Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Goldman Sachs спрогнозировали следующее крупное событие для крипторынка Крипто, 10:06
Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках РБК и Smartway, 10:04
Цифровая нога: как казанский инженер запатентовал в США сканер для обуви Pro, 09:58
В Сальвадоре разбился военный самолет с сыном министра обороны на борту Политика, 09:57
Без особых одежд: как изменился дресс-код в банках Лондона — Bloomberg Pro, 09:50
Шойгу направил военных врачей в Псковскую область для помощи с COVID-19 Общество, 09:49
Олимпийский чемпион оценил отношения между боксерами из Украины и России Спорт, 09:45
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 09:41
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 09:33
Китайский конкурент Uber уйдет с американской биржи Инвестиции, 09:21
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
Билеты без QR-кодов. Актуальное о пандемии на 3 декабря Общество, 09:15
Видео гола «Арсенала» с лежащим в воротах голкипером «Манчестер Юнайтед» Спорт, 09:08
Как рынки отреагируют на новый штамм коронавируса — Financial Times Pro, 09:01
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Москва одобрила строительство новой скоростной трассы в Петербурге

Карта развязок будущего ВСД
Карта развязок будущего ВСД (Фото: Институт «Стройпроект»)

Правительство России одобрило проект строительства Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), которую в Петербурге называют Восточный скоростной диаметр (ВСД). Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя вице-премьера РФ Максима Акимова, правительственная комиссия по транспорту включила проект в лист ожидания Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года.

Собеседник издания уточнил, что фактически это означает, что проект будет внесен в федеральные программы в случае определения дополнительных источников финансирования, достаточных для его реализации. Отметим, что, согласно последнему представленному расчету, стоимость ШМСД составляет 182,8 млрд руб.

Петербургское правительство ранее запрашивало федеральное финансирование на ШМСД по аналогии с ЗСД. Однако министр транспорта России Евгений Дитрих рекомендовал властям Петербурга начать строить трассу без финансирования из Москвы. «Опасаюсь, что мы будем его (федерального софинансирования — ред.) ждать по этому поводу достаточно долго», — сказал он.

В Смольном, однако, не теряют надежды получить деньги из Москвы. Источник «Коммерсанта» в Смольном говорит, что город планирует запросить из федерального бюджета 56,9 млрд руб. Остальные деньги поступят из бюджетов Петербурга и Ленобласти, от частных инвесторов и через возмещение НДС (по окончании строительства концессионер сможет предъявить к возмещению НДС, уплаченный на этапе строительства подрядчикам).

«Проект уже находится на такой стадии развития, что останавливать его не имеет никакого смысла», — говорил ранее генеральный директор АО «Институт «Стройпроект» Алексей Журбин. Однако, как показал опрос РБК Петербург, эксперты в сфере транспорта расходятся во мнениях относительного того, нужна ли в принципе городу новая скоростная автомагистраль.

Справка

Предварительная трассировка ВСД была разработана еще в 2015 году. Магистраль должна будет пройти в створе Фаянсовой и Зольной улиц предположительно с мостом через Неву и соединить южный участок ЗСД в районе станции Броневая и восточное полукольцо КАД в районе Заневки. Вместе с ЗСД, который связывает северные и южные районы города, новая автомагистраль будет выполнять функции обхода центра Петербурга.

Общая протяженность трассы составит 27,4 км, в том числе:14,2 км — по территории Санкт-Петербурга; 13,2 км — по территории Ленинградской области. Трасса будет шестиполосной (на участке от КАД до Мурманского шоссе и на улице Коммуны до Колтушского шоссе — четырехполосной). Расчетная скорость движения — 120 км/ч. В рамках проекта предусмотрено строительство 10 транспортных развязок. Как ранее писал РБК Петербург, строительство широтной магистрали может начаться в 2020 году.