Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Петербург за пять минут: важнейшее за неделю
Санкт-Петербург и область, 30 июн 2017, 17:09
0
Петербург за пять минут: важнейшее за неделю
РБК Петербург с подборкой самых актуальных и читаемых новостей рабочей недели:
Фото: pixabay.com

Мусорный апокалипсис: как бороться со свалками в России

​Во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным 15 июня 2017 года жители подмосковной Балашихи пожаловались, что рядом с их домами «активно растет» гигантская свалка. Спустя неделю свалку закрыли, а у других регионов появилась надежда. Как считает руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, самый эффективный способ преодоления «мусорного апокалипсиса» в действующей системе принятия решений — создание именных свалок с персональной ответственностью конкретных чиновников. Другого пути пока нет.

Центр притяжения: кто скупает квартиры в Петербурге

Петербург опередил Москву по количеству зарегистрированных договоров долевого участия по итогам 2016 года. В этом году город на Неве также имеет шансы повторно получить лидерство над столицей. Большой вклад в этот результат вносят иногородние покупатели, говорят игроки рынка.

В Петербурге начнут выпускать 3D-принтеры для массового потребителя

Петербургская компания 3DSLA запускает новую модель 3D-принтера, рассчитывая на спрос со стороны массового покупателя. С учетом уже имеющейся у компании готовой платформы запуск новой модели почти не потребует затрат, сообщил РБК Петербург совладелец 3DSLA Денис Власов. По его словам, в случае успеха компания может рассчитывать на годовую выручку в размере не менее 90 млн руб. Однако, как считают участники рынка, проект 3DSLA содержит серьезные риски. Главные из них — ограниченный спрос на подобные устройства и наличие сильных конкурентов.

Демографический тренд превращает здания в трансформеры

Распад нуклеарных семей и другие демографические тренды заставляют девелоперов пересматривать подходы к планировке жилищ. В России 20% семей — неполные, а из тысячи взрослых россиян 425 не состоят в браке, — напомнил РБК Петербург один из российских исследователей жилищной сферы, профессор Вологодского государственного университета Константин Кияненко. С точки зрения квартирографии, важно, что «одиночки» часто не настроены на ведение обычного домашнего хозяйства: приготовление пищи, бытовое самообслуживание. Им необходимы заведения общепита, прачечные, ателье в составе жилого комплекса, и в меньшей степени интересны кухонные площади.

С другой стороны, «осколочные» семьи очень подвижны: нередко из совсем маленьких они превращаются в очень большие. Например, люди съезжаются с дальними родственниками и знакомыми, чтобы разделить затраты на ведение хозяйства, или вступают в брак и заводят детей, или «берут к себе» пожилых родителей. Сегодняшний мелкоячеистый российский жилой фонд, состоящий из квартир-студий и «однушек», не сможет приспособиться к этим быстрым переменам — нужны здания-трансформеры и адаптивные квартиры.

Какие перемены в петербургской квартирографии произойдут в ближайшее время, читайте здесь.

Скандал вокруг стадиона на Крестовском получил шанс на продолжение

Бывший подрядчик строительства стадиона «Санкт-Петербург арена» — АО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» — выиграл суд у Смольного. Компания не нарушала условий контракта, говорится в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, как следует из решения суда, контракт с «Трансстроем» на строительство стадиона был расторгнут без законных оснований. Фактически это означает, что «Трансстрой» вправе потребовать от Смольного денежной компенсации.

Финляндию захлестнула волна туристов

Финляндия стала вторым по популярности туристическим направлением в Европе. По данным ассоциации туристического и ресторанного бизнеса Финляндии MaRa, количество ночевок иностранных туристов с начала 2017 года в Суоми выросло на 20%. По этому показателю Финляндия уступает только Исландии. Как следует из данных MaRa, увеличение числа туристов в Суоми произошло во многом за счет гостей из России и Китая.