Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге придумали, как помешать сносу СКК
Световая инсталляция на фасаде Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) и городской Союз архитекторов подали в Смольный заявление о признании Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» объектом культурного наследия. В случае, если чиновники из комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) одобрят предложение, планы по сносу объекта будут отменены.

Как говорится в заявлении градозащитников, опубликованном в группе ВООПИиК в соцсети «ВКонтакте», СКК обладает всеми признаками объекта культурного наследия, и потому демонтировать его нельзя.

Титульный лист заявления градозащитников и архитекторов в КГИОП (Фото: Группа ВООПИиК в соцсети «ВКонтакте»)

О проекте реконструкции СКК, напомним, стало известно в ноябре 2017 года. Инвестором проекта выступает хоккейный клуб СКА (по данным kartoteka.ru, 100% долей в хоккейном клубе СКА принадлежат структуре «Газпрома» — ООО «Газпром Инвестгазификация»; председатель совета директоров СКА — Геннадий Тимченко, вице-президент клуба — сын Бориса Ротенберга Роман Ротенберг).

Проект предполагает, что одновременно со строительством ледовой арены на прилегающей к ней территории будет возведено порядка 300 тыс. кв. м жилой недвижимости и объекты социальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций в проект эксперты ранее оценивали в 18-19 млрд руб.

О том, что вместо реконструкции СКК «Петербургский» объект может пойти под снос, СМИ писали в ноябре прошлого года. Согласно проекту, подготовленному мастерской «Лайфкволити эволюшн», диаметр здания должен увеличиться до 184 м (на 24 м больше, чем у действующего СКК), а высота — до 45 м. Предполагается, что в ходе реконструкции СКК будет переоборудован в ледовую арену, способную вмещать до 20 тыс. зрителей. Таким образом, СКК может стать крупнейшим ледовым дворцом в Европе, обогнав кельнскую Lanxess Arena, рассчитанную на 18,5 тыс. зрителей.

Справка

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» был построен в конце 1979 года по проекту архитекторов Н. Баранова, И. Чайко. Строительство осуществлял трест № 16 Главленинградстроя. СКК был открыт 19 мая 1980 года и стал крупнейшим спортивным комплексом Ленинграда. Высота основной части здания составляет 40 м, диаметр 160 м, диаметр цокольной части 193 м.