Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объявил о своем уходе 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Другороссы из "дела 12-ти" обжалуют "оптимальный" приговор
Санкт-Петербург и область, 28 дек 2012, 18:06
0
Другороссы из "дела 12-ти" обжалуют "оптимальный" приговор
Другороссы, признанные виновными по "делу 12-ти" намерены обжаловать приговор. Несмотря на то, что их освободили от ответственности в связи с истечением срока давности инкриминируемых деяний, фигуранты дела недовольны самим обвинительным приговором.
Фото: РБК СПБ

Другороссы, признанные виновными по "делу 12-ти" намерены обжаловать приговор. Несмотря на то, что их освободили от ответственности в связи с истечением срока давности инкриминируемых деяний, фигуранты дела недовольны самим обвинительным приговором.

Андрей Дмитриев, руководитель регионального отделения "Другой России, один из подсудимых, сразу после оглашения вердикта сказал, что, по его мнению, судья нашел "оптимальный вариант" между оправдательным приговором и признанием вины, поскольку "оправдательный приговор был бы вызовом".

Отметим, что приговор зачитывался сегодня в суде в течение 4 часов. На заседании присутствовали силовики в черных масках без опознавательных знаков, а также десятки журналистов и родственники подсудимых. В итоге суд признал всех оставшихся в деле семерых фигурантов виновными, но освободил их от ответственности. Ранее прокуроры требовали назначить подсудимым наказание в виде штрафа от 180 до 250 тыс. руб.

При вынесении вердикта суд принял во внимание деятельность активисто с момента запрета партии НБП (2007г.), до июля 2010г., когда состоялся учредительный съезд новой партии "Другая Россия". Суд также принял во внимание наличие несовершеннолетних детей у подсудимых и состояние здоровья А.Дмитриева.

Изначально 12 другороссов обвинялись в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП). Дело получило свое название по количеству фигурантов. В числе подозреваемых числились А.Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Владислав Ивахник, Андрей Милюк, Олег Петров, Вадим Мамедов, Равиль Баширов, Роман Хренов, Александр Яшин, Алексей Зенцов и Игорь Бойков. Им было предъявлено обвинение по ч.1,2 ст.282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней).

Но позже с пятерых (О.Петрова, В.Мамедова, А.Зенцова, В.Ивахника и И.Бойкова) обвинение было снято в связи с истечением срока давности инкриминируемых деяний. Однако сегодня оставшиеся семеро также освобождены от наказания.

За время судебного разбирательства в качестве свидетелей перед судом выступило немало известных людей. Среди них депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, вышедший недавно из "Яблока", писатель Захар Прилепин. Выступал и лидер "Другой России" писатель и политик Эдуард Лимонов.