Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
С.-Петербург ,  
0 
Финские университеты вводят плату для иностранцев
С осени 2017 года студенты Лаппеенрантского технологического университета (ЛТУ) из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС, будут платить за учебу 10 тысяч евро в год

Лаппеенрантский технологический университет (ЛТУ) вводит плату за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС) или Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС). Как пишет портал yle.fi, стоимость обучения составит 10 тысяч евро в год. Магистерские программы вуза станут платными с осени 2017 года.

На сегодняшний день ЛТУ предлагает 16 англоязычных магистерских программ в области технических и экономических наук. По словам заместителя ректора ЛТУ Яны Сандстрем, плата в 10 тысяч евро в год соответствует уровню платы за обучение в остальных североевропейских и скандинавских вузах. И в будущем, по словам Я.Сандстрем, может стать важной частью финансирования деятельности университета. Сохранить большое число иностранных студентов в университете планируют за счет качества обучения.

Парламент Финляндии одобрил закон о платном образовании для студентов из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС, 15 декабря. Минимальная плата составит 1,5 тыс евро в год.

Ранее стало известно, что ввести плату для иностранных студентов готовится университет Хельсинки, входящем в сотню ведущих университетов мира. В последнем международном рейтинге QS он занял 96 строчку (а СПбГУ, к примеру, 256 место).

Согласно законопроекту, внесенному правительством, вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Изменения не касаются студентов по обмену. Кроме того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен ранее обосновывал введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. По данным Yle, в 2013 году в Финляндии учились 15 тыс. студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ.

Одной из причин такой популярности финских вузов являлось, безусловно, бесплатное образование. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде. Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составляет около 250 евро в месяц. Основным же аргументов в пользу обучения в Финляндии является высокий уровень образования.

При этом финские партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступали против платного обучения для иностранцев. Студенческие и молодежные организации также негативно относятся к идее, передавали финские СМИ.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК