Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Жизненно необходимо»: почему в России не дают ход телемедицине

Фото: Сергей Николаев/Интерпресс
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

Применение телемедицины для постановки диагнозов и назначения лечения в очередной раз заблокировано Госдумой РФ. Из нового законопроекта о мерах поддержки граждан и экономики в условиях эпидемии СOVID-19 выпала норма, разрешающая правительству более широко применять телемедицинские технологии (хотя в первоначальном варианте законопроекта, внесенном в Госдуму правительством РФ, такая норма содержалась). Правда, эксперты считают, что к этому пока не готова сама отрасль — одна из самых консервативных сфер, причем, во всем мире.

В плену консерватизма

В настоящее время использование телемедицины серьезно ограничено. Российское законодательство предусматривает применение таких технологий только для проведения первичных консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации) медицинским работником. При этом применять телемедицинские технологии в полном объеме можно только после первичного очного приема врача, и они не должны применяться для постановки пациенту первичного диагноза и назначения лечения дистанционно.

Вместе с тем медицинское сообщество, активно осваивающее цифровые технологии, на протяжении последних лет лоббирует в Минздраве расширение сферы применения телемедицины, в частности, для постановки диагнозов и назначения лечения. «Запрет на постановку предварительного диагноза в федеральном законодательстве существенно тормозит развитие телемедицины, — выражает общее мнение генеральный директор компании «Мобильные Медицинские Технологии» Денис Юдчиц. — Без предварительно диагноза нельзя назначать вообще никакого лечения, даже симптоматического, безрецептурными препаратами и даже назначать обследования в системе ОМС. В итоге сейчас телемедицина вместо того, чтобы ускорить получение и приблизить медицинскую помощь к пациенту по сути является лишним звеном. Конечно, было бы неправильно ставить все диагнозы без очного осмотра врача, но разрешить ставить часть из них при наличии определенного количества данных о пациенте в наше время жизненно необходимо».

Можно и нужно

Во многих ситуациях врачи ставят диагнозы и назначают лечение исключительно по результатам анализов. «Многие врачи назовут десятки таких случаев. Для них телемедицина совершенно безопасна», — уверен заместитель генерального директора по информационным технологиям ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» (Центр Алмазова) Дмитрий Курапеев. И хотя для сдачи анализов во многих случаях все равно нужно лично являться в медицинское учреждение, иногда очные контакты можно свести к минимуму (а то и вовсе их исключить), а главное, не нужно сидеть в очереди к врачу.

По словам Дмитрия Курапеева, для пациентов в таких случаях процедуру подготовки к лечению уже сейчас можно упростить — вместо того, чтобы гонять пациента со справками от одного врача к другому, они могут передавать справки друг другу по электронной сети, анализировать их и сообщать пациенту лишь свое окончательное коллективное решение о диагнозе и методе лечения. Такой телемедицинский механизм особенно облегчает жизнь людям, чьи болезни очень трудно определить и для постановки диагноза требуется сдавать много разных анализов и консультироваться у разных врачей, говорит Денис Юдчиц.

Также телемедицина способна значительно упростить врачебное наблюдение больного хронической болезнью, требующей проведения регулярных анализов и обследований. По словам экспертов, технологический прогресс, развитие цифровых технологий все время увеличивает возможности дистанционного проведения обследований. Так, они приводят пример анонсированного несколько лет назад «телемедицинского киоска Сбербанка» — камеры с медицинским оборудованием, позволяющим человеку провести экспресс-анализ на ряд заболеваний. «Такой осмотр без врача, но с помощью сертифицированных программно-аппаратных средств вполне может быть в некоторых случаях приравнен к очному осмотру», — считает Дмитрий Курапеев.

Денис Юдчиц добавляет: «На рынок выходят инсулиновые помпы, которые встраиваются в тело человека и автоматически делают забор крови, определяют содержание сахара в крови и отправляют данные в личный кабинет пациента, который доступен и врачу. Врач с определенной периодичностью без участия пациента мониторит данные, контролирует работу помпы и реакцию на него организма больного. Также врач может дистанционно наблюдать гипертоников, регулярно измеряющих дома свое давление с помощью тонометра, автоматически отправляющего данные врачу. Или астматиков — с помощью автоматического спирометра, контролирующего работу легких. Сердечников — с помощью интегрированного в электронную систему аппарата ЭКГ. На рынке постепенно становится все больше таких приборов, позволяющих проводить регулярные анализы и в режиме реального времени направлять результаты врачу». Впрочем, такие приборы пока достаточно дороги, да и разработаны лишь для небольшого числа заболеваний, признает эксперт.

Проблема - в узаконивании такой практики и расширении сферы ее применения. Прогресс тормозится консерватизмом чиновников, некоторых врачей, привыкших к очному общению с пациентами, и чрезвычайно высокой социальной чувствительностью сферы здравоохранения. Эпидемия COVID-19 дала врачам-энтузиастам дополнительный аргумент — при ограничении передвижения людей, сильно затруднившем больным обращение за очной медицинской помощью, телемедицинские технологии могли бы обеспечить необходимую доступность помощи.

Дверь приоткрыли и захлопнули

В конце марта 2020 года медицинское сообщество направило в правительство РФ проект специального закона о телемедицине, в преамбуле которого говорится: «При возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, граждане Российской Федерации должны иметь доступную медицинскую помощь, в том числе с применением телемедицинских технологий».

Законопроект предусматривает право правительства РФ в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, устанавливать иные особенности и порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий. Однако рассмотрение законопроекта затягивается.

В то же время, в очередном законопроекте о мерах по борьбе с коронавирусом, внесенном правительством РФ в Госдуму в середине мая, содержалась поправка в N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой «Особенности организации и оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и (или) угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе с применением телемедицинских технологий, … устанавливаются правительством Российской Федерации».

Хотя эта поправка напрямую не узаконивала расширение спектра применения телемедицины, но все же давала такое право правительству. Под давлением медицинского сообщества в ситуации ухудшения планового медицинского обслуживания из-за антикоронавирусных ограничений и повышенного риска заразиться коронавирусной инфекцией при очном общении с врачами правительство могло бы пойти на снятие ограничений, хотя бы частичное (например, для тех же коронавирусных больных), считает директор Фонда «60+» Вадим Бараусов. Денис Юдчиц добавляет: «Конечно, исходя из данного законопроекта послабления носят временный характер, но опыт, накопленный в период его действия, покажет, что в такой деятельности нет ничего опасного для пациента и, я надеюсь, после окончания пандемии они закрепятся в законодательстве на постоянной основе».

Однако при втором чтении в Госдуме 21 мая слова «в том числе с применением телемедицинских технологий» из поправки исчезли.

Дмитрий Курапеев призывает не драматизировать ситуацию. По его словам, даже если бы слова о телемедицине остались, вряд ли бы правительство решилось на снятие ограничений — Минздрав к этому еще не готов. «До сих пор не разработаны порядки оказания первичной телемедицинской помощи, которые позволяли бы с большой степенью надежности полноценно произвести медицинский осмотр, а также осуществить экспертизу качества оказанной помощи. В отсутствии таких порядков законодатели не готовы брать на себя повышенные риски. Главная проблема - не в законе, а в методическом обеспечении первичных телемедицинских консультаций».

Регионы идут вперед

В последнее время, как отмечают эксперты, власти некоторых регионов начали самостоятельно расширять спектр применения телемедицины в здравоохранении. Так, по словам Дениса Юдчица, две недели назад правительство Московской области выпустило приказ, обязывающий все бюджетные медучреждения области внедрять телемедицину. Правда, сфера ее применения четко не определена.

В Санкт-Петербурге в сервис «электронное здравоохранение» была введена телемедицинская система «врач-пациент». «Эта система позволяет наблюдать пациентов с коронавирусной инфекцией после очного осмотра, а также пациентов с установленной хронической патологией, возможности получения которыми очной помощи сейчас очень ограничены», — говорит Дмитрий Курапеев. Хотя он оговаривается, что это возможно лишь для поликлиник и больниц, подключенных к городской электронной сети здравоохранения. Таких учреждений пока немного, но «процесс идет».

Даже такое, сравнительно небольшое, расширение спектра применения телемедицины дает значимый эффект, утверждает Дмитрий Курапеев. В частности, приводит он пример, когда по вызову на квартиру приезжает бригада скорой помощи и видит признаки заболевания коронавирусной инфекцией, больного везут не в больницу, а сразу в амбулаторный центр КТ. И только если КТ подтверждает пневмонию, то больного определяют в соответствующий стационар уже с подтвержденным диагнозом. «Такой механизм позволяет сохранять большое число коек, потому что 25-30% пациентов после КТ, не обнаружившей пневмонию, отправляется обратно домой. Таких пациентов, а также выписавшихся из больниц с легкой формой заболевания, нужно наблюдать; и закон не запрещает делать это с применением телемедицинских технологий», — поясняет эксперт.

Телемедицина наступает

Существующее законодательство позволяет применять телемедицину в довольно большом числе случаев, утверждают эксперты. «Эпидемия COVID-19 серьезно стимулировала внедрение телемедицины. Сейчас для ее использования создано гораздо больше возможностей, чем было еще в феврале этого года», — утверждает Дмитрий Курапеев. — Человек включает дома компьютер, заходит в свой личный кабинет на портале «электронного здравоохранения», запрашивает телемедицинскую консультацию и его врач в районной поликлинике его консультирует. Такой механизм экономить массу времени и сил как пациенту, так и врачу. Он наиболее удобен для наблюдения пациентов с хроническими болезнями — сердечно-сосудистыми, эндокринными, онкологическими и т.п.».

По его словам, в последнее время быстро развиваются онлайн-контакты между врачами. «Телемедицинских консультаций между врачами сейчас проводится великое множество, на них есть тарифы и они оплачиваются в рамках ОМС, — утверждает Дмитрий Курапеев. — Наш центр, например, делает в год более 7 тысяч медицинских телеконсультаций между врачами разных регионов». В настоящее время в Центре Алмазова запускается телемедицинская платформа для удаленного наблюдения за пациентами центра, которые прошли первичное обследование или лечение в центре.

«Мобильные Медицинские Технологии» активно создают не просто онлайн-консультации, а целую экосистему. И используют ее как в своих проектах, так и для white label решений. «Сопровождение молодых родителей, связанное с кормлением, уходом за маленькими детьми в формате врача-педиатра. Консилиумы врачей по сложным случаям. Сопровождение хронических больных с поставленными диагнозами. Маршрутизация подготовки к лечению — лабораторные исследования, анализ результатов, направление к нужному узкопрофильному специалисту. Консультации по поведению пациента в период ожидания очного приема врачом-специалистом. Вот наши основные телемедицинские направления», — говорит Денис Юдчиц.

Преодолевая консерватизм

В мире ситуация похожа на нашу, говорит Дмитрий Курапеев. В большинстве западных стран тоже запрещена первичная постановка диагноза без визита к врачу, равно как и назначение лечения. Есть страны, где ограничения даже более сильные, чем в России. Например, в США пациент из одного штата не может общаться с врачом из другого штата. Более жесткие, чем в России ограничения существуют в Великобритании и Германии. Но есть страны — Швеция, Финляндия, Эстония — с более либеральными, чем у нас, законами о телемедицине. В некоторых странах закон разрешает использовать для дистанционного осмотра комплексы, аналогичные «телемедицинскому киоску Сбербанка».

Чтобы радикально расширить сферу применения телемедицины, нужно проделать большую нормотворческую работу, говорят эксперты — разработать порядки оказания первичной телемедицинской помощи, сформировать систему тарифов для ОМС и т.п. «В последние пять лет все эти вопросы активно обсуждаются медицинским сообществом, но решения принимаются достаточно медленно, потому что нормотворческая работа достаточно трудоемкая», — объясняет Дмитрий Курапеев. К тому же индустрия производства программно-аппаратных средств для удаленных обследований тоже развивается достаточно медленно. «Можно принять закон, но если таких средств нет, то нормы закона будут «мертвыми», — замечает он.

Тормозится прогресс и отсутствием полноценного включения телемедицины в систему ОМС. «Пока медучреждения не имеют возможности получать деньги от системы ОМС, быстрого развития телемедицины не будет даже в Московской области, где ее применение узаконено приказом областного правительства», — сетует Денис Юдчиц. Что касается консерватизма врачей, то он уверен, что если организационные проблемы будут решены и врачи смогут подучать деньги фонда ОМС за телемедицинские консультации в таком же объеме, как и за очные, даже консерваторы примут телемедицину, потому что все уже понимают, что за ней будущее. В том числе потому, замечает эксперт, что очная помощь не может быть дешевой по определению, как любой ручной труд, который со временем только дорожает. Задача модернизации в любой сфере — свести ручной труд к минимуму, заменив его, где это возможно, современными технологиями.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Двух старшеклассников задержали за попытку поджечь Ми-8 на аэродроме Политика, 14:35
Лавров заявил о бессмысленности переговоров с Зеленским Политика, 14:34
Гладков сообщил о ранении двух женщин при обстреле села Ясные Зори Политика, 14:26
Лондон отказался от деклараций о нейтральности для российских спортсменов Спорт, 14:26
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первый же день Инвестиции, 14:11
Подозреваемого в убийстве из-за замечания о парковке в Москве задержали⁠ Общество, 14:09
Уголовное дело Беркович и Петрийчук передали в военный суд Политика, 14:03
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы Pro, 14:02
G7 пообещала вводить санкции против России и тех, кто ей помогает Политика, 14:01
Что известно об отмене обществознания в средней школе Life, 13:58
Песков ответил на вопрос, идет ли военная операция по плану Политика, 13:56
Сальдо рассказал о трех военных ВСУ, переплывших Днепр ради сдачи в плен Политика, 13:54
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост Инвестиции, 13:53
Министерство объяснило увольнение ректора Института русского языка Общество, 13:52