Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Прокуратура против руферов: остановят ли суды растущую популярность крыш

Фото: pixabay.com/ru
Фото: pixabay.com/ru

В понедельник, 28 июня, Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга признал информацию на сайте «Безопасных экскурсий по самым красивым крышам Петербурга» запрещенной к распространению на территории РФ. По информации Объединенной пресс-службы судов Петербурга, решение подлежит немедленному исполнению.

Однако чаще всего запрещенные сайты о высотных прогулках продолжают работу, руферы водят экскурсии по крышам, и этот вид туризма летом 2021 года находится на пике популярности в Петербурге.

Дальше — хоть потоп

Это не первое подобное решение петербургских судов. Несколько раз в год административные дела в отношении экскурсионных сайтов возбуждаются, как правило, по исковому заявлению прокуратуры. Последний раз тот же Октябрьский районный суд выносил подобное решение в конце мая 2021 г. Тогда суд посчитал запрещенной информацию, размещенную на экскурсионном сайте «Первый по крышам». По мнению прокурора, видеоматериалы сайта формируют позитивное отношение несовершеннолетних и молодежи к субкультуре «руфинг». «Это экстремальное увлечение, связанное с риском для жизни», — отмечали в прокуратуре.

Спустя месяц после решения суда сайт по-прежнему работает. Информация полностью дублируется в социальных сетях, и в реальности запрет на деятельность высотных экскурсоводов не действует.

Организаторы прогулок по крышам, чьи сайты силами прокуратуры попали под запрет, отказались комментировать РБК Петербург судебные дела. Известный в Петербурге руфер Дмитрий Иванов считает, что судебные иски против компаний, организующих прогулки на крышах, демонстрируют лишь «палочную систему» правоохранительной системы в действии.

«В каждый отчетный период им надо все больше и больше подавать таких исков, чтобы отчитаться о том, что они успешно работают. Но это, как борьба с гидрой: одну голову заблокируете, три новые вырастут. Можно просто сменить адрес, будет другой сайт с прежним содержанием. Просто прокуратуре все равно на результат, им неважно, заблокировали сайт или нет. У них стоит в отчете пункт: столько исков подано, столько удовлетворено. Дальше — хоть потоп», — считает Дмитрий Иванов.

Сегодня суд признал запрещенным сайт «Единой службы прогулок в Санкт-Петербурге». В частности, на нем сообщается, что площадки, на которые предлагается подняться гостям, «соответствуют нормативам по безопасности и официально открыты для организованного посещения». По телефону компании РБК Петербург ответили, что уже больше года экскурсии не ведут, о суде не слышали.

Ажиотаж при закрытых границах

В этом году прогулки по крышам, по словам руферов, очень востребованы. Основные клиенты — москвичи. После того, как в столице отменили локдаун, клиентов в Петербурге стало даже больше, чем в предыдущие годы. Организаторы прогулок по крышам считают, что этому способствуют закрытые границы и ограниченный выбор мест для отдыха на 1-2 дня.

Тенденцию подтвердили РБК Петербург и в Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга. Ее руководитель Валерий Жилкин пояснил: «Любой взгляд на Петербург с необычной точки всегда очень любопытен. Например, на водных экскурсиях мы не видим, что творится на мостовых. Глядя на город снизу, гости не замечают всяких неприятных особенностей. С воды Петербург совершенно иной, даже могу сказать — более симпатичный. Аналогично с крышами. Оттуда открывается совершенно иная картина, она интересная и необычная, и поэтому такой вид экскурсий всегда будет востребован».

Вне закона

Урегулировать прогулки по петербургским крышам власти города пытаются уже несколько лет. Однако пока дальше не соблюдаемых запретов дело не идет. В 2018 году депутаты ЗакС одобрили поправки в Кодекс об административных правонарушениях и ввели штрафы за прогулки по крышам. В 2019 тогда врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе закроют доступ к крышам, чтобы избавиться от нелегальных экскурсий.

«Все чердаки должны быть закрыты, мы переходим на систему врезных замков на всех чердаках города и установку охранной сигнализации, особенно в центральных районах Санкт-Петербурга, чтобы тот нелегальный туризм по крышам, который сегодня существует, не подвергал опасности туристов. В том числе он наносит ущерб собственникам жилых помещений. Он должен быть безопасным, лицензированным и согласованным с жителями многоквартирных домов», — заявил Беглов журналистам.

В 2020 году, когда спрос на экскурсии по городу в связи с пандемией резко сократился, петербургские депутаты проголосовали за поправки к закону о туристской деятельности. В формулировках о крышах говорится нечетко, лишь подразумевается, что теперь они относятся к «иным объектам, специально оборудованным для проведения экскурсий в Санкт-Петербурге».

Одна на всех

Считается, что сегодня в Петербурге существует одна «легальная» крыша для прогулок — на Лиговском пр., 65. Там можно посмотреть на город с башни противовоздушной обороны. На сайте проекта «Доступные крыши» отмечено, что организаторы «заручились поддержкой правительства Санкт-Петербурга, МЧС и надзорных органов», экскурсии проводят опытные специалисты, а безопасность обеспечивают альпинисты и инструкторы.

При этом посмотреть на город с высоты можно и на крыше лофт-проекта «Этажи» (высота 27 метров) и с колоннады Исаакиевского собора. По крайней мере, к ним вопросов ни у прокуратуры, ни у властей нет. Провести время на высоте можно на концертной площадке на крыше пятиэтажного дома с видом на Ботанический сад, есть даже театральные постановки на крыше, либо в ресторане с панорамным видом. Бесшумный кинотеатр несколько сезонов работал на крыше Александринского театра, однако от идеи пришлось отказаться. Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе театра, у проекта оказалась сложная логистика, на крыше с учетом правил потивопожарной безопасности могут поместиться не более 50 человек, к тому же крыша уже несколько лет находится в состоянии ремонта.

В серой зоне остаются многочисленные проекты, организующие на крышах экскурсии, свидания, фотосессии, а также наблюдение с высоты за разводом мостов или «Алыми Парусами».

«Рынок услуг прогулок по крышам полностью нелегальный, точнее, он не регулируется законом, — объясняет руфер Дмитрий Иванов. — Как можно говорить о легализации, если она не требуется законом? Многие предпочитают избегать официальных разрешений, потому что их невозможно получить. И нигде не прописано, как это сделать».

Введенные запреты отрезали доступ к крышам тем, кто предпочитал не договариваться ни с кем и водить экскурсии на свой страх и риск. По словам Иванова, рынку нужны понятные и прозрачные правила игры, а пока каждый договаривается сам. Чаще — с жителями верхних этажей. Кто-то тратит силы на проведение собрание собственников, чтобы получить разрешение на пользование крышей и чердаком для проведения экскурсий, но добиться от жильцов положительного решения крайне сложно. Кто-то меняет замки и продолжает водить романтичные экскурсии по крышам без спроса.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции «агенте Грязнове»Политика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57