Лента новостей
В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика
В Петербурге и Москве предлагают запретить стройки в исторических кварталах
Санкт-Петербург и область, 28 янв 2014, 15:15
0
В Петербурге и Москве предлагают запретить стройки в исторических кварталах
В Государственную думу внесен проект закона "Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга". Согласно документу, на территории двух столиц запрещается снос и реконструкция объектов недвижимого имущества, построенных до 4 ноября 1955г. - до начала типовой застройки, либо по проектам, разработанным до указанной даты.
Фото: РБК

В Государственную думу внесен проект закона "Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга". Согласно документу, на территории двух столиц запрещается снос и реконструкция объектов недвижимого имущества, построенных до 4 ноября 1955г. - до начала типовой застройки, либо по проектам, разработанным до указанной даты.

Для сохранения исторического облика российских городов законопроектом предлагается объявить Москву и Санкт-Петербург национальным достоянием всех граждан РФ.

Кроме того, документом предусматривается запрет на строительство сооружений на территориях, где они исторически отсутствовали (парки, бульвары, набережные). Исключением является воссоздание архитектурных памятников.

По словам руководителя Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, всерьез принимать этот проект не стоит, исходя даже из субъекта законодательной инициативы - законопроект внесен фракцией ЛДПР. «Рассматривать его всерьез, как законопроект, который сможет когда-нибудь вступить в силу, не следует. Но, даже инициатива фракции ЛДПР может быть применена с пользой», - отмечает эксперт. В идеальном варианте, по словам А.Карпова, законопроект может привести к устранению глобальных пробелов в градостроительном кодексе, которые не позволяют регионам и муниципалитетам самостоятельно регулировать возникающие проблемы, но он маловероятен. В частности, установить что такое снос и дать определение «незастроенным территориям».

При этом, «было бы конечно здорово, если бы депутаты ГД обнаружили, что в Петербурге часть вопросов, по крайней мере с зелеными насаждениями, урегулирован на городском уровне. Может бы и для Москвы переняли реестр ЗНОП», - заключил он.