Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Как российские бренды пытаются заменить H&M и Uniqlo

Фото: Elis Fashion Rus
Фото: Elis Fashion Rus

Новые магазины российских брендов, открывшиеся на месте ушедших из страны зарубежных марок, показывают высокие результаты продаж. Однако, как говорят эксперты, достичь оборотов, сопоставимых с теми, что имели шведские или испанские бренды, пока не может никто. Даже при 100% заполняемости пустующих площадей, выручка торговых центров будет на 10-15% ниже, чем до ухода иностранных флагманов.

Новые магазины

Процесс замещения ушедших зарубежных брендов в торговых центрах Петербурга выходит на финальную стадию. В середине прошлого года у компаний H&M Group, Inditex и Fast Retailing (Uniqlo) в торговых центрах и в помещениях стрит-ретейла Петербурга в аренде находилось в общей сложности 77,5 тыс. кв. м. К сегодняшнему дню 60% этих площадей уже заняты новыми арендаторами, подсчитали в Nikoliers. В трех крупных торговых центрах Петербурга: «Европолис», «Сити Молл» и «Охта Молл» 100% площадей, в которых ранее работали бренды компаний H&M Group и Inditex, уже заняты магазинами других марок.

Например, вместо части магазинов Uniqlo в городе открылись торговые точки Gloria Jeans, Befree, Sela и «Снежная королева», а на месте H&M кроме уже перечисленных марок открылись «Кенгуру» и Freedom Store. Три из четырех площадок Oysho арендовали Serginnetti, Mascotte и Gate 31, а в помещении Monki заработал магазин бренда Noun.

«Периодом оттока воспользовались отечественные сетевые ретейлеры, операторы не только начали наращивать присутствие, но и экспериментировать с расширением форматов и коллекций», — отмечает управляющий партнер IPG Россия Иван Починщиков.

Как ранее писал РБК Петербург, бренд Love republic запустил производство обуви, нижнего белья и спортивной одежды, Zarina добавила в свой ассортимент мужскую линейку ZRN MAN, марка Lime анонсировала производство мужских и детских вещей, а Sela начала продажи одежды для младенцев.

Рост на треть

Получив новые возможности по открытию новых магазинов более крупных, чем ранее площадей, российские бренды одежды показывают хорошие результаты.

«На крупных флагманских локациях Gloria Jeans показывает результаты намного выше, чем прогнозируем. На 30-50%, а прогнозируем мы очень оптимистично», — заявил старший вице-президент по недвижимости Gloria Jeans Алексей Кондраков на отраслевой выставке Mallpic. В мае Gloria Jeans открыла новый флагманский магазин в Петербурге в «Доме Мод», где сеть заняла 1100 кв. м на двух этажах, на которых ранее работал Uniqlo.

О планах нарастить продажи на 30% в 2023 году говорили в сети магазинов одежды Befree (входит в Melon Fashion Group). «Мы растим бизнес за счет открытия новых магазинов, новые площади которых добавляют нам продаж и плюс мы увеличиваем эффективность уже существующих магазинов, все сливается и образуем 30% прироста», — объясняла директор по маркетингу бренда Befree Анна Шмакова.

Генеральный директор ТРК «Лето» Андрей Должиков отмечает, что российские бренды приобрели новую аудиторию за счет бывших клиентов закрывшихся магазинов западных компаний. По его словам, спросом пользуются не только российские, но и белорусские марки. «Это подтверждается успехом таких брендов как, например, Zarina, Gloria Jeans, Respect, Belwest, Arny Praht и других, которые работают в ТРК «Лето» и в последнее время показывают особенно высокие продажи», — говорит Андрей Должиков.

Фиксированные ставки вместо процента

Впрочем, не все участники рынка разделяют такие оптимистичные прогнозы. «В ближайшие два-три года в fashion-ретейле не будет выручек на квадратный метр, сопоставимых с H&M», — заявил генеральный директор «Стокманн» Геннадий Левкин на Mallpic.

Эксперты по торговой недвижимости считают такое сравнение не вполне корректным. «Раньше якорные арендаторы (бренды испанской Inditex, шведской H&M group, японской Uniqlo и пр.) платили процент от оборота, который кратно покрывал базовую ставку аренды. Отечественный fashion-бизнес и новые бренды, не имея ни лояльности покупателей, ни сопоставимых масштабов производства, заходят в торговые центры по фиксированным ставкам, часто с дисконтом на первый год аренды. По моим оценкам, такая схема может привести к тому, что выручка премиальных торговых центров на этом фоне может снизиться в пределах 10-15%», — считает Иван Починщиков.

По его словам, многое будет зависеть от того, насколько быстро и профессионально новые бренды смогут получить лояльность целевой аудитории. «Но результаты этой работы мы сможем увидеть не раньше окончания второго-третьего кварталов этого года. Первым индикатором будут позитивные данные по уровню проходимости ТЦ, вторым — динамика оборотов розничной торговли. Так, в 2022 году, при условии, что некоторые товары были недоступны ввиду ухода ряда брендов, оборот розничной торговли снизился только на 6,7%. Если в 2023 году динамика будет положительной, то можно считать, что кампания по выводу новых брендов прошла успешно», — резюмирует эксперт.

Повтор публикации от 22.05.2023

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 17:26
Рекорды Роналду и Пепе. Что происходит на Евро Спорт, 22:49
Илью Яшина перевели из ШИЗО в помещение камерного типа Политика, 22:38
Столтенберг заявил о близости НАТО к утверждению нового генсека Политика, 22:35
Армия Израиля утвердила планы наступления на Ливан Политика, 22:31
Главу производителя фасоли обвинили в организации нелегальной миграции Город, 22:21
Попавший с двумя журналистами НТВ под обстрел в Горловке офицер умер Политика, 22:09
Португалец Пепе стал самым возрастным футболистом в истории Евро Спорт, 22:02
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Роналду первым в истории сыграл на шести чемпионатах Европы Спорт, 22:01
Ким Чен Ын встретил Путина в Пхеньяне. Видео Политика, 22:00
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 21:51
«Динамо» объявило о переходе голкипера сборной России Спорт, 21:48
Туск назвал имена тех, кто близок к получению высших должностей в ЕС Политика, 21:47
Wildberries и группа Russ объявили об объединении Бизнес, 21:40
Производитель Zewa в России стал «Эволюцией комфорта» Бизнес, 21:30