

До 2016 года основным владельцем ООО «Тайм» был Алексей Саргин, который по публикациям в СМИ, был фигурантом уголовных дел о рейдерских захватах, а позднее скончался от сердечного приступа в Дубае в ноябре 2016 года.

Управляющей компанией ООО «Тайм», по данным СПАРК, является УК «Форта». Ее основной владелец с долей в 95% — Владимир Бурыгин. Он также имеет доли во многих компаниях вместе с Татьяной Саргиной.

Сложный район

Как ранее сообщал РБК Петербург, противостояние спикера ЗакСа Вячеслава Макарова с девелоперами, которые пытаются реализовывать проекты на территории Петроградской стороны, продолжается несколько лет. Вячеслав Макаров обещал создать бизнесу такие условия, при которых вести уплотнительную застройку в историческом центре будет невыгодно. В частности, он публично выступал против таких проектов, как ЖК Meltzer Hall, ЖК Kingdom, ЖК One Trinity Place, ЖК Family Loft и других.

На прошлой неделе губернатор Александр Беглов заявил, что хотел бы видеть Вячеслава Макарова в следующем созыве не в городском парламенте, а депутатом Государственной думы от Петербурга. Выборы в ЗакС и в Госдуму состоятся осенью 2021 года.