Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нескольких городах Ирана произошли взрывы на заводах Политика, 10:10
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается Pro, 10:07
Российский суперчемпион по боксу назвал причину успеха Александра Усика Спорт, 10:00
Дмитрий Бивол: «В отличие от наших в США боксеры в зал приходят воевать» Спорт, 10:00
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году Инвестиции, 10:00
Песков опроверг получение Путиным искаженных данных об экономике Экономика, 09:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:31
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В двух областях на юге Украины объявили воздушную тревогу Политика, 09:31
«Хвастаться — нехорошо». Как перестать обесценивать свои достижения Pro, 09:27
Каких наград добились сменившие гражданство спортсмены из России Спорт, 09:00 
«Отмывание данных»: почему нейросети завалили миллиардными исками Pro, 09:00
МИД напомнил об Оруэлле из-за поставок Западом танков Украине Политика, 08:35
В Новой Зеландии четыре человека погибли после трехдневных ливней Общество, 08:32
WP раскрыла создание США «прикрытия» для поставок Германией танков Киеву Политика, 08:07
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Российский турпоток в Финляндию неожиданно упал

Фото: Рождественская ярмарка Хельсинки
Фото: Рождественская ярмарка Хельсинки

Количество петербуржцев, желающих посетить Финляндию, за январь—октябрь 2018 года резко снизилось после обнадеживающего роста потока на 70% в прошлом году. Турфирмы винят в этом курсовые колебания: даже минимальный рост курса евро приводит к отказу петербуржцев от поездок.

По данным Генерального консульства Финляндии в Петербурге, в январе-октябре этого года оно приняло около 460 тыс. визовых заявлений — на 7% меньше, чем в январе-октябре прошлого года. Тогда Генконсульство приняло около 490 тыс. заявлений, что на 69% превышало показатель января-октября 2016 года. Подавляющее большинство виз — около 97% — были туристическими.

Российский турпоток в Финляндию неожиданно упал

Данные консульства подтверждает и статистика пограничников. Количество переходов через границу Финляндии (автомобильный и железнодорожный поток) в январе-октябре 2018 года сократилось на 1,4% и составило 7,5 млн переходов. Для сравнения, годом ранее поток граждан, пересекающих границу, увеличился на 2,9% — до 7,6 млн.

Российский турпоток в этом году практически не изменился и остается на уровне прошлого года, снижение составило 0,1%, констатируют в центре по развитию туризма в Финляндии Visit Finland. Для сравнения, прирост российского турпотока в 2017 году (количество зарегистрированных ночевок) составил по сравнению с 2016 годом 17,8%.

Российский турпоток в Финляндию неожиданно упал

«Сокращение точно произошло, поток на январские праздники, я думаю, снизится на 50%, но причин этого я сама не понимаю: ни финансовых, ни политических встрясок не было, а поток снижается», — говорит руководитель отдела Прибалтики и Финляндии Транспортно-туристической компании «Бон Тур» Елена Быховская.

«Да, действительно сокращение есть, и оно прошло по всем возможным направлениям», — подтверждает управляющий компании FinTrip Степан Козлов. По его словам, о причинах можно только догадываться, но, возможно, ситуация развивалась так — после резкого скачка курса евро петербуржцы перестали ездить в Финляндию, но потом спрос восстановился (из-за этого был бурный рост в прошлом году), а сейчас ситуация просто стабилизировалась.

«Причина банальна — у народа нет денег. За границу ездят за покупками, в музей и аквапарк и, как только курс евро подрос, это стало слишком дорого, туры просто перестали покупать. Все деньги тратят здесь, в Петербурге, на поездки уже ничего не остается», — объясняет Тарифа Гусейнова, представитель туристического агентства Akdeniz. По ее словам, большой прибыли и год назад не было, хотя лучше было однозначно. Теперь же путешествует только отдельная категория людей, которая может себе позволить поездку на концерт или в аутлет.

Схожие причины называют в Visit Finland: «Динамика курса рубля в этом году и прошедший в России чемпионат мира по футболу оказали замедляющее влияние на темпы роста турпотока в Финляндию. Судя по предварительной информации, продажи зимнего сезона идут нормально, поэтому мы ожидаем как минимум удержания турпотока на уровне прошлого года».

В Генконсульстве Финляндии также ожидают, что турпоток в следующем году останется на прежнем уровне.

Авторы