Лента новостей
В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал
Спецслужбы США обвинили Россию в подрыве американского посольства в Грузии
Санкт-Петербург и область, 28 июл 2011, 13:15
0
Спецслужбы США обвинили Россию в подрыве американского посольства в Грузии
Американские спецслужбы обвиняют своих российских коллег в организации взрывов около посольства США в Тбилиси.

Американские спецслужбы обвиняют своих российских коллег в организации взрывов около посольства США в Тбилиси. Об этом 28 июля 2011г. пишет газета The Washington Times, ссылаясь на свои источники в силовых структурах США.

Они утверждают, что в секретном отчете американских спецслужб о терактах в Тбилиси полностью поддерживается официальная грузинская позиция, согласно которой взрывы были организованы российским разведчиком Евгением Борисовым и координировались в главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба.

Результаты расследования уже заинтересовали американских парламентариев. Сенатор от Аризоны Джон Кайл потребовал провести парламентское расследование событий в Тбилиси. "Кажется непостижимым, что администрация Б.Обамы будет добиваться соглашения с Москвой по противоракетной обороне в условиях, когда ГРУ и российское правительство санкционирует взрыв нашего посольства", – заявил он.

Ранее в Грузии прошли суды над "российскими террористами". Евгений Борисов был заочно приговорен к 30 годам лишения свободы. Грузинская прокуратура считает, что он был заказчиком терактов и скрывается на территории Абхазии. Он объявлен в международный розыск, а в базе Интерпола появилась старенькая фотография человека в форме миротворческих сил ООН. В свою очередь власти Абхазии заявили, что никакого Е.Борисова на территории республики не было. Ряд "сообщников" Е.Борисова были приговорены к длительным срокам заключения.

Официальная Москва причастность к взрывам отвергает и утверждает, что Е.Борисов покинул Абхазию за месяц до взрывов, в связи с чем не мог быть их организатором.

По данным правоохранительных органов Грузии, террористы осуществили несколько взрывов с применением гексогена, а именно: взрыв у кладбищенской стены поблизости от нового здания посольства США в Тбилиси 22 сентября 2010г., взрыв на железнодорожном мосту в Хобском районе западной Грузии 2 октября, взрыв на Тбилисском железнодорожном вокзале 21 октября, теракты в одном из жилых районов на окраине Тбилиси и в одном из центральных районов столицы вблизи офиса оппозиционной Лейбористской партии 28 ноября 2010г. В результате последнего погибла 51-летняя активистка этой партии.

В то же время ряд оппозиционных партий высказывали мнение, что взрывы инициированы властями с целью запугивания населения и создания образа врага в лице России. В частности, лидер лейбористов Шалва Нателашвили придерживается этой точки зрения до сих пор, потому что не видит причин для мести грузинским лейбористам со стороны российских военно-политических кругов.