Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

Пивная реформа: заплатит ли потребитель и почему рестораны против?

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

«Отложить, а лучше отказаться совсем» — так петербургские рестораторы из объединения RestoGR отреагировали на решение о запуске обязательной маркировки пива в 2023 году. Ранее против ввода маркировки и системы «Честный знак» выступали пивовары, которые прогнозировали, что это приведет к сокращению производства на треть и росту стоимости пива как минимум на 10%. В конечном итоге расходы переложат на потребителей и стоимость кружки пива в барах и ресторанах вырастет, прогнозируют рестораторы.

Новые пивные правила

О том, что цифровая маркировка пивной продукции в России начнется с 1 апреля 2023 года, было объявлено в июле этого года. Такой договоренности достигли Минпромторг, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператор системы маркировки «Честный знак») и Ассоциация производителей пива (АПП; объединяет компании Heineken, AB InBevEfes и «Балтика»). Планируется, что маркировка будет запущена в несколько этапов: с 1 апреля 2023 года  нужно будет маркировать пиво в кегах, с 1 октября 2023 года — в стеклянной и ПЭТ-таре, с 15 января 2024 года — в алюминиевых банках.

Руководитель товарной группы пива и слабоалкогольных напитков ЦРПТ Яна Низамиди пояснила, что постановление правительства РФ о сроках ввода маркировки пива пока не принято. Срок добровольной маркировки, в формате эксперимента, продлен до 28 февраля 2023 года.

В июле этого года Союз российских пивоваров обратился с открытым письмом к президенту Путину, в котором просили отказаться от введения маркировки. Среди приведенных в письме аргументов — «крайне негативный эффект для отрасли». По прогнозам членов союза, выпуск пива в РФ сократится на 20‒30% с пропорциональным сокращением акцизных отчислений, а себестоимость пивоваренной продукции возрастет более чем на 10%.

Как сообщал РБК, в августе этого года рабочая группа при правительственной комиссии по реализации «регуляторной гильотины» признала избыточным требование по маркировке пивных напитков.

Дополнительные расходы

Претензии к вводу маркировки есть и у общепита. Евгений Фоломеев, руководитель логистического центра сети «Теремок», рассказал, что сеть потратила на закупку и внедрение специального оборудования для маркировки воды в своих ресторанах 4 млн руб. В «Теремке» опасаются, что расходы на маркировку пива могут быть сопоставимыми.

Кирилл Журавлев, руководитель дистрибьюторской компании Beeribo (занимается оптовыми поставками пива, сидра и других напитков) и кафе «Чердак», говорит, что маркировка потребует дополнительного времени персонала. «Потребуется как минимум еще один дополнительный сотрудник на наш склад, который будет заниматься только маркировкой. Сложнее всего придётся производителям, мы работаем с 70 компаниями по всей стране, и все они очень нервничают из-за маркировки. Производители переложат свои затраты на маркировку на нас, но заплатит в конечном итоге потребитель», — говорит он.

Генеральный менеджер и управляющий партнёр MKS Management Company (развивает сети ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и Пури») Максим Кораблев-Дайсон оценивает подорожание пива в барах и ресторанах в 3-5%.

По прогнозам Кирилла Журавлева, удорожание в цене каждой кружки продукции может составить «десятки рублей». «Сокращать свою маржу рестораны и бары не могут. Мы и так ужались во время пандемии», — пояснил он.

«С учетом последних событий (имеется ввиду мобилизация сотрудников — ред.), не то что каждый человек на счету, каждая минута рабочего времени каждого сотрудника на счету. Лишние операционные действия сейчас никому не нужны», — уверен глава объединения RestoGR Александр Ружинский.

«Не представляет ценового риска»

Заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов назвал эти опасения напрасными — по его данным, опыт ввода маркировки в других товарных группах показал, что нигде не было роста выше инфляции. В свою очередь, в пресс-службе ЦРПТ уверяют, что «цифровая маркировка товаров не представляет угрозу ценового риска и не оказывает влияния на рост себестоимости». В ЦРПТ ссылаются на исследование НИУ ВШЭ, по оценкам которого, «при введении обязательной маркировки пива и пивных напитков, расходы организаций розничной торговли на работу с данной продукцией вырастут не более чем на 0,5%». Яна Низамиди отметила, что ЦРПТ готов предоставить бизнесу возможность получить оборудование в рассрочку в течении трех лет.

Глава объединения RestoGR назвал введение маркировки неизбежным. По его словам, задача объединения рестораторов в том, что купировать крайне негативные сценарии для отрасли. RestoGR намерен участвовать в рабочей группе по маркировке пива и пивных напитков при ЦПРТ.

Справка

Маркировка товаров в России стартовала в 2019 году, заявленная цель реформы — борьба с распространением контрафакта. Первыми начали маркировать табачную продукцию, сигареты, и шубы. В 2020 году в список товаров, подлежащих обязательной маркировке добавили обувь, лекарства, фотокамеры, шины и духи. На следующий год — текстиль, молочную продукцию и упакованную воду. Сейчас маркировка распространяется на 14 категорий товаров, еще по пяти группам (среди них пиво и пивные напитки, БАДы, антисептики) проводятся эксперименты.

Маркировка производится с помощью национальной системы «Честный знак». Ее оператор — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), совместный проект USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого. ЦРПТ генерирует коды Data Matrix (его наносят на упаковку, ярлык или прямо на товар), обеспечивает их защиту, разрабатывает и эксплуатирует платформу системы, ведет список всех участников оборота.

Повтор публикации от 29.09.2022 

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 09:12
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 09:12
Писатель Драгунский — РБК: люди устали от инфопотока и выбирают ретро
РАДИО
Общество, 09:18
Глава IRENA предсказал последствия недоинвестирования в «чистую» энергию Бизнес, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Слабое начало декабря. Топ-5 криптовалют с ростом за неделю Крипто, 09:00
Глава Института Европы назвал условие удвоения торговли России и ЕС Политика, 09:00
Глава Института Европы — о том, как вернуться к диалогу России и ЕСПодписка на РБК, 09:00
Эксперты «Атона» назвали 14 акций-фаворитов в стратегии на 2026 год Инвестиции, 09:00
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
На Запорожской АЭС ночью приостанавливалось внешнее электроснабжение Политика, 08:59
Губернатор Ленобласти сообщил о сбитых беспилотниках Политика, 08:48
Суд в США обязал Минюст рассекретить часть материалов по делу Эпштейна Политика, 08:45
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
Синоптики спрогнозировали облачные выходные в Москве Общество, 08:26
США одобрили возможную продажу Дании 200 ракет AMRAAM Политика, 08:10
Как выглядит дом в Москве, где мелодию для домофона придумал композитор РБК и TATE, 08:00