Лента новостей
Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес
Смольный предлагает выселить торговые центры на окраину Петербурга
Санкт-Петербург и область, 29 мар, 11:48
0
Смольный предлагает выселить торговые центры на окраину Петербурга
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Фото: gov.spb.ru)

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предложил пересмотреть требования к работе торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Поскольку ТРЦ — это места массового скопления людей, а не учреждения торговли в чистом виде, то и требования, которые предъявляются на всех этапах от проектирования до эксплуатации этих объектов, должны соответствовать самым жестким стандартам безопасности, написал чиновник в своем Telegram.

Надо что-то изменить

«После трагедии в Кемерово мы неизбежно ищем ответы на принципиальные вопросы. И самый главный из них: как такое могло произойти, можно ли было предотвратить этот кошмар. Погибших детей и взрослых не вернуть, и боль еще долго будет наполнять наши сердца. Кто виноват? В этом разберется следствие. Но мы обязаны что-то изменить!», — заявил Албин.

Далее идет перечисление того, что конкретно нужно изменить. Во-первых, чиновник посетовал на то, что большинством торговых комплексов владеют компании из офшорных юрисдикций. «Не балуют эти компании бюджетную систему нашей страны налогами и сборами, налоговые изъятия по отношению к валовой выручке часто не превышают 1%», — написал он. Но как можно изменить эту ситуацию и можно ли вообще, чиновник не уточнил.

Затем Албин перешел к критике «философии таких комплексов»: «Детские игровые площадки, кинотеатры и рестораны располагают на верхних отметках, на последних этажах ТРК. Предполагается, что посетитель, пришедший, например, в кино, не сможет пройти мимо торговых точек, а раз его путь лежит через многочисленные магазины, то обязательно что-нибудь приобретет». Ранее РБК Петербург подробно описывал проблемы безопасности, связанные с логистикой современных торговых центров.

Советская нормативка

Вице-губернатор Петербурга предположил, что повысить безопасность торговых центров могут «два простых решения» — удаленность развлекательно-торговых центров площадью от тысячи метров и более на периферию, за городскую черту, и перенос на первые этажи всей инфраструктуры развлечений и общепита. Все эти вопросы, по словам Албина, лежат в плоскости градостроительных подходов и нормативно-технического регулирования.

«И еще одно замечание. Мне по роду службы часто приходится бывать в командировках. На Казанском вокзале в Москве, как-то решил посчитать количество торговых точек. Сбился со счета на второй сотне. Как говорят: яблоку негде упасть, одна торговля. Мы увлеклись в последние годы на объектах транспортной инфраструктуры неналоговыми, прочими доходами, доходами не от основных видов деятельности. Это в равной степени касается павильонов метро, аэровокзалов, железнодорожных вокзалов. Мы стали забывать о том, что главная задача подобных объектов — обеспечить максимальный комфортный и безопасный пассажиропоток», — посетовал чиновник.

По его мнению, строительные нормы и правила, СНИПы и ГОСТЫ должны работать на формирование качественной среды, повышать качество услуг и обеспечивать безопасность наших граждан. «Кстати, нормативно-техническая база, которой сегодня руководствуется строительный комплекс, досталась нам в наследство от СССР. С тех пор, смею заметить, многое поменялось в России. Как минимум мы считаем, что страна живет в рынке. А нормативка, которой мы руководствуемся, — времен социалистической системы хозяйствования. Надо ускориться с ее обновлением», — добавил Албин.

Системные дефекты

Представители власти и бизнеса стали активно обсуждать проблемы безопасности торговых центров после трагического пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который произошел 25 марта. По официальным данным, в пожаре погибли 64 человека, 41 из которых — дети. Опрошенные РБК Петербург эксперты по пожарной безопасности выразили уверенность в том, что подобная трагедия может случиться в любом городе России. Подавляющее большинство объектов коммерческой недвижимости не соответствует нормам безопасности — как де-юре, так и (что гораздо важнее) де-факто. Эксперты, на практике знакомые с проблемой, рассказали редакции (в том числе и на условиях анонимности) о том, каковы главные дефекты существующей в зданиях общественного назначения системы защиты от чрезвычайных ситуаций.

Генпрокуратура тем временем поручила МЧС и надзорным ведомствам провести проверки торгово-развлекательных центров с кинозалами по всей стране. Они продлятся до середины апреля.