Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14
С.-Петербург ,  
0 
В трех финских вузах меняются правила поступления
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Со следующего года в трех университетах Финляндии изменятся правила зачисления студентов. В Университете Тампере вместо вступительных экзаменов на программу изучения общества факультета общественных наук абитуриентам будет достаточно пройти бесплатный массовый открытый онлайн-курс (МООС, massive open online course), пишет Yle. По информации издания, 40 человек, получивших наивысшие оценки за курс, пригласят на интервью. Одна из его задач - проверить, самостоятельно ли ли человек проходил онлайн-курс. В общей сложности на факультет изучения общества примут 90 человек, остальные 50 будут зачисляться по результатам выпускных экзаменов лицея.

В Хельсинском университете желающие поступить на факультет социальных наук должны будут сначала пройти общий с университетом Тампере онлайн-курс МООС. Затем 160 наиболее успешных абитуриентов получат возможность сдать демонстрационный экзамен (экзамен проверяет, что абитуриент усвоил за курс). По результатам МООС и демонстрационного экзамена 29 студентов будут приняты на программу бакалавриата социальных наук.

Юридический факультет Университета Восточной Финляндии будет предлагать бесплатные для всех онлайн-курсы МООС по основам юридических наук. Курсы могут проходить, как абитуриенты, так и желающие повысить свою квалификацию, однако они не дают возможности автоматически зачислиться на бесплатные отделения вуза. Выпускники курсов могут поступить в платный «открытый университет» (университет дополнительного профессионального образования).

Как ранее писал РБК Петербург, с 2017 года в Финляндии действует закон о платном образовании для студентов из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС. Минимальная плата составляет 1,5 тыс. евро в год. Изменения не коснулись только студентов, обучающихся на финскоязычных и шведскоязычных программах.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК