Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34
С.-Петербург ,  
0 

В Калининграде похищен янтарь, арестованный по делу «янтарной мафии»

В Калининграде похищено несколько мешков янтаря, который являлся вещественным доказательством по делу о «янтарной мафии».
Фото:39.mvd.ru
Фото: 39.mvd.ru

В Калининграде похищено несколько мешков янтаря, который являлся вещественным доказательством по делу о «янтарной мафии». Об этом сообщает информагентство «Интерфакс Северо-Запад» со ссылкой на губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Преступникам удалось похитить солнечный камень, разобрав одну из стен комбината, где он хранился.

«На днях выяснилось, что с территории Янтарного комбината похищена определенная часть янтаря-сырца, изъятого в рамках уголовного дела в отношении ООО «Амбер-плюс», руководителя которого называют подпольным «янтарным королем». Камень был помещен на комбинат на ответственное хранение. Воры разобрали кирпичную стену и унесли несколько мешков», - цитирует агентство губернатора. Глава Калининградской области также напомнил, что бывший руководитель компании «Амбер плюс» Виктор Богдан (известный в криминальных кругах под кличкой «Балет») сейчас находится в Польше, где решается вопрос о его экстрадиции в Калининград.

Уголовное дело против В.Богдана по подозрению в крупном мошенничестве было возбуждено в 2012 году. По версии следствия, структуры, связанные с В.Богданом, с 2007 по 2012 гг. представляли в налоговую службу подложные документы на возмещение НДС за продажу янтаря в сумме свыше 350 млн руб.

Речь идет, по версии следствия, о так называемых «фирмах-прокладках» (ООО «Геолит», ООО «Миттель» и ООО «Специалист»), деятельность которых по сортировке, обработке и хранению янтаря осуществлялась только на бумаге - с целью увеличения стоимости товара, а, как результат, и увеличения размера НДС.

Сам В.Богдан и его сообщники были объявлены в международный розыск. Весной прошлого года бизнесмен был задержан в Гданьске (Польша), спустя несколько месяцев польский суд выпустил В.Богдана под залог в 1,2 млн злотых (около 13,6 млн рублей). По данным СМИ, сам В.Богдан ранее говорил, что возбужденные против него уголовные дела на самом деле сфабрикованы.

В ходе расследования дела в декабре прошлого года в Калининградской области полицейские обнаружили тайник с 5 тоннами янтаря (стоимостью более 1 млрд рублей). Всего из незаконного оборота было изъято около 60 тонн янтаря-сырца (стоимостью около 4 млрд рублей). Часть изътого янтаря поместили на Янтарный комбинат, откуда драгоценный камень и был похищен.