Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20
С.-Петербург ,  
0 

Градозащитники не смогли защитить СКК от сноса

Фото:Максим Муратов/Интерпресс
Фото: Максим Муратов/Интерпресс

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного отказался включить Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» в реестр объектов культурного наследия. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», сообщается в официальном ответе комитета на заявление градозащитников, поданное в середине марта.

В качестве обоснования чиновники ссылаются на федеральное законодательство, согласно которому для признания здания объектом культурного наследия с момента его постройки должно пройти не менее 40 лет. СКК этому условию не удовлетворяет — строительство здания, по информации КГИОП, было завершено только к середине 1980 года.

Напомним, что признать СКК объектом культурного наследия потребовали петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) и городской Союз архитекторов. Таким образом градозащитники, по их словам, пытаются предотвратить снос здания, и строительство на его месте нового ледового дворца.

Планы реконструкции СКК были анонсированы в ноябре 2017 года. Инвестором проекта выступает хоккейный клуб СКА (по данным kartoteka.ru, 100% долей в хоккейном клубе СКА принадлежат структуре «Газпрома» — ООО «Газпром Инвестгазификация»; председатель совета директоров СКА — Геннадий Тимченко, вице-президент клуба — сын Бориса Ротенберга Роман Ротенберг).

Однако через год стало известно, что вместо реконструкции объект может пойти под снос. Согласно проекту, подготовленному мастерской «Лайфкволити эволюшн», диаметр здания должен увеличиться до 184 м (на 24 м больше, чем у действующего СКК), а высота — до 45 м. Предполагается, что в ходе реконструкции СКК будет переоборудован в ледовую арену, способную вмещать до 20 тыс. зрителей.

Полемика вокруг СКК обострилась после того, как Международная федерация хоккея на льду (International Ice Hockey Federation, IIHF) приняла решение о проведении в Петербурге Чемпионата мира по хоккею — 2023. Соответствующее заявление на прошлой неделе сделал президент IIHF Рене Фазель. Предполагается, что игры чемпионата будут проводиться в Ледовом дворце и на новой ледовой арене, которая будет возведена на месте СКК.

Отметим, что в конце апреля в поддержку идеи сноса здания высказался вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов. «Снос — это экономически более оправданная позиция», — приводит «Коммерсантъ» слова чиновника.