Лента новостей
Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг
Спецслужбы США обвинили Россию в подрыве американского посольства в Грузии
Санкт-Петербург и область, 28 июл 2011, 13:15
0
Спецслужбы США обвинили Россию в подрыве американского посольства в Грузии
Американские спецслужбы обвиняют своих российских коллег в организации взрывов около посольства США в Тбилиси.

Американские спецслужбы обвиняют своих российских коллег в организации взрывов около посольства США в Тбилиси. Об этом 28 июля 2011г. пишет газета The Washington Times, ссылаясь на свои источники в силовых структурах США.

Они утверждают, что в секретном отчете американских спецслужб о терактах в Тбилиси полностью поддерживается официальная грузинская позиция, согласно которой взрывы были организованы российским разведчиком Евгением Борисовым и координировались в главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба.

Результаты расследования уже заинтересовали американских парламентариев. Сенатор от Аризоны Джон Кайл потребовал провести парламентское расследование событий в Тбилиси. "Кажется непостижимым, что администрация Б.Обамы будет добиваться соглашения с Москвой по противоракетной обороне в условиях, когда ГРУ и российское правительство санкционирует взрыв нашего посольства", – заявил он.

Ранее в Грузии прошли суды над "российскими террористами". Евгений Борисов был заочно приговорен к 30 годам лишения свободы. Грузинская прокуратура считает, что он был заказчиком терактов и скрывается на территории Абхазии. Он объявлен в международный розыск, а в базе Интерпола появилась старенькая фотография человека в форме миротворческих сил ООН. В свою очередь власти Абхазии заявили, что никакого Е.Борисова на территории республики не было. Ряд "сообщников" Е.Борисова были приговорены к длительным срокам заключения.

Официальная Москва причастность к взрывам отвергает и утверждает, что Е.Борисов покинул Абхазию за месяц до взрывов, в связи с чем не мог быть их организатором.

По данным правоохранительных органов Грузии, террористы осуществили несколько взрывов с применением гексогена, а именно: взрыв у кладбищенской стены поблизости от нового здания посольства США в Тбилиси 22 сентября 2010г., взрыв на железнодорожном мосту в Хобском районе западной Грузии 2 октября, взрыв на Тбилисском железнодорожном вокзале 21 октября, теракты в одном из жилых районов на окраине Тбилиси и в одном из центральных районов столицы вблизи офиса оппозиционной Лейбористской партии 28 ноября 2010г. В результате последнего погибла 51-летняя активистка этой партии.

В то же время ряд оппозиционных партий высказывали мнение, что взрывы инициированы властями с целью запугивания населения и создания образа врага в лице России. В частности, лидер лейбористов Шалва Нателашвили придерживается этой точки зрения до сих пор, потому что не видит причин для мести грузинским лейбористам со стороны российских военно-политических кругов.