Лента новостей
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Смольный согласовал концепцию музея Иосифа Бродского
Санкт-Петербург и область, 27 мар 2015, 11:08
0
Смольный согласовал концепцию музея Иосифа Бродского
Посетители услышат голос поэта и увидят исцарапанный его котом стол

Комитет по культуре Смольного уже согласовал концепцию музея Иосифа Бродского, который откроется в конце мая в доме Мурузи. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на главу Музея Анны Ахматовой Нину Попову. В настоящее время, напомним, небольшой музей памяти поэта (Американский кабинет) располагается в Музее Ахматовой в Фонтанном Доме.

Вход в «Полторы комнаты» будет с улицы Пестеля – по черной лестнице. Отсюда посетители попадут на кухню, где увидят дровяную печь XIX века, несколько коммунальных газовых плит и столик, о который точил когти кот Бродских. Далее путь ляжет в комнату родителей поэта. Вместо мебели вдоль стен разместятся полупрозрачные баннеры с увеличенными фотографиями интерьеров.

В комнате расположатся подробные снимки книжных полок и письменного стола Бродского, а также воссозданная из сторонних предметов фотомастерская его отца. Здесь, как пишет издание, можно будет услышать отрывки ранних стихотворений, прочитанных самим И.Бродским, и «Девертисмент № 17» Моцарта (эту пластинку поэт слушал в день отъезда из страны).

В двух дополнительных помещениях, раньше принадлежавших соседям, будут устроены экспозиции, посвященные Нобелевской премии и пребыванию Бродского в Венеции.

При этом в день открытия в музее не будет ни одной личной вещи поэта, из-за расплодившегося на стенах грибка: пока его не устранят, нельзя гарантировать сохранность экспонатов.

Эскиз нового музея создал петербургский художник Игорь Лебедев. В мае музей будет работать только один день. После этого он вновь закроется на ремонт, который продлится как минимум до конца года.

Ранее РБК Петербург писал, что ремонтные и реставрационные работы ведутся в здании за счет анонимного благотворителя. Что касается квартиры, в которой жил поэт и в которой появится музей, то власти решали проблему ее расселения с 1999 года. В прошлом году удалось выкупить четыре из пяти комнат коммунальной квартиры. Владелец последней комнаты (пожилая женщина) долго не соглашалась продать свою собственность. Договориться с ней удалось только в феврале этого года.

Роман Кизыма