Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57 США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией Политика, 20:56 Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12
С.-Петербург ,  
0 

Смольный отказался от торгового сбора в 2016 году

Чиновники объяснили свое решение сложной экономической ситуацией
Фото:РБК
Фото: РБК

В 2016 году торговый сбор в Петербурге вводится не будет. Как сообщает комитет финансов Смольного, мораторий продлен.

Согласно федеральному закону, принятому в 2014 году, с 1 июля 2015 года в городах федерального значения – Москве, Петербурге, Севастополе можно было вводить торговый сбор с торговых организаций и индивидуальных предпринимателей. Сбор зачисляется в бюджеты субъектов РФ, мера направлена на повышение налоговых доходов бюджета.

«Вместе с тем, несмотря на сложную экономическую ситуацию, принято решение о нецелесообразности увеличения налоговой нагрузки на бизнес», - отмечается в сообщении комитета.

Накануне стало известно, что комитет отправил ретейлерам письма с просьбой предоставить информацию о торговых площадях, для продажи каких товаров они используются и как повлияет возможное нововведение на цены. Согласно тексту письма, власти Петербурга изучают экономическую ситуацию, чтобы понять, стоит ли вводить торговый сбор в городе. Предварительные ставки сбора близки к тем, что уже действуют в Москве. Как сообщил представитель комитета финансов, он готов обсудить их с сетями.

Пока же вопрос о возможном введении торгового сбора остается открытым. Если он и появится в следующем году, то начнет действовать точно не с первого квартала, уточнил А.Корабельников.

«Ведомости» со ссылкой на представителя «Евросети» Ульяны Смольской сообщали, что ежеквартально сеть будет платить в Москве около 10 млн рублей торгового сбора. По словам представителя «М.Видео» Антона Пантелеева, компания будет платить около 30 млн рублей сборов в год. Что касается продуктовых сетей, представитель «Дикси» Екатерина Куманина отметила, что ретейлер по-прежнему против введения сбора. «Лента», по словам ее представителя, еще не изучила возможное влияние торгового сбора на петербургский бизнес. Представитель X5 Retail Group отказался комментировать идею о торговом сборе.

Платить торговые сборы нужно раз в квартал по определяемой властями муниципалитетов ставке, которая может разниться в зависимости от того, в какой именно части города ведется торговля и особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора не должна превышать сумму налога, взимаемого по патентной системе налогообложения, но может быть снижена вплоть до нуля.
Для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для торговли путем отпуска товаров со склада ставка сбора устанавливается из расчета на 1 кв. м площади торгового зала и не может быть более 1/50 части расчетной суммы налога на основании патента по розничной торговле.

Индивидуальные предприниматели могут вычитать сумму торгового сбора из уплачиваемого ими налога на доходы физических лиц. Компании могут сократить аналогичным образом платежи по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ.

Объясняя необходимость принятия нового закона, президент РФ Владимир Путин заявил, что торговые сети практически не платят налоги в местные бюджеты.