Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02 Умер грузинский режиссер Георгий Шенгелая Общество, 14:59
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский строительный гигант будет скупать мелких застройщиков

Фото: Пресс-служба ГК «Эталон»

Группа компаний «Эталон» заявила о готовности приобретать региональные девелоперские компании. По мнению аналитиков, застройщика могут заинтересовать рынки в городах-миллионниках в Сибири и Южном федеральном округе. В столичных регионах ГК намерена сконцентрироваться на покупке новой земли.

Органический выход

О том, что «Эталон» рассматривает возможность выхода в «города со стабильным спросом, высоким уровнем доходов и цен на недвижимость», говорится в обновленной стратегии группы до 2024 года. «Приоритетной формой для экспансии является выход в партнерстве с сильным локальным игроком. Однако в условиях сокращения числа локальных игроков после введения проектного финансирования компания рассмотрит и возможность органического выхода в тот или иной регион», — уточнила пресс-служба «Эталона».

В нынешних регионах присутствия — Петербурге, Москве и Московской области — компания планирует выйти на стабильный уровень портфеля жилой недвижимости за счет ежегодного пополнения земельного банка на величину реализованной в течение года недвижимости.

«Эталон» также заявил о развитии новых технологий строительства. Если раньше компания активно использовала кирпично-монолитную технологию домостроения, то сейчас она сообщила о развитии альтернативных (и, по словам экспертов, более дешевых) технологий: крупноузловой сборки, модульного домостроения и строительства из CLT-панелей. Это позволит застройщику «сократить издержки и сроки строительства», отметили в пресс-службе компании.

Привлечь внимание

Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что планы «Эталона» по выходу в другие регионы вполне оправданы. «Компания может рассчитывать на приобретение локальных игроков в таких городах-миллионниках, как Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону. С учетом того, что далеко не все девелоперы смогут работать в рамках проектного финансирования, некоторые предприниматели, думаю, уже рассматривают возможность выхода из строительного бизнеса. И по большому счету, «Эталон» объявил о региональной экспансии, чтобы привлечь к себе внимание региональных компаний», — полагает аналитик ИК ЛМС Дмитрий Марков.

Планы «Эталона» по расширению земельного банка в Петербурге и Москве аналитики также считают логичным инвестиционным ходом. «Вложения в землю — традиционный вариант защиты активов от значимых инфляционных шоков. Тем более, если это вложения в землю крупных мегаполисов, цена которой сравнительно высока и низко волатильна в долгосрочном периоде», — уверен Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Дешевле и быстрее

Что касается применения новых технологий строительства, то «Эталон» хочет по возможности удешевить строительство, полагают эксперты. «По сути компания говорит о том, что планирует помимо кирпично-монолитного строительства осваивать и панельное (так называемое крупноузловое) домостроение», — отмечает Вячеслав Засухин, директор по развитию «Ладожского строительного треста». По его словам, возведение домов из панели быстрее, дешевле, а также требует меньше человеческих ресурсов, чем кирпично-монолитное строительство.

«Это вынужденная мера, направленная на снижение издержек. По данным отраслевых источников, себестоимость строительства монолитного дома без учёта внешних сетей дороже панельного примерно на 30%», — подтверждает Александр Осин.

Справка

Группа компаний «Эталон» (Etalon Group) работает на рынке жилой недвижимости Петербурга, Москвы и Подмосковья. В феврале АФК «Система» купила 25% акций Etalon Group у его сооснователя Вячеслава Заренкова и его семьи. Сумма сделки составила $226,6 млн. После продажи акций Заренков покинул пост председателя совета директоров, его семья сохранила миноритарный пакет акций девелопера в размере 5,7%.

ГК ввела в эксплуатацию в 2019 году 622 тыс. кв. м, это на 30% больше, чем по итогам 2018 года. За счет увеличения цены на 1 кв. м жилой недвижимости (на 20%) объемы продаж компании в денежном выражении выросли на 13% — до 77,6 млрд руб. Общие объемы продаж сохранились на уровне прошлого года — 630 тыс. кв. м.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК