Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
С.-Петербург ,  
0 

Уникальный памятник Петербурга пытаются спасти от сноса

Спортивно-концертный комплекс в Московском районе Петербурга  (Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс)

Петербургских градозащитников, выступающих против возможного сноса СКК «Петербургский», поддержали некоторые депутаты городского законодательного собрания. Двое парламентариев Александр Рассудов (КПРФ) и Борис Вишневский («Яблоко») выступили с совместным обращением к городским властям с просьбой признать уникальный памятник советской эпохи выявленным объектом культурного наследия. Как сообщает пресс-служба депутата Рассудова, соответствующее письмо направлено в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП).

«Есть все шансы»

Отметим, что это уже вторая попытка признать здание объектом культурного наследия. Ранее с соответствующим обращением в городскую администрацию обратились петербургское отделение ВООПИиК и городской союз архитекторов. Однако тогда КГИОП отказался удовлетворить это требование, сославшись на то, что на момент подачи заявления не прошло 40 лет с момента окончания строительства СКК (а значит, он не может быть признан объектом культурного наследия).

«Сейчас у СКК есть все шансы попасть в реестр охраняемых государством исторических памятников — 29 декабря 2019 года исполнилось ровно 40 лет с момента окончания его строительства. Если КГИОП по результатам историко-культурной экспертизы признает СКК «Петербургский» объектом культурного наследия, то здание будет взято под охрану государства, а значит снос его будет запрещен», — уточняет пресс-служба Рассудова. «Необходимо сохранить этот уникальный памятник советской эпохи не только из-за эксклюзивных архитектурно-технологических решений, в частности, не имеющей аналогов конструкции кровли-мембраны, но и как своеобразное завершение архитектурного ансамбля парка победы Московский», — говорит депутат.

Список достижений

СКК «Петербургский» входит в список величайших инженерных достижений XX века благодаря уникальной конструкции кровли — гигантскому пролету в 160 м, перекрытому тонкой стальной оболочкой — мембраной. Этот список был составлен в 1988 году научно-техническим обществом Франции, к столетию возведения Эйфелевой башни в Париже. Петербургский спорткомплекс входит в этот реестр наряду с другими знаменитыми европейскими архитектурными шедеврами — туннелем под Ла-Маншем, норвежской платформой для добычи нефти со дна Северного моря и транспортной эстакадой, соединившей все острова Японии.

«Все, что угодно»

Планы реконструкции СКК были анонсированы в ноябре 2017 года. Однако через год стало известно, что вместо реконструкции объект может пойти под снос. Согласно проекту, подготовленному мастерской «Лайфкволити эволюшн» по заказу инвестора проекта, хоккейного клуба СКА, диаметр здания должен увеличиться до 184 м (на 24 м больше, чем у действующего СКК), а высота — до 45 м. Предполагается, что в ходе реконструкции СКК будет переоборудован в ледовую арену, способную вмещать до 20 тыс. зрителей. Тогда же сообщалось, что проект предполагает, что одновременно со строительством ледовой арены на прилегающей к ней территории будет возведено порядка 300 тыс. кв. м жилой недвижимости и объекты социальной инфраструктуры.

Инвестор может делать «в принципе все, что угодно, со спорткомплексом», говорил ранее заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Аналогичную точку зрения высказал глава архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. «Если исходить из тех параметров, которые были опубликованы в документации, то угроза сноса существует», — приводит газета слова эксперта.