Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40 В Казахстане более 40 школьников отравились природным газом Общество, 09:37 Лед и пламень: самый быстрый Jeep против Байкала Авто, 09:24 Гидрометцентр предупредил о 30-градусных морозах в ряде регионов в апреле Общество, 09:18
С.-Петербург ,  
0 
Смольный предлагает выселить торговые центры на окраину Петербурга
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Фото: gov.spb.ru)

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предложил пересмотреть требования к работе торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Поскольку ТРЦ — это места массового скопления людей, а не учреждения торговли в чистом виде, то и требования, которые предъявляются на всех этапах от проектирования до эксплуатации этих объектов, должны соответствовать самым жестким стандартам безопасности, написал чиновник в своем Telegram.

Надо что-то изменить

«После трагедии в Кемерово мы неизбежно ищем ответы на принципиальные вопросы. И самый главный из них: как такое могло произойти, можно ли было предотвратить этот кошмар. Погибших детей и взрослых не вернуть, и боль еще долго будет наполнять наши сердца. Кто виноват? В этом разберется следствие. Но мы обязаны что-то изменить!», — заявил Албин.

Далее идет перечисление того, что конкретно нужно изменить. Во-первых, чиновник посетовал на то, что большинством торговых комплексов владеют компании из офшорных юрисдикций. «Не балуют эти компании бюджетную систему нашей страны налогами и сборами, налоговые изъятия по отношению к валовой выручке часто не превышают 1%», — написал он. Но как можно изменить эту ситуацию и можно ли вообще, чиновник не уточнил.

Затем Албин перешел к критике «философии таких комплексов»: «Детские игровые площадки, кинотеатры и рестораны располагают на верхних отметках, на последних этажах ТРК. Предполагается, что посетитель, пришедший, например, в кино, не сможет пройти мимо торговых точек, а раз его путь лежит через многочисленные магазины, то обязательно что-нибудь приобретет». Ранее РБК Петербург подробно описывал проблемы безопасности, связанные с логистикой современных торговых центров.

Советская нормативка

Вице-губернатор Петербурга предположил, что повысить безопасность торговых центров могут «два простых решения» — удаленность развлекательно-торговых центров площадью от тысячи метров и более на периферию, за городскую черту, и перенос на первые этажи всей инфраструктуры развлечений и общепита. Все эти вопросы, по словам Албина, лежат в плоскости градостроительных подходов и нормативно-технического регулирования.

«И еще одно замечание. Мне по роду службы часто приходится бывать в командировках. На Казанском вокзале в Москве, как-то решил посчитать количество торговых точек. Сбился со счета на второй сотне. Как говорят: яблоку негде упасть, одна торговля. Мы увлеклись в последние годы на объектах транспортной инфраструктуры неналоговыми, прочими доходами, доходами не от основных видов деятельности. Это в равной степени касается павильонов метро, аэровокзалов, железнодорожных вокзалов. Мы стали забывать о том, что главная задача подобных объектов — обеспечить максимальный комфортный и безопасный пассажиропоток», — посетовал чиновник.

По его мнению, строительные нормы и правила, СНИПы и ГОСТЫ должны работать на формирование качественной среды, повышать качество услуг и обеспечивать безопасность наших граждан. «Кстати, нормативно-техническая база, которой сегодня руководствуется строительный комплекс, досталась нам в наследство от СССР. С тех пор, смею заметить, многое поменялось в России. Как минимум мы считаем, что страна живет в рынке. А нормативка, которой мы руководствуемся, — времен социалистической системы хозяйствования. Надо ускориться с ее обновлением», — добавил Албин.

Системные дефекты

Представители власти и бизнеса стали активно обсуждать проблемы безопасности торговых центров после трагического пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который произошел 25 марта. По официальным данным, в пожаре погибли 64 человека, 41 из которых — дети. Опрошенные РБК Петербург эксперты по пожарной безопасности выразили уверенность в том, что подобная трагедия может случиться в любом городе России. Подавляющее большинство объектов коммерческой недвижимости не соответствует нормам безопасности — как де-юре, так и (что гораздо важнее) де-факто. Эксперты, на практике знакомые с проблемой, рассказали редакции (в том числе и на условиях анонимности) о том, каковы главные дефекты существующей в зданиях общественного назначения системы защиты от чрезвычайных ситуаций.

Генпрокуратура тем временем поручила МЧС и надзорным ведомствам провести проверки торгово-развлекательных центров с кинозалами по всей стране. Они продлятся до середины апреля.