Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28
С.-Петербург ,  
0 

В трех финских вузах меняются правила поступления

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Со следующего года в трех университетах Финляндии изменятся правила зачисления студентов. В Университете Тампере вместо вступительных экзаменов на программу изучения общества факультета общественных наук абитуриентам будет достаточно пройти бесплатный массовый открытый онлайн-курс (МООС, massive open online course), пишет Yle. По информации издания, 40 человек, получивших наивысшие оценки за курс, пригласят на интервью. Одна из его задач - проверить, самостоятельно ли ли человек проходил онлайн-курс. В общей сложности на факультет изучения общества примут 90 человек, остальные 50 будут зачисляться по результатам выпускных экзаменов лицея.

В Хельсинском университете желающие поступить на факультет социальных наук должны будут сначала пройти общий с университетом Тампере онлайн-курс МООС. Затем 160 наиболее успешных абитуриентов получат возможность сдать демонстрационный экзамен (экзамен проверяет, что абитуриент усвоил за курс). По результатам МООС и демонстрационного экзамена 29 студентов будут приняты на программу бакалавриата социальных наук.

Юридический факультет Университета Восточной Финляндии будет предлагать бесплатные для всех онлайн-курсы МООС по основам юридических наук. Курсы могут проходить, как абитуриенты, так и желающие повысить свою квалификацию, однако они не дают возможности автоматически зачислиться на бесплатные отделения вуза. Выпускники курсов могут поступить в платный «открытый университет» (университет дополнительного профессионального образования).

Как ранее писал РБК Петербург, с 2017 года в Финляндии действует закон о платном образовании для студентов из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС. Минимальная плата составляет 1,5 тыс. евро в год. Изменения не коснулись только студентов, обучающихся на финскоязычных и шведскоязычных программах.