Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 17 ноя, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 17 ноя, 22:04 В МИД прокомментировали передачу задержанных кораблей Украине Политика, 17 ноя, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 17 ноя, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 17 ноя, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 17 ноя, 21:08
С.-Петербург ,  
0 
Эксперты оценили возможные последствия продажи «Эталона»
Основатель ​Etalon Group Вячеслав Заренков (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Сделка между АФК «Система» и Etalon Group «позволит создать лидера рынка жилой недвижимости с портфелем проектов общей площадью 4 млн кв. м». Такое заявление сделал президент «Системы» Андрей Дубовсков, комментируя новость о том, что АФК приобрела 25% акций «Эталона» за 226,6 млн долл. у основателя компании Вячеслава Заренкова. Сообщение о сделке появилось через несколько часов после того, как «Эталон» приобрел 51% акций столичного девелопера «Лидер-Инвест», который входит в АФК «Система».

РБК Петербург спросил экспертов и участников рынка, насколько реалистичны озвученные планы и какое влияние окажет сделка на петербургский и московский рынки.


Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»:

«В условиях правовой неопределенности и предполагаемого сокращения рынка такой обмен активами дает обоим участникам дополнительные преимущества (в виде диверсификации бизнеса и распределения рисков). Не случайно биржевые котировки «Эталона» отреагировали ростом.

Однако я полагаю, что через несколько лет мы увидим изменения в самой компании: фирма с заметным личным отпечатком может превратиться в безличную корпорацию со строгими правилами (вроде Группы ЛСР). Много лет мы знали: «ЛенСпецСМУ» (компания, на базе которой вырос «Эталон» — ред.) — это Вячеслав Заренков, ЛСР — Александр Вахмистров (бывший гендиректор компании — ред.) и т.д. А что сейчас? Не сразу вспомнишь. Это не хуже и не лучше — это просто немного другой бизнес. Так, несмотря на то, что московские застройщики располагают более серьезными финансовыми ресурсами, у них более сложная процедура принятия оперативных решений, они менее гибки.

Что касается петербургского рынка, то для него каких-то значимых перемен ждать не стоит: у нас уже работают несколько столичных компаний, и какого-то особого влияния они не оказывают («Главстрой», ФСК «Лидер», «Интеко», «ПИК»)».


Сергей Либин, аналитик «Райффайнзен банка»:

«Сделка выгодна всем ее участникам. АФК «Система», например, получила крупный публичный актив в сфере строительства. При этом сама сделка была для нее по сути безденежной — это особенно актуально в связи с тем, что сейчас у АФК «Системы» значительная долговая нагрузка — 200 млрд руб. В любом случае «Системе» нужно консолидировать девелоперский бизнес.

Возвращать кредит, взятый на покупку «Лидер Инвест», придется «Эталону». Очевидно, что компания справится с возвратом средств, поскольку у него низкая долговая нагрузка. Так, чистый долг к EBITDA до кредита у компании составлял 0,5 — теперь он вырастет до 1,5. При этом «Эталон» за счет покупки «Лидер Инвеста» получил возможность усилить свое присутствие в Москве.

В течение ближайших лет пяти логично ожидать, что «Система» увеличит свою долю в «Эталоне» с 25% до 50%, а сам «Эталон» консолидирует 100% акций «Лидера».


Марк Лернер, генеральный директор «Петрополь»:

«Вячеслав Адамович (Заренков — ред.) удачно продал свой пакет в «Эталоне», как раз перед реформой отрасли, которая негативно скажется на развитии строительного сектора. Что касается самой сделки, то очевидно, что «Эталон» получил дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса в Москве.

Не думаю, что сделка значительно изменит ситуацию на петербургском и московском рынках, поскольку речь идет не о появлении нового игрока, а об укрупнении действующей компании. Это принципиально не изменит расстановку сил».


Александр Венгранович, аналитик инвестиционной компании SOVA Capital Limited:

«Покупка «Эталона» проходила в несколько этапов, скорее всего, для того, чтобы сделать ее для «Системы» безденежной, что в итоге и получилось. В результате «Система» обменяла непубличный и проблемный актив — «Лидер» — на крупного публичного игрока «Эталон».

Петербургская компания тоже выиграла от нынешней сделки. В первую очередь, она получила новые участки для развития своего бизнеса в Москве, и по размерам земельного банка в столичном регионе теперь обгонит ЛСР и займет второе место после компании «Пик».

Возможно, «Эталон» получит дополнительные участки для реализации новых проектов в Москве, которыми располагает одна из структур «Системы», группа компаний «Бизнес-Недвижимость».

Думаю, что в перспективе «Система» может увеличить свою долю в «Эталоне», а петербургская компания, в свою очередь, может провести реструктуризацию и расформировать «Лидер Инвест».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК