Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
С.-Петербург ,  
0 

Первый профсоюз-иноагент обратился в Верховный суд

Фото:facebook.com/groups/MPRA.ITUA
Фото: facebook.com/groups/MPRA.ITUA

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) опротестовал в Верховном суде РФ решение о ликвидации организации. В МПРА считают исковые требования прокуратуры, которая посчитала профсоюз «иностранным агентом», и принятое по ним судебное решение противоречащими российскому законодательству, говорится на сайте Конфедерации труда России.

Решение о ликвидации профсоюза было принято Городским судом Санкт-Петербурга 10 января текущего года по иску прокуратуры города. В качестве доводов о необходимости ликвидации истец ссылался, в том числе, на ведение организацией политической деятельности, сбор подписей с целью изменения действующего законодательства, наличие иностранного финансирования.

Так, по данным прокуратуры, «Рабочая ассоциация» является структурным подразделением иностранной организации «Глобальный союз IndustriALL», которая финансирует обучение активистов МПРА эффективным методам борьбы с администрацией предприятий. Установленный объем иностранного финансирования составил более 32 млн руб., передает РАПСИ.

Представитель профсоюза в суде, в свою очередь, заявила, что отношения МПРА с союзом IndustriALL никогда не были секретом — соответствующая информация опубликована на сайте МПРА. По ее словам, 32 млн руб, о которых говорит прокурор, — это не финансирование. «Мы платим в эту организацию членские взносы, а также за обучение, которое проходят наши специалисты. Перечисленные нам деньги — это возврат по не исполненным по договору обязательствам», — пояснила представитель МПРА.

Глава МПРА, экс-депутат Законодательного собрания Ленобласти Алексей заявил, что интерес прокуратуры к профсоюзу проявился после того, как он отказался предоставить надзорному ведомству списки членов профсоюза. «У прокуратуры нет права запрашивать такие документы. Мы отказали, и началось. Сначала мы в районных судах отбивались от признания нас иноагентами. И отбились. Тогда прокуратура пошла другим путем. Мы понимаем, от кого атака. Автозаводы, права работников которых мы отстаиваем, хотят узнать, кто из их сотрудников — члены профсоюза», — сказал Этманов журналисту РАПСИ. Он также рассказал, что МПРА действительно занималась сбором подписей, но это было продиктовано борьбой за права трудящихся.

В жалобе МПРА в Верховный суд представлен подробный правовой анализ пунктов, легших в основу решения о ликвидации профсоюза, и указывается, что решение Санкт-Петербургского городского суда является незаконным и необоснованным. «Суд не установил фактов, свидетельствующих о наличии грубых и неустранимы нарушений, требующих применения мер государственного реагирования в виде ликвидации профсоюза», — отмечается в жалобе.

Сам Этманов уверен, что ликвидация МПРА не повлияет на профсоюзную работу, так как все 16 первичных организаций, которые входят в МПРА — это отдельные юридические лица, которые соберутся и создадут новую организацию.