Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
Смольный отказался от торгового сбора в 2016 году
Чиновники объяснили свое решение сложной экономической ситуацией
Фото: РБК

В 2016 году торговый сбор в Петербурге вводится не будет. Как сообщает комитет финансов Смольного, мораторий продлен.

Согласно федеральному закону, принятому в 2014 году, с 1 июля 2015 года в городах федерального значения – Москве, Петербурге, Севастополе можно было вводить торговый сбор с торговых организаций и индивидуальных предпринимателей. Сбор зачисляется в бюджеты субъектов РФ, мера направлена на повышение налоговых доходов бюджета.

«Вместе с тем, несмотря на сложную экономическую ситуацию, принято решение о нецелесообразности увеличения налоговой нагрузки на бизнес», - отмечается в сообщении комитета.

Накануне стало известно, что комитет отправил ретейлерам письма с просьбой предоставить информацию о торговых площадях, для продажи каких товаров они используются и как повлияет возможное нововведение на цены. Согласно тексту письма, власти Петербурга изучают экономическую ситуацию, чтобы понять, стоит ли вводить торговый сбор в городе. Предварительные ставки сбора близки к тем, что уже действуют в Москве. Как сообщил представитель комитета финансов, он готов обсудить их с сетями.

Пока же вопрос о возможном введении торгового сбора остается открытым. Если он и появится в следующем году, то начнет действовать точно не с первого квартала, уточнил А.Корабельников.

«Ведомости» со ссылкой на представителя «Евросети» Ульяны Смольской сообщали, что ежеквартально сеть будет платить в Москве около 10 млн рублей торгового сбора. По словам представителя «М.Видео» Антона Пантелеева, компания будет платить около 30 млн рублей сборов в год. Что касается продуктовых сетей, представитель «Дикси» Екатерина Куманина отметила, что ретейлер по-прежнему против введения сбора. «Лента», по словам ее представителя, еще не изучила возможное влияние торгового сбора на петербургский бизнес. Представитель X5 Retail Group отказался комментировать идею о торговом сборе.

Платить торговые сборы нужно раз в квартал по определяемой властями муниципалитетов ставке, которая может разниться в зависимости от того, в какой именно части города ведется торговля и особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора не должна превышать сумму налога, взимаемого по патентной системе налогообложения, но может быть снижена вплоть до нуля.
Для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для торговли путем отпуска товаров со склада ставка сбора устанавливается из расчета на 1 кв. м площади торгового зала и не может быть более 1/50 части расчетной суммы налога на основании патента по розничной торговле.

Индивидуальные предприниматели могут вычитать сумму торгового сбора из уплачиваемого ими налога на доходы физических лиц. Компании могут сократить аналогичным образом платежи по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.

Объясняя необходимость принятия нового закона, президент РФ Владимир Путин заявил, что торговые сети практически не платят налоги в местные бюджеты.