Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры предложило собирать биометрию россиян без их согласия Политика, 08:03
Стал известен предварительный список городов для турне хоккейной сборной Спорт, 08:00
Выдачи потребительских кредитов приблизились к докризисным значениям Финансы, 08:00
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Минобороны предупредило о катастрофе из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 07:37
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Какие схемы заработка на санкциях ограничил «карантин» ЦБ Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Посмотрите на 10 очень странных вертолетов от советских конструкторов Life, 07:01
Эксперты зафиксировали снижение конфликтности бизнеса в России в кризис Бизнес, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
ФСБ привела факты помощи украинских националистов гитлеровским войскам Политика, 06:28
Антонов заявил о приближении США к опасной черте противостояния с Россией Политика, 06:16
Поставки вертолетов Ми-171А3 начнутся в 2024 году Технологии и медиа, 05:12
Санкт-Петербург и область ,  

«Это можно назвать безумием»: чем опасна продажа лекарств от COVID-19

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

На этой неделе в петербургские аптеки начнут поступать новые российские лекарства от COVID-19 «Арепливир» (производитель «Биохимик») и «Коронавир» («Р-Фарм»). Розничная цена препаратов составит от 12 тыс. до 16 тыс. руб. В октябре в аптеках должно появиться еще одно средство от «ковида» — «Авифавир» от компании «Кромис».

Во всех трех препаратах одно действующее вещество — фавипиравир; все они прошли регистрацию. Между тем, некоторые медики задаются вопросом, не поторопились ли контролирующие органы с выпуском лекарств в розничную продажу. Они, в частности, обращают внимание на число и тяжесть побочных эффектов у действующего вещества препаратов — фавипиравира. К тому же, в инструкции «Арепливира», например, указано, что она подготовлена «на основании ограниченного объема клинических данных по применению» и будет дополняться по мере поступления новых данных; «применение препарата возможно только в условиях стационарной медицинской помощи».

РБК Петербург спросил медиков, насколько оправдана продажа в аптеках малоизученных препаратов для борьбы с «ковидом».


Никита Жуков, медицинский директор сети «Лахта-клиник»:

«Если одним словом охарактеризовать ситуацию с таблетками от «ковида», которые решили продавать в аптеках, то, по моему мнению, это безумие. Препарат новый, у него регистрация на сегодняшний день есть только в трех странах (Россия, Япония и Франция), и это очень показательно. Проблема в том, что явных высококачественных доказательств эффективности лекарств на базе фавипиравира (относительно коронавируса) до сих пор нет. Это все еще предположения. На основе этих предположений их используют как препараты последнего действия: когда человек уже при смерти и терять уже особо нечего. А у нас в стране его собираются продавать направо и налево. Мы прекрасно понимаем, как в аптеках люди покупают антибиотики — так же они и эти таблетки будут покупать.

Препарат достаточно непростой. Он, во-первых, может вызывать тератогенные эффекты у плода: если женщина не знала, что беременна и принимала эти таблетки, то это прямые показания к медицинскому аборту. У мужчин препарат может накапливаться в семенной жидкости и после его приема три месяца рекомендовано воздержаться от зачатия. Поэтому людям его просто так продавать нельзя. Единственное, что можно было бы сделать, так это обеспечить все стационары на тот случай, если количество больных будет расти. Так можно дать какой-то шанс критическим больным. Прием препарата всеми подряд скомпрометирует его: у вирусов, которые могли бы быть к нему чувствительны, будет вырабатываться резистентность — и мы можем получить через полгода очередную бесполезную молекулу».


Тамаз Мчедлидзе, президент медицинской группы компаний МЕДИ, председатель СРО НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга»:

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке
Pro
Фото: Simon Waterson Восемь упражнений, чтобы выглядеть как Джеймс Бонд
Pro
Как просить повышения зарплаты: 9 правил
Pro
Как уходящие западные компании будут освобождать 700 тыс. кв. м площадей
Pro
Фото: Joosep Martinson / Getty Images Достаточно ли для здоровья тренироваться по полчаса в день
Pro
Фото: Andrea Leon / Unsplash Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях
Pro
Фото: Shutterstock Восемь советов для тех, кто хочет вывести медитацию на новый уровень
Pro
Фото: Nikola Saliba / Unsplash Болезни и психологические травмы: чем ребенку грозит развод родителей

«Препараты на базе фавипиравира изучены на малом количестве людей. Второй этап [испытаний] предполагает участие десятков добровольцев, а на третьем этапе должно участвовать еще больше добровольцев (от нескольких сотен до нескольких тысяч — ред.), которым, кстати, платят за это. Учитывая нынешнюю ситуацию с «ковидом», Россия, видимо, решила совместить этап массовых испытаний с продажей лекарства в рознице. Нас международные организации критикуют как раз за это. Получается, что люди будут пробовать на себе этот препарат, да еще и платить за это.

В нашем пятимиллионом городе, если у препарата будет одно осложнение на 10 тыс. человек, то мы можем получить 5 тыс. видов осложнений, о которых мы еще не знаем.

Другое дело — когда у человека состояние критическое. Тогда уже не до побочных действий. Механизмы при всех заболеваниях одни и те же. И с «ковидными» больными, видимо, будут действовать также».

Ответы производителей

РБК Петербург направил запросы производителям всех трех препаратов. В пресс-службе «Р-Фарм» сообщили, что зарегистрировать «Коронавир» им позволили итоговые результаты клинического исследования, полученные в августе 2020 года. «Дизайн исследования «Р-Фарм», включавшего изучение эффективности и безопасности препарата не только у стационарных (госпитализированных) пациентов, но и у 127 амбулаторных пациентов, дал основание для регистрации препарата для амбулаторного применения. Было установлено, что «Коронавир» позволяет сократить медиану времени до наступления клинического улучшения у пациентов с новой коронавирусной инфекцией на 4 дня, а в когорте амбулаторных пациентов — на 8 дней. На 7 день в группе «Коронавира» клиническое улучшение наступало более, чем у 50% пациентов, это в 1,5 раза превышает показатель в группе сравнения, в которой использовалась стандартная терапия», — говорится в ответе компании. В пресс-службе также добавили, что «Коронавир» отпускается в аптеках строго по рецепту врача.

В компании «Кромис» (производит «Авифавир») отказались отвечать на вопросы РБК Петербург, напомнив, что их препарат может поступить в аптеки не ранее октября — тогда в компании и пообещали прокомментировать тему.

В пресс-службе «Биохимика» (производит препарат «Арепливир») на запрос РБК Петербург не ответили.


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Амера Карлос