Лента новостей
Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество
Спецслужбы США обвинили Россию в подрыве американского посольства в Грузии
Санкт-Петербург и область, 28 июл 2011, 13:15
0
Спецслужбы США обвинили Россию в подрыве американского посольства в Грузии
Американские спецслужбы обвиняют своих российских коллег в организации взрывов около посольства США в Тбилиси.

Американские спецслужбы обвиняют своих российских коллег в организации взрывов около посольства США в Тбилиси. Об этом 28 июля 2011г. пишет газета The Washington Times, ссылаясь на свои источники в силовых структурах США.

Они утверждают, что в секретном отчете американских спецслужб о терактах в Тбилиси полностью поддерживается официальная грузинская позиция, согласно которой взрывы были организованы российским разведчиком Евгением Борисовым и координировались в главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба.

Результаты расследования уже заинтересовали американских парламентариев. Сенатор от Аризоны Джон Кайл потребовал провести парламентское расследование событий в Тбилиси. "Кажется непостижимым, что администрация Б.Обамы будет добиваться соглашения с Москвой по противоракетной обороне в условиях, когда ГРУ и российское правительство санкционирует взрыв нашего посольства", – заявил он.

Ранее в Грузии прошли суды над "российскими террористами". Евгений Борисов был заочно приговорен к 30 годам лишения свободы. Грузинская прокуратура считает, что он был заказчиком терактов и скрывается на территории Абхазии. Он объявлен в международный розыск, а в базе Интерпола появилась старенькая фотография человека в форме миротворческих сил ООН. В свою очередь власти Абхазии заявили, что никакого Е.Борисова на территории республики не было. Ряд "сообщников" Е.Борисова были приговорены к длительным срокам заключения.

Официальная Москва причастность к взрывам отвергает и утверждает, что Е.Борисов покинул Абхазию за месяц до взрывов, в связи с чем не мог быть их организатором.

По данным правоохранительных органов Грузии, террористы осуществили несколько взрывов с применением гексогена, а именно: взрыв у кладбищенской стены поблизости от нового здания посольства США в Тбилиси 22 сентября 2010г., взрыв на железнодорожном мосту в Хобском районе западной Грузии 2 октября, взрыв на Тбилисском железнодорожном вокзале 21 октября, теракты в одном из жилых районов на окраине Тбилиси и в одном из центральных районов столицы вблизи офиса оппозиционной Лейбористской партии 28 ноября 2010г. В результате последнего погибла 51-летняя активистка этой партии.

В то же время ряд оппозиционных партий высказывали мнение, что взрывы инициированы властями с целью запугивания населения и создания образа врага в лице России. В частности, лидер лейбористов Шалва Нателашвили придерживается этой точки зрения до сих пор, потому что не видит причин для мести грузинским лейбористам со стороны российских военно-политических кругов.