Лента новостей
Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество
Смольный согласовал концепцию музея Иосифа Бродского
Санкт-Петербург и область, 27 мар 2015, 11:08
0
Смольный согласовал концепцию музея Иосифа Бродского
Посетители услышат голос поэта и увидят исцарапанный его котом стол

Комитет по культуре Смольного уже согласовал концепцию музея Иосифа Бродского, который откроется в конце мая в доме Мурузи. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на главу Музея Анны Ахматовой Нину Попову. В настоящее время, напомним, небольшой музей памяти поэта (Американский кабинет) располагается в Музее Ахматовой в Фонтанном Доме.

Вход в «Полторы комнаты» будет с улицы Пестеля – по черной лестнице. Отсюда посетители попадут на кухню, где увидят дровяную печь XIX века, несколько коммунальных газовых плит и столик, о который точил когти кот Бродских. Далее путь ляжет в комнату родителей поэта. Вместо мебели вдоль стен разместятся полупрозрачные баннеры с увеличенными фотографиями интерьеров.

В комнате расположатся подробные снимки книжных полок и письменного стола Бродского, а также воссозданная из сторонних предметов фотомастерская его отца. Здесь, как пишет издание, можно будет услышать отрывки ранних стихотворений, прочитанных самим И.Бродским, и «Девертисмент № 17» Моцарта (эту пластинку поэт слушал в день отъезда из страны).

В двух дополнительных помещениях, раньше принадлежавших соседям, будут устроены экспозиции, посвященные Нобелевской премии и пребыванию Бродского в Венеции.

При этом в день открытия в музее не будет ни одной личной вещи поэта, из-за расплодившегося на стенах грибка: пока его не устранят, нельзя гарантировать сохранность экспонатов.

Эскиз нового музея создал петербургский художник Игорь Лебедев. В мае музей будет работать только один день. После этого он вновь закроется на ремонт, который продлится как минимум до конца года.

Ранее РБК Петербург писал, что ремонтные и реставрационные работы ведутся в здании за счет анонимного благотворителя. Что касается квартиры, в которой жил поэт и в которой появится музей, то власти решали проблему ее расселения с 1999 года. В прошлом году удалось выкупить четыре из пяти комнат коммунальной квартиры. Владелец последней комнаты (пожилая женщина) долго не соглашалась продать свою собственность. Договориться с ней удалось только в феврале этого года.

Роман Кизыма