Разморозить проект "Выборг-Каменногорск" не дает спор РЖД и местных жителей

Как и обещал ранее глава администрации Выборгского района Александр Буянов, публичные слушания в Выборге 26 марта по проблемам реконструкции железной дороги Выборг-Каменногорск прошли совсем не гладко. Прав был А.Буянов и в отношении главной причины – "вопросы, поставленные жителями и администрацией, не решаются".
Главный вопрос и для населения, и для бизнеса, и для властей связан со строительством путепроводов в местах пересечения железной дороги с автомобильными дорогами.
Несмотря на письменные обязательства, зафиксированные в соглашении 2008г. с правительством Ленобласти, подписанном тогдашним губернатором Валерием Сердюковым, сейчас РЖД от них откровенно уклоняется. В том числе и по важнейшим для Выборга путепроводам у мясокомбината, без которого город рискует быть разрезанным на две части, и у пригородного поселка Лазаревка.
Компания РЖД согласилась лишь проектировать эти путепроводы (и даже говорит, что уже начала), но финансировать строительство не может. Представители компании обещают жителям, что строительство профинансирует Минтранс из федерального бюджета. Но никаких документов в подтверждение не представляют. Это вызывает недовольство граждан — как и то, что проекты путепроводов оформляются отдельно от основного проекта железной дороги.
Как говорит депутат областного ЗакСа Олег Петров, люди не без оснований опасаются, что "отдельные проекты и реализовываться будут отдельно – сначала РЖД построит дорогу, пустит по ней поезда, а строительство путепроводов будет отложено на неопределенный срок". Именно так произошло с 12 путепроводами на трассе скоростного поезда "Аллегро", курсирующего между Петербургом и Хельсинки. Поезд ездит уже два года, а путепроводов до сих пор нет.