В Петербурге банкротят «Метрику»
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал компанию «Стройбаза Рыбинская Маркет» (входит в сеть «Метрика») банкротом. Как сообщается в материалах на сайте суда, в отношении компании открыто конкурсное производство.
Решение суда было принято по заявлению ООО «Спектр» (его правопреемником стало ООО «Грифон»), которому компания задолжала 1,17 млн рублей. Иск о признании должника банкротом был подан в июне 2015 года. На прошлой неделе арбитраж принял решение признать ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» банкротом и открыть в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев.
Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок в течение месяца.
«Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве ООО «СБР Маркет», одной их компаний холдинга, а не всей сети «Метрика», - сообщил представитель сети на запрос РБК Петербург. - Руководство компании намерено продолжать работу торговой сети и справиться с текущей экономической ситуацией».
С начала этого года к компании ООО «СБР Маркет» было подано два иска о банкротстве: от ООО «Фирма «Мартин» и ОАО «Кировский завод». Оба были отозваны заявителями в течение двух недель после подачи в связи с погашением задолженности.
«Корпорация СБР» основана в 1995 году. У ее истоков стояли Алексей Иовлев, Евгений Лебедев и Александр Миронов (погиб в 1998 году). Сейчас она является управляющей компанией сети строительных магазинов «Метрика», производственного субхолдинга ГК «Василевс» и девелоперской компании «Мегалит». В «Метрику» входят более 100 строительных гипер- и супермаркетов в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах. По данным Infoline, выручка «Метрики» в 2014 году выросла более чем на 10%, приблизившись к 15 млрд руб. (компания не раскрывает финпоказатели).
В середине января 2015 года «Метрика» сообщила, что сокращает 10% персонала центрального офиса и закрывает 15 магазинов в ЦФО и Поволжье.
По наблюдениям совладельца компании «Метрика» Евгения Лебедева, DIY-рынок с начала года просел 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Но спрос на различные товарные категории сильно отличается, - уточнял ранее он. - Те позиции, которые можно отнести к функциональным, например клей, стабильны. Потребители отказываются или откладывают покупки в основном товаров для интерьера».
Сейчас россияне, несмотря на увеличившуюся в апреле-июне «потребительскую уверенность», по-прежнему находятся в режиме экономии, отмечали в конце июня аналитики Sberbank CIB в исследовании «Потребительский индекс Иванова». Около 5% россиян стали больше тратить на электронику и одежду, но все крупные покупки потребители пока отложили.
«Естественно, в условиях экономии и нехватки денег люди не склонны заниматься ремонтом и обновлением жилища, - поясняет Мария Евневич из «Максидома». - Падает активность на рынке недвижимости: соответственно, люди, которые сегодня не купили квартиру в строящемся доме, через год не будут делать ремонт. Для нас это означает, что скорого выхода из депрессивной ситуации ожидать не приходится».
По данным РБК, поток посетителей в магазинах DIY (расшифровывается как do it yourself - «cделай это сам») начал резко сокращаться с конца марта этого года. В 2014 году ситуация на DIY-рынке была гораздо лучше. По данным Watcom, средний трафик в магазины в прошлом году вырос на 2,2% по сравнению с 2013-м. Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что ретейлеры будут вынуждены бороться с падением продаж, снижая цены. В результате рынок DIY по итогам 2015 года впервые после кризиса 2008-2009 года просядет, прогнозирует он. Падение, по оценкам Бурмистрова, может составить 5%.