Лента новостей
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Национальную стрелковую ассоциацию США заподозрили в связях Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
С.-Петербург ,  
0 
Газпром надеется склонить Китай к своим ценам на газ
ОАО "Газпром" надеется в течение 2011г. урегулировать разногласия с Китаем по цене на поставки газа в эту страну.

ОАО "Газпром" надеется в течение 2011г. урегулировать разногласия с Китаем по цене на поставки газа в эту страну. Об этом сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, отвечая на вопрос одного из акционеров.

"Надеемся, что в течение этого года мы сможем сделать последние шаги по согласованию цены", - сказал он. А.Медведев также отметил, что у Газпрома единая ценовая политика при реализации газа на новые рынки и традиционные. По его словам, у Газпрома и Китая "хорошие перспективы" для заключения контракта.

В свою очередь, глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что в настоящее время приоритетом является западный маршрут поставок. О восточном пока речь не идет.

Напомним, Россия и Китай до сих пор не смогли согласовать цену поставок российского газа в Китай, из-за чего не могут подписать финальное соглашение. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром неоднократно выражал надежду досогласовать разногласия с Китаем до конца 2011г.

В сентябре 2010г. Газпром и китайская CNPC подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. В этом документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по западному маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет.

Газ будет поставляться по газопроводу "Алтай" из Западной Сибири через западный участок российско-китайской границы. Сообщалось, что российская компания готова построить газопровод в сжатые сроки в случае заключения контракта купли-продажи газа и решения всех коммерческих вопросов с КНР по поставкам газа в середине 2011г.

Предполагается начать поставки газа в 2015г. в объеме 30 млрд куб. м в год. Также предполагается экспорт в Китай по восточному маршруту (с месторождений Якутии и острова Сахалин) в объеме 38 млрд куб. м. Таким образом, планируемый годовой объем поставок в перспективе составит 68 млрд куб. м.