Лента новостей
Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29
С.-Петербург ,  
0 
Суд Петербурга ликвидировал профсоюз МПРА «из-за политики»
Алексей Этманов (Фото: Замир Усманов/Интерпресс)

Санкт-Петербургский городской суд ликвидировал межрегиональный профессиональный союз «Рабочая Ассоциация» (МПРА). Таким образом суд полностью удовлетворил требование истца — прокурора Петербурга, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В качестве доводов о необходимости ликвидации истец ссылался, в том числе, на ведение организацией политической деятельности, сбор подписей с целью изменения действующего законодательства, наличие иностранного финансирования.

Так, по данным прокуратуры, «Рабочая ассоциация» является структурным подразделением иностранной организации «Глобальный союз IndustriALL», которая финансирует обучение активистов МПРА эффективным методам борьбы с администрацией предприятий. Установленный объем иностранного финансирования составил более 32 млн руб., передает РАПСИ.

Представитель профсоюза в суде, в свою очередь, заявила, что отношения МПРА с союзом IndustriALL никогда не были секретом — соответствующая информация опубликована на сайте МПРА. По ее словам, 32 млн руб, о которых говорит прокурор, — это не финансирование. «Мы платим в эту организацию членские взносы, а также за обучение, которое проходят наши специалисты. Перечисленные нам деньги — это возврат по не исполненным по договору обязательствам», — пояснила представитель МПРА.

Глава МПРА, экс-депутат Законодательного собрания Ленобласти Алексей Этманов на своей странице в Facebook уточнил, что решение Санкт-Петербургского суда будет обжаловано. «Ну что, идем в Верховный суд!», — написал активист. По его словам, интерес прокуратуры к профсоюзу проявился после того, как он отказался предоставить надзорному ведомству списки членов профсоюза. «У прокуратуры нет права запрашивать такие документы. Мы отказали, и началось. Сначала мы в районных судах отбивались от признания нас иноагентами. И отбились. Тогда прокуратура пошла другим путем. Мы понимаем, от кого атака. Автозаводы, права работников которых мы отстаиваем, хотят узнать, кто из их сотрудников — члены профсоюза», — сказал Этманов журналисту РАПСИ. Он также рассказал, что МПРА действительно занималась сбором подписей, но это было продиктовано борьбой за права трудящихся.

Этманов уверен, что ликвидация МПРА не повлияет на профсоюзную работу, так как все 16 первичных организаций, которые входят в МПРА — это отдельные юридические лица, которые соберутся и создадут новую организацию.

Справка

МПРА был создан в 2006 году на базе профсоюзов заводов Ford и «АвтоВаз» и изначально занимался отстаиванием прав сотрудников автомобильной промышленности. С 2013 года начал принимать в свои ряды представителей других отраслей.