Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге внедряют радикально новые форматы работы с пациентами

Фото: Анна Алтухова/Интерпресс
Фото: Анна Алтухова/Интерпресс

Несмотря на то, что применение телемедицины для постановки диагнозов и назначения лечения в очередной раз было заблокировано Госдумой РФ, власти некоторых регионов России уже начали самостоятельно расширять спектр применения телемедицины в здравоохранении. По словам экспертов, внедрение телемедицины серьезно стимулировала эпидемия COVID-19.

Однако, чтобы радикально расширить сферу применения этих технологий в России, нужно проделать большую нормотворческую работу, говорят собеседники РБК Петербург — разработать порядки оказания первичной телемедицинской помощи, сформировать систему тарифов для ОМС и победить консерватизм чиновников и некоторых врачей.

Внедрение началось

Даже существующее законодательство позволяет применять телемедицину в довольно большом числе случаев, утверждают собеседники РБК Петербург. И эпидемия COVID-19 серьезно стимулировала ее внедрение. Две недели назад правительство Московской области выпустило приказ, обязывающий все бюджетные медучреждения области внедрять телемедицину. Правда, сфера ее применения четко не определена. В Санкт-Петербурге в сервис «электронное здравоохранение» была введена телемедицинская система «врач-пациент». «Эта система позволяет наблюдать пациентов с коронавирусной инфекцией после очного осмотра, а также пациентов с установленной хронической патологией, возможности получения которыми очной помощи сейчас очень ограничены», — говорит заместитель генерального директора по информационным технологиям ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» (Центр Алмазова) Дмитрий Курапеев. Хотя он оговаривается, что это возможно лишь для поликлиник и больниц, подключенных к городской электронной сети здравоохранения. Таких учреждений пока немного, но «процесс идет».

Даже такое, сравнительно небольшое, расширение спектра применения телемедицины дает значимый эффект, утверждают эксперты. В частности, приводит пример Курапеев, когда по вызову на квартиру приезжает бригада скорой помощи и видит признаки заболевания коронавирусной инфекцией, больного везут не в больницу, а сразу в амбулаторный центр КТ. И только если КТ подтверждает пневмонию, то больного определяют в соответствующий стационар уже с подтвержденным диагнозом. «Такой механизм позволяет сохранять большое число коек, потому что 25-30% пациентов после КТ, не обнаружившей пневмонию, отправляется обратно домой. Таких пациентов, а также выписавшихся из больниц с легкой формой заболевания, нужно наблюдать; и закон не запрещает делать это с применением телемедицинских технологий», — поясняет эксперт.

Телемедицина наступает

«Сейчас для использования телемедицины создано гораздо больше возможностей, чем было еще в феврале этого года», — продолжает Дмитрий Курапеев. — Человек включает дома компьютер, заходит в свой личный кабинет на портале «электронного здравоохранения», запрашивает телемедицинскую консультацию и его врач в районной поликлинике его консультирует. Такой механизм экономить массу времени и сил как пациенту, так и врачу. Он наиболее удобен для наблюдения пациентов с хроническими болезнями — сердечно-сосудистыми, эндокринными, онкологическими и т.п.».

По его словам, в последнее время быстро развиваются онлайн-контакты между врачами. «Телемедицинских консультаций между врачами сейчас проводится великое множество, на них есть тарифы и они оплачиваются в рамках ОМС, — утверждает Дмитрий Курапеев. — Наш центр, например, делает в год более 7 тысяч медицинских телеконсультаций между врачами разных регионов». В настоящее время в Центре Алмазова запускается телемедицинская платформа для удаленного наблюдения за пациентами центра, которые прошли первичное обследование или лечение в центре.

«Мобильные Медицинские Технологии» активно создают не просто онлайн-консультации, а целую экосистему. И используют ее как в своих проектах, так и для white label решений. «Сопровождение молодых родителей, связанное с кормлением, уходом за маленькими детьми в формате врача-педиатра. Консилиумы врачей по сложным случаям. Сопровождение хронических больных с поставленными диагнозами. Маршрутизация подготовки к лечению — лабораторные исследования, анализ результатов, направление к нужному узкопрофильному специалисту. Консультации по поведению пациента в период ожидания очного приема врачом-специалистом. Вот наши основные телемедицинские направления», — говорит генеральный директор компании «Мобильные Медицинские Технологии» Денис Юдчиц.

Можно и нужно

В случае принятия необходимых поправок в законодательство телемедицина способна еще значительнее упростить взаимоотношения медиков и пациентов, говорят эксперты. Во многих ситуациях врачи ставят диагнозы и назначают лечение исключительно по результатам анализов. «Многие врачи назовут десятки таких случаев. Для них телемедицина совершенно безопасна», — уверен Дмитрий Курапеев. И хотя для сдачи анализов во многих случаях все равно нужно лично являться в медицинское учреждение, иногда очные контакты можно свести к минимуму (а то и вовсе их исключить), а главное, не нужно сидеть в очереди к врачу.

По его словам, для пациентов в таких случаях процедуру подготовки к лечению уже сейчас можно упростить — вместо того, чтобы гонять пациента со справками от одного врача к другому, они могут передавать справки друг другу по электронной сети, анализировать их и сообщать пациенту лишь свое окончательное коллективное решение о диагнозе и методе лечения. Такой телемедицинский механизм особенно облегчает жизнь людям, чьи болезни очень трудно определить и для постановки диагноза требуется сдавать много разных анализов и консультироваться у разных врачей, говорит Денис Юдчиц.

Также телемедицина способна значительно упростить врачебное наблюдение больного хронической болезнью, требующей проведения регулярных анализов и обследований. По словам экспертов, технологический прогресс, развитие цифровых технологий все время увеличивает возможности дистанционного проведения обследований. Так, они приводят пример анонсированного несколько лет назад «телемедицинского киоска Сбербанка» — камеры с медицинским оборудованием, позволяющим человеку провести экспресс-анализ на ряд заболеваний. «Такой осмотр без врача, но с помощью сертифицированных программно-аппаратных средств вполне может быть в некоторых случаях приравнен к очному осмотру», — считает Дмитрий Курапеев.

Денис Юдчиц добавляет: «На рынок выходят инсулиновые помпы, которые встраиваются в тело человека и автоматически делают забор крови, определяют содержание сахара в крови и отправляют данные в личный кабинет пациента, который доступен и врачу. Врач с определенной периодичностью без участия пациента мониторит данные, контролирует работу помпы и реакцию на него организма больного. Также врач может дистанционно наблюдать гипертоников, регулярно измеряющих дома свое давление с помощью тонометра, автоматически отправляющего данные врачу. Или астматиков — с помощью автоматического спирометра, контролирующего работу легких. Сердечников — с помощью интегрированного в электронную систему аппарата ЭКГ. На рынке постепенно становится все больше таких приборов, позволяющих проводить регулярные анализы и в режиме реального времени направлять результаты врачу». Впрочем, такие приборы пока достаточно дороги, да и разработаны лишь для небольшого числа заболеваний, признает эксперт. Проблема — в узаконивании такой практики и расширении сферы ее применения.

Преодолевая консерватизм

Чтобы радикально расширить сферу применения телемедицины, нужно проделать большую нормотворческую работу, говорят эксперты — разработать порядки оказания первичной телемедицинской помощи, сформировать систему тарифов для ОМС и т.п. «В последние пять лет все эти вопросы активно обсуждаются медицинским сообществом, но решения принимаются достаточно медленно, потому что нормотворческая работа достаточно трудоемкая», — объясняет Дмитрий Курапеев. К тому же индустрия производства программно-аппаратных средств для удаленных обследований тоже развивается достаточно медленно. «Можно принять закон, но если таких средств нет, то нормы закона будут «мертвыми», — замечает он.

Тормозится прогресс и отсутствием полноценного включения телемедицины в систему ОМС. «Пока медучреждения не имеют возможности получать деньги от системы ОМС, быстрого развития телемедицины не будет даже в Московской области, где ее применение узаконено приказом областного правительства», — сетует Денис Юдчиц. Что касается консерватизма врачей, то он уверен, что если организационные проблемы будут решены и врачи смогут подучать деньги фонда ОМС за телемедицинские консультации в таком же объеме, как и за очные, даже консерваторы примут телемедицину, потому что все уже понимают, что за ней будущее. В том числе потому, замечает эксперт, что очная помощь не может быть дешевой по определению, как любой ручной труд, который со временем только дорожает. Задача модернизации в любой сфере — свести ручной труд к минимуму, заменив его, где это возможно, современными технологиями.

Подробнее о том, почему почему в России не дают ход телемедицине, читайте в материале РБК Петербург.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54