Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google закроет игровой сервис Stadia из-за непопулярности Технологии и медиа, 01:42
Муж освещавшей протесты в Дагестане журналистки сказал, что ее нашли Общество, 01:15
Пушилин рассказал о ситуации на самом сложном направлении фронта Политика, 01:10
В Петербурге мобилизованным и добровольцам выплатят по ₽100-300 тыс. Политика, 01:09
ВВС Италии сообщили о вылете из-за российского самолета у границ Польши Политика, 00:57
Институт РАН сообщил о закрытии дела о контрабанде оптических элементов Общество, 00:45
Как «Спартак» прервал 22-матчевую серию «Зенита» против московских клубов Спорт, 00:30
Михалков попросил об отсрочке для участников общественно значимых съемок Политика, 00:29
Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей Политика, 00:28
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
ДНР конфисковала активы лидера ОПЗЖ, Пшонки и «хозяина Донбасса» Политика, 00:19
Рост экономики покажет каждый пятый регион России Экономика, 00:00
Привычное разнообразие: Ольга Михайловская — об универмагах «Стокманн» РБК и Стокманн, 29 сен, 23:59
В Подмосковье водитель протаранил машину ДПС, пострадали трое полицейских Общество, 29 сен, 23:47
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Стройка в центре Петербурга может угрожать безопасности метро

Эскиз переработанного проекта ЖК Meltzer Hall
Эскиз переработанного проекта ЖК Meltzer Hall (Фото: предоставлено застройщиком)

Законодательное собрание Петербурга снова выступило против строительного проекта на Петроградской стороне. На этот раз депутаты обрушились с критикой на строительство ЖК Meltzer Hall — по их мнению, проект может стать угрозой безопасности метро. Парламентарии намерены привлечь к решению проблемы транспортную прокуратуру.

Сваи над метро

Участок под строительство ЖК Meltzer Hall на 165 квартир на набережной реки Карповки, 27 был приобретен семь лет назад. Застройщик ООО «ПетроЦентр» изначально принадлежал шведскому девелоперу Bonava. Летом 2020 года проект сменил собственника, «ПетроЦентр» купила ООО «Альфа Фаберже». Генеральным директором и единственным учредителем компании является Виталий Бахарев. Заявленный срок сдачи объекта — второй квартал 2022 года.

На сегодняшнем заседании ЗакСа депутаты приняли запрос к губернатору Александру Беглову с просьбой проверить этот проект. Инициатором запроса выступила фракция «Единая Россия». Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что продление разрешения на строительство ЖК Meltzer Hall в 2019 году было выдано с нарушением Правил землепользования и застройки, закона об объединенных зонах охраны культурного наследия и положения о Градостроительном совете. «Градостроительный совет сделал замечания, а об устранении их ничего неизвестно. Без всякой попытки реставрации было просто снесено историческое строение. Более того, неизвестно, какое влияние эта стройка окажет на перегон между станциями метрополитена «Петроградская» и «Черная речка». Представьте, что будет, если в сложных грунтах будут вбивать сваи прямо над туннелями метро. Законность таких работ нужно проверять в том числе и транспортной прокуратуре», — настаивает Вячеслав Макаров.

Глава петербургского парламента заявил, что практика бесконтрольной выдачи разрешений на строительство должна быть прекращена, а ответственные за противоправные действия — установлены и наказаны. «Мы задаем конкретные вопросы и хотим получить на них конкретные ответы. Я встречался с жителями близлежащих домов, смотрел им в глаза. И я не оставлю их без защиты. Мы обязаны передать наш прекрасный город потомкам в целости и сохранности, не изуродованным любителями легкой наживы», — категоричен спикер ЗакСа.

Это уже второе обращение городского парламента к Александру Беглову по поводу ЖК Meltzer Hall. В конце сентября депутаты просили приостановить строительство этого жилого комплекса, мотивируя это незаконным продлением разрешения на строительство и сносом объектов культурного наследия. Претензии также выдвигались к архитектурному проекту будущего дома.

Пристальный контроль

Собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев сообщил РБК Петербург, что не сомневается в законности проекта. «На момент приобретения актива и нами, и нашей юридической группой, и юридической и проектной группами банка «Дом.РФ» проводились Due diligence (экспертная оценка — ред.) проекта. В то же время нам было известно, что любой проект нового строительства или реконструкции на Петроградской стороне находится под особо пристальным контролем депутатского корпуса и общественности. Именно поэтому многие застройщики с опаской относятся к реализации проектов в данной локации», — заявил он.

Виталий Бахарев отметил, что раскритикованный архитектурный проект здания будет переработан. «В настоящий момент «Альфа Фаберже» в сотрудничестве со «Студией 44» при непосредственном участии Никиты Игоревича Явейна (глава архитектурной студии — ред.) разработали окончательный вариант оформления фасадов жилого комплекса. В ближайшее время он будет представлен общественности», — пообещал он.

Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах

Суды и трещины

Противостояние спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова с девелоперами, которые пытаются реализовывать проекты на территории Петроградской стороны, продолжается несколько лет. Вячеслав Макаров публично обещал создать бизнесу такие условия, при которых вести уплотнительную застройку в историческом центре будет невыгодно.

За это время депутаты под его руководством использовали разную тактику — от обращения к чиновникам всех уровней с просьбой отозвать разрешительную документацию до законодательных запретов на любое строительство. Так, в 2018 году по инициативе Вячеслава Макарова были приняты поправки в закон о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), где запрещена застройка, четырех участков в частной собственности, на которых планировалось или уже велось строительство жилья. Компаниям «Л1» с проектом ЖК «Классика-2», «Балтийская коммерция» (клубный дом «Октавия»), «СТАТУС ЭР» из холдинга «Аквилон–Инвест» (ЖК Kingdom) и «Цветение сливы» (ЖК One Trinity Place) пришлось судиться почти год и дойти до Верховного суда ради отмены этого закона.

В 2019 году был подготовлен похожий законопроект о переводе в ЗНОП участка на Большой Разночинной ул., где «Бронка групп» возводит ЖК «Family Loft». В итоге закон не был принят, зато весной этого года строительство жилого комплекса пришлось приостановить из-за жалоб жильцов на трещины, которые появились в домах рядом с стройплощадкой.

Авторы