Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Российский турпоток в Финляндию неожиданно упал

Фото: Рождественская ярмарка Хельсинки
Фото: Рождественская ярмарка Хельсинки

Количество петербуржцев, желающих посетить Финляндию, за январь—октябрь 2018 года резко снизилось после обнадеживающего роста потока на 70% в прошлом году. Турфирмы винят в этом курсовые колебания: даже минимальный рост курса евро приводит к отказу петербуржцев от поездок.

По данным Генерального консульства Финляндии в Петербурге, в январе-октябре этого года оно приняло около 460 тыс. визовых заявлений — на 7% меньше, чем в январе-октябре прошлого года. Тогда Генконсульство приняло около 490 тыс. заявлений, что на 69% превышало показатель января-октября 2016 года. Подавляющее большинство виз — около 97% — были туристическими.

Данные консульства подтверждает и статистика пограничников. Количество переходов через границу Финляндии (автомобильный и железнодорожный поток) в январе-октябре 2018 года сократилось на 1,4% и составило 7,5 млн переходов. Для сравнения, годом ранее поток граждан, пересекающих границу, увеличился на 2,9% — до 7,6 млн.

Российский турпоток в этом году практически не изменился и остается на уровне прошлого года, снижение составило 0,1%, констатируют в центре по развитию туризма в Финляндии Visit Finland. Для сравнения, прирост российского турпотока в 2017 году (количество зарегистрированных ночевок) составил по сравнению с 2016 годом 17,8%.

«Сокращение точно произошло, поток на январские праздники, я думаю, снизится на 50%, но причин этого я сама не понимаю: ни финансовых, ни политических встрясок не было, а поток снижается», — говорит руководитель отдела Прибалтики и Финляндии Транспортно-туристической компании «Бон Тур» Елена Быховская.

«Да, действительно сокращение есть, и оно прошло по всем возможным направлениям», — подтверждает управляющий компании FinTrip Степан Козлов. По его словам, о причинах можно только догадываться, но, возможно, ситуация развивалась так — после резкого скачка курса евро петербуржцы перестали ездить в Финляндию, но потом спрос восстановился (из-за этого был бурный рост в прошлом году), а сейчас ситуация просто стабилизировалась.

«Причина банальна — у народа нет денег. За границу ездят за покупками, в музей и аквапарк и, как только курс евро подрос, это стало слишком дорого, туры просто перестали покупать. Все деньги тратят здесь, в Петербурге, на поездки уже ничего не остается», — объясняет Тарифа Гусейнова, представитель туристического агентства Akdeniz. По ее словам, большой прибыли и год назад не было, хотя лучше было однозначно. Теперь же путешествует только отдельная категория людей, которая может себе позволить поездку на концерт или в аутлет.

Схожие причины называют в Visit Finland: «Динамика курса рубля в этом году и прошедший в России чемпионат мира по футболу оказали замедляющее влияние на темпы роста турпотока в Финляндию. Судя по предварительной информации, продажи зимнего сезона идут нормально, поэтому мы ожидаем как минимум удержания турпотока на уровне прошлого года».

В Генконсульстве Финляндии также ожидают, что турпоток в следующем году останется на прежнем уровне.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Турецкие телеканалы остановили трансляции с мест проведения митинговПолитика, 05:39
МВД предупредило о рисках использования общественного Wi-FiОбщество, 05:35
Прокуратура Стамбула попросила арестовать главного соперника ЭрдоганаПолитика, 04:54
Экономист заявил о риске утраты долларом роли ведущей валюты из-за ТрампаЭкономика, 04:38
Человек погиб при атаке дрона на автомобиль в Ростовской областиПолитика, 04:21
Синоптик предсказал, что 2025 год будет одним из самых теплых в историиОбщество, 03:57
Постпред России усомнился в трактовке Евросоюзом термина «независимость»Политика, 03:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала об идее Британии отправлять беженцев в балканские страныОбщество, 03:39
Две передачи Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Флориду»Спорт, 03:24
Власти Киева рассказали о последствиях взрывов в городеПолитика, 03:01
Ученые создали препарат для восстановления движений после инсультаОбщество, 02:44
CNN нашел девять неточностей в заявлениях Трампа для прессыПолитика, 02:27
Число пострадавших в массовом ДТП под Тулой выросло до десятиОбщество, 01:54
Уиткофф заявил о критическом положении ВСУ в Курской областиПолитика, 01:50