Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Владельцы торговых и офисных центров Петербурга обратились к Путину

Фото:  PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Руководители крупных петербургских сетей коммерческой недвижимости — как офисной, так и торговой — обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Его просят вмешаться в ситуацию с кадастровой оценкой в Петербурге, чтобы не допустить резкого роста налоговых платежей. Коллективное обращение направлено и губернатору города Александру Беглову, которого просят не утверждать новый отчет о кадастровой оценке.

Вышли на федеральный уровень

Руководители ХК «Адамант», ГК «Империя», УК «Теорема» и директора торговых центров, входящих в Fort Group, обратились к президенту РФ Владимиру Путину (документ есть в распоряжении РБК Петербург).

Напомним, что в этом году ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» пересчитало кадастровую стоимость 3,4 млн объектов недвижимости. Оценивались как квартиры, так и нежилые помещения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и машиноместа. Кадастровая оценка применяется как база для расчета налога на имущество.

«Общая тенденция проекта отчета — резкий рост кадастровой стоимости, в среднем более чем в два раза. При этом, в отношении нежилых помещений рост кадастровой стоимости в 5-10 встречается очень часто, местами доходя до роста в 20 раз. Наблюдается непропорциональное изменение кадастровой стоимости, сама динамика по разным объектам отличается в разы, что никак не может быть обосновано изменением рыночных условий, все объекты существуют в рамках одинаковых условий», — сказано в тексте обращения. Его авторы уверены, что «в экономике нет факторов, которые привели бы к такому росту стоимости».

Они обращают внимание президента на то, что отрасль торговой и деловой недвижимости с середины 2020 года находится в сложнейших экономических условиях. «Сначала полное закрытие и эпидемиологические ограничения вплоть до конца 2021 года. Далее, с марта 2022 года санкционные ограничения и связанный с ними виток закрытий и ротаций крупных арендаторов. До настоящего времени многие помещения, ранее арендуемые покинувшими российский рынок компаниями, стоят неиспользуемыми. И если торговая недвижимость пока не может приблизиться к выручке 2019 года, при существенном росте эксплуатационных платежей, то деловая недвижимость находится в более глубоком кризисе. На территории Санкт-Петербурга можно встретить полностью неиспользуемые бизнес-центры», — говорится в письме.

Чтобы ограничить резкий рост налога на имущество, Владимира Путина просят принять меры по законодательному ограничению допустимого ежегодного роста этого налога в денежном выражении. Как ранее писал РБК Петербург, с такой инициативой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин. Рост налоговых платежей не должен превышать 10% в год, считает бизнес омбудсмен.

Аналогичные доводы содержатся и в обращении от имени профессионального сообщества владельцев коммерческой торговой и деловой недвижимости к губернатору Петербурга Александру Беглову. Его просят не утверждать новый отчет о кадастровой оценке.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Судебные перспективы

Как ранее писал РБК Петербург, в ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» поступило 1500 замечаний, причем «многие обращения имеют вложения на несколько объектов». Собственники не согласны с результатами новой кадастровой оценки и пытаются убедить чиновников пересмотреть сделанные расчеты. Если пересчитать кадастровую стоимость в досудебном порядке не получится, владельцы готовы судиться со Смольным, чтобы снизить налог на имущество.

«Все собственники крупных объектов, как бизнес-центров, так и торговых объектов, уже предварительно интересовались, как это оспаривать. Когда разница в стоимости объекта измеряется в миллионах рублей, судиться по кадастру ставится выгодно, судебные расходы значительно меньше, чем потенциальная экономия [на налогах]», — сказал РБК Петербург в кулуарах BestBreakfast партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25