Лента новостей
Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа
Суд Петербурга ликвидировал профсоюз МПРА «из-за политики»
Санкт-Петербург и область, 10 янв, 16:22
0
Суд Петербурга ликвидировал профсоюз МПРА «из-за политики»
Алексей Этманов (Фото: Замир Усманов/Интерпресс)

Санкт-Петербургский городской суд ликвидировал межрегиональный профессиональный союз «Рабочая Ассоциация» (МПРА). Таким образом суд полностью удовлетворил требование истца — прокурора Петербурга, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В качестве доводов о необходимости ликвидации истец ссылался, в том числе, на ведение организацией политической деятельности, сбор подписей с целью изменения действующего законодательства, наличие иностранного финансирования.

Так, по данным прокуратуры, «Рабочая ассоциация» является структурным подразделением иностранной организации «Глобальный союз IndustriALL», которая финансирует обучение активистов МПРА эффективным методам борьбы с администрацией предприятий. Установленный объем иностранного финансирования составил более 32 млн руб., передает РАПСИ.

Представитель профсоюза в суде, в свою очередь, заявила, что отношения МПРА с союзом IndustriALL никогда не были секретом — соответствующая информация опубликована на сайте МПРА. По ее словам, 32 млн руб, о которых говорит прокурор, — это не финансирование. «Мы платим в эту организацию членские взносы, а также за обучение, которое проходят наши специалисты. Перечисленные нам деньги — это возврат по не исполненным по договору обязательствам», — пояснила представитель МПРА.

Глава МПРА, экс-депутат Законодательного собрания Ленобласти Алексей Этманов на своей странице в Facebook уточнил, что решение Санкт-Петербургского суда будет обжаловано. «Ну что, идем в Верховный суд!», — написал активист. По его словам, интерес прокуратуры к профсоюзу проявился после того, как он отказался предоставить надзорному ведомству списки членов профсоюза. «У прокуратуры нет права запрашивать такие документы. Мы отказали, и началось. Сначала мы в районных судах отбивались от признания нас иноагентами. И отбились. Тогда прокуратура пошла другим путем. Мы понимаем, от кого атака. Автозаводы, права работников которых мы отстаиваем, хотят узнать, кто из их сотрудников — члены профсоюза», — сказал Этманов журналисту РАПСИ. Он также рассказал, что МПРА действительно занималась сбором подписей, но это было продиктовано борьбой за права трудящихся.

Этманов уверен, что ликвидация МПРА не повлияет на профсоюзную работу, так как все 16 первичных организаций, которые входят в МПРА — это отдельные юридические лица, которые соберутся и создадут новую организацию.

Справка

МПРА был создан в 2006 году на базе профсоюзов заводов Ford и «АвтоВаз» и изначально занимался отстаиванием прав сотрудников автомобильной промышленности. С 2013 года начал принимать в свои ряды представителей других отраслей.