Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге обрушился СКК: как и почему это произошло

Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс

В Петербурге во время работ по демонтажу крыши СКК «Петербургский» произошло обрушение здания. Как сообщает ГУ МЧС по Петербургу, под завалами могут находиться рабочие. Один из них — 29-летний Матвей Кучеров — погиб. Эксперты считают, что причиной трагедии стало нарушение техники безопасности.

Обрушение

Крыша СКК «Петербургский» рухнула днем 31 января во время демонтажных работ. Обрушение произошло, когда один из рабочих перерезал ванты — металлические тросы, которые соединяли железобетонное несущее кольцо и мембрану кровли.

Видео: РБК

Находившийся в этот момент на кольце рабочий не успел добежать до люльки и погиб.

Доследственная проверка

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу уже проводит доследственную поверку по факту инцидента. По ее результатам будет принято процессуальное решение. Провести всестороннее расследование случившегося потребовал и губернатор города Александр Беглов. В пресс-службе Смольного уточнили, что градоначальник в настоящий момент находится с рабочим визитом в Москве и в оперативном режиме контролирует ситуацию.

РБК Петербург не смог связаться с комитетом по строительству Смольного и пресс-службой профильного вице-губернатора Максима Соколова.

Фатальная ошибка

По словам гендиректора ГК «Решение» Александра Васильева, если судить по видео обрушения, можно предположить, что подрядчиком был неправильно выбран порядок проведения демонтажных работ. «Возможно, обрезку вантов (опоры, на которых держалась крыша — ред.) надо было делать не с одной стороны, а с разных, чтобы нагрузка крыши распределялась равномерно. На ролике видно, что нагрузка крыши пошла на одну часть кольца, из-за чего и могло произойти обрушение», — говорит эксперт.

Запись в facebook пользователя rbc.spb

Кроме того, он напомнил, что, согласно требованиям техники безопасности, при работе на высоте рабочие должны иметь страховку. «В данном случае работник должен быть пристёгнут к люльке, а ещё лучше — находиться в ней», — говорит эксперт. Однако на видео хорошо видно, что работник находится вне люльки.

В пресс-службе ООО «СКА-Арена» — компании-концессионера, которая в 2020 году получила концессию на реконструкцию и эксплуатацию СКК, сообщили, в свою очередь, что своевременный демонтаж аварийных конструкций позволил не допустить его случайного обрушения и массовых жертв среди людей. При этом в пресс-службе подтвердили, что погибший высотный рабочий нарушил технику безопасности. Компания обещает оказать всю необходимую помощь семье погибшего работника.

Борьба со сносом

Планы реконструкции СКК были анонсированы в ноябре 2017 года. Однако через год стало известно, что вместо реконструкции объект может пойти под снос. Согласно проекту, подготовленному мастерской «Лайфкволити эволюшн» по заказу инвестора проекта, хоккейного клуба СКА, диаметр здания должен увеличиться до 184 м (на 24 м больше, чем у действующего СКК), а высота — до 45 м. Предполагается, что в ходе реконструкции СКК будет переоборудован в ледовую арену, способную вмещать до 20 тыс. зрителей. Тогда же сообщалось, что проект предполагает, что одновременно со строительством ледовой арены на прилегающей к ней территории будет возведено порядка 300 тыс. кв. м жилой недвижимости и объекты социальной инфраструктуры.

Против сноса здания активно выступают градозащитники и некоторые петербургские депутаты. Ранее они выступили с совместным обращением к городским властям с просьбой признать уникальный памятник советской эпохи выявленным объектом культурного наследия. «Необходимо сохранить этот уникальный памятник советской эпохи не только из-за эксклюзивных архитектурно-технологических решений, в частности, не имеющей аналогов конструкции кровли-мембраны, но и как своеобразное завершение архитектурного ансамбля парка победы Московский», — говорил депутат Александр Рассудов.

Материал дополнен 3 февраля 2020 года.